これは目からウロコやでぇ
有用な情報ありがとうございます!
Printable View
アクション名はドラッグもオススメですが、コマンド含めて定型文での入力もオススメです!
「ファイト・オア・フライト」でしたらファイトを入力した時点でTAB押せば正式なスキル名を入力できますし、
似たようなマクロをコピーして作成(アクション名のみ変更)する場合定型文ならアクション名消すのも一発で楽ですよ:D
盾タゲマクロに関しての質問です。
マーキング1→盾投げ→次のターゲットへマーキング2→マーキング1にタゲを戻すを一つのマクロで
補いたいのですが下記のようなマクロでいいのでしょうかね?
/tenemy
/marking attack1 <t>
/ac シールドロブ <t>
/nt
/marking attack2 <t>
/pt
シールドロブをした時点でモンスターが動いてしまう為、
最後の/ptで元に戻るか分からないので、
最後は/ta <attack1>とするのが良いと思います~
あー、やっぱりwait必要なんですね・・・・・・。
でもwaitで出来るなら、全然OKですよね!
ありがとうございます~♪
/tenemy
上記の事で問題があります。
※IDでの開始マクロはシンプルに
/tenemy これは、はずしましょう。
これ付けちゃうと、狙ったターゲットより近くの敵を自動でタゲってしまいます。
これは、WSマクロにも付けない方が良いです。
寝てる敵を起こす可能性が大です。
実際に何度も寝てる敵起こして、呪さんに迷惑掛けました。
理由は、「問答無用に近くのタゲに切り替わる」
隣で寝てる子を起こしまくる為
開幕には、
もしくは
/ac トマホーク <t>
これだけでおkです。
敵が複数の場合は集まったら、フラッシュやオーバーパワーを入れて
タゲを固定しましょう。
マクロにすべて入れるのは得策で無いです。
集まりきらないのに、フラッシュマクロが入る事が多くなると思いますよ。
/tenemy が有効な場面はFATEだけです。
/tenemy
/ft
/ac ファストブレード <t>
/wait 3
/ac サベッジブレード <t>
/ftは、そのターゲットに自動で向きを変える。
私は、マーク1だけで良いと思います。 123は不要と考えます。
理由は、呪さんが、×マーク出したりする方が居るので。
×は寝かす・起こすな
β4よりターゲットマクロの仕様が変更になり、1が付いてるターゲットに
同じ/marking attack1 <t>を打つと1マークが消えるようになりました。
セミオーダーはβ4でマクロ効かなかったので割愛して上のマクロを修正したもの。
/ac ミアズマ <tt>
/wait 3
/ac ウイルス <tt>
/ac バイオ <tt>
/wait 3
/ac エアロ <tt>
/wait 3
/ac サンダー <tt>
みゅ~~~んしゅしゅしゅぃん!とミアズマの詠唱完了とほぼ同時に、ウィルスのリキャストが終わっていればウィルスを発動しつつ、バイオも発動します。(動作確認済み) エアロ・サンダーはクールタイムが明けてからなので3秒置きですね。
んでも、盾になる人が居ないとこのマクロ使えないので、<tt>は<t>にして、
/tenemy
/bm on
を使って自分でターゲットしてから使った方が汎用性が高いマクロになるよ。
私も、とりあえずマーク1だけで良いと思います。
戦術的に、マーク2が必要になるシーンは、序盤のIDでは無いと割り切ってもいいかもしれません。
マーク2をつけたMobが、常に2番目のターゲットとして最適かというと、戦況によっても変わります。
万一、敵視が取れずヒーラーにターゲットが移ったら、ヒーラーをターゲットしているMobが優先になります。
また、2番目を予告することで、DPSのフライングを誘発する可能性もあります。
マーク2をつけずとも、マーク1を削りきる一歩手前で(あとはDPSに任せて)、
次のMobにターゲットを移すことで、バトルの流れは作れます。
また、敢えてYzrさんと逆のことを言いますが、/tenemyもWSマクロも、
IDで使っても問題は無いと思います。但し、工夫が必要。
Yzrさんのご指摘の通り、/tenemyは最寄のMobをタゲるだけの機能なので、
その特性は理解しておく必要はあります。
そのため、2番目に攻撃したいMobが離れた位置にいる場合は、そのMobが最寄になる位置に
自分が距離を詰めなくてはなりません。
フラッシュマクロも棒立ちでは、範囲に全てのMobをカバーできないリスクがありますから、
フラッシュが発動する瞬間にベストの立ち居地にいるという、フットワークが要求されます。
要は、マクロを使うということは、便利さと引き換えに融通がきかないというマイナス部分も
背負うということであり、これを立ち回りでカバーする必要があるのです。
よって、足を使ってカバーしますというスタイルなら、/tenemy使っていいんじゃないかと思います。
まぁ、答えは1つではないので、いろいろ試してみてください。