ID産のユニーク装備が素晴らしいデザインである事は十分に伝わりました
そろそろクラフター産装備にも光を当ててください、誰でも装備できる「低レベルの全クラス用装備」を増やして下さい
ソーサラー装備が全クラス装備になっているのに、ファイター装備がそうじゃないの何故?
チュニック、シャツ、ケクス、ジャックブーツ等が全クラス装備ならロールプレイで普段着として使う人も増えそうですね
型紙システムがクラス制限撤廃してくれるなら問題ない話ですが
Printable View
ID産のユニーク装備が素晴らしいデザインである事は十分に伝わりました
そろそろクラフター産装備にも光を当ててください、誰でも装備できる「低レベルの全クラス用装備」を増やして下さい
ソーサラー装備が全クラス装備になっているのに、ファイター装備がそうじゃないの何故?
チュニック、シャツ、ケクス、ジャックブーツ等が全クラス装備ならロールプレイで普段着として使う人も増えそうですね
型紙システムがクラス制限撤廃してくれるなら問題ない話ですが
哲学素材集まったんでモンク脚を作って黒く染めてみたのに色が変わらない。
おかしいと思って今度は赤く染めてみたけど何処も色が変化してない。
ブーツを脱いだら靴下が染まってた。
バカじゃないの?
他MMOにあるような指定染色は根強く要望したいところです…
がこれも負荷やらメモリ関係で無理なのでしょうか:p
マニアックなことがしたいなら遊ぶ側に回って欲しい。
開発には一般的な感覚の持ち主を求めたい。
デザインもモデリングもオリジナルの配色が良い物もいっぱいある。
染めてみて『やっぱオリジナルが一番いいな。さすが!』と思うことも多い。
これはユニークだなってものがあるのも良いことだ。
だけど統括してる人の趣味がおかしい。
靴下染めたり、キャラクリに要望が多くて美容室まで用意したのに最初の目標になる装備にフルフェイスもってきたり、
わけがわからない。
もっとみんなが普通に納得できる感覚でやって欲しい。
フォーラムで『靴下染めさして』ってリクエストしても普通は実装されませんよ。
サブリガ染めた時、染まるのそっちかよって思いましたw
クレストみたいに1装備につき、2色選択出きる(表現し難い。ベースと模様の色って感じで)ようにして欲しいです
装備間のトレードオフが無さ過ぎるんですよね。
例えば、同じILか一つ上の装備が、Aは○○が強いが●●が弱い。Bは●●が強いが○○が弱い。
みたいな関係があれば、個々人の装備するモノにもバラつきが出ると思うんです。
しかし現状ではAという装備より強いBは全てにおいてAに勝る上位互換。
基本的に高ILの装備はそれ以下の装備の上位互換すぎて、高ILの装備を着ることが可能になった瞬間にそれ以下の装備は産廃に成り果てる。
(例外:幻術用の片手武器と両手武器など)
これじゃ装備に個性なんて出るはずがない。
A(生産装備):攻撃力は高いけどステUPのみの一般的な装備
B(遺物装備):攻撃力は劣るがステUP+TP(MP)回復速度向上の装備(不思議パワーがついている)
みたいな。
これなら色んな装備の組み合わせが出るんじゃないですかねー。
ただし、FF14は最適なアクション回しは1種類なので、その最適なアクション回しに向いてる装備は自ずと決まってしまう気がします。
さらに、装備も同じシリーズを全身で着てもらうのが前提になっているように感じます。(グラフィック的にも性能的にも)
そうなると、チグハグな装備になってしまうような組み合わせを楽しむより、結局同一の装備を集めて「やっぱりみんな同じ装備だね^^;;」ってなる気さえしてきます。
装備の現状でいうと、マテリア化もマーケット出品できないものをなんとかして欲しいですね。
捨てるか、グラカン納品だけだなんて、、、
もっと他にも使い道を用意してくれればと思います。
アムダワンダラに行くと毎回出て、最近では誰も受け取らないとかよくあるので、、、
今のアーマリーチェストのまま上位互換をやめられたら溢れる
というか、今ですらチェストから溢れて普通のインベントリを浸食しつつあるんですが;
単純な上位互換をやめろ、という意見自体には異論無いのですが、やるならチェストを4、5倍にしてからにして欲しいですね