んっとですね、そこはまず、「ありがとう」を言えないとダメだと思います、教えてもらったわけですから(^^;。
いずれにせよ、フォーラムを1日1回以上巡回する人は殆どいないと思いますので、少なくとも24時間~48時間は反応がない可能性はあります。私もlongknifeさんの最初の発言を見て「あれ?」と思ってその先を読み始めたのが今です。
さて、そのtell応答ですが、確かに1年前のリリース当初は実装がなく、tell応答が非常に面倒でした。どのタイミングで実装されたかはちょっと失念しましたが‥‥。ただ、このあたりはFF11で普通にできていたこと。新作が旧作よりUIで機能が劣るってのはあってはならないことです。社内で技術継承が出来ていないって事ですから。
よしPには、リリース1年のこの時期に、もう一度出来てること・出来てないこと・そして将来の夢ポエム(笑)を、今一度整理してもらいたいですねー。ガンバ、ですよ~。