この問題はかなり複合的な問題だと個人的に思います。(剣士を例に挙げて書きます)
各ジョブの基本のステータスと各アクション、特技などの見直しは当然するとして、他に挙げるとすればですが。
1 マクロパレットやフィジカル的なステ振りの不備の解決。
2 装備や食事やアイテムによる差別化の為のアイテム枠の拡張。
3 2を更に効果的にするような装備、消費アイテムなどの大量投下。
例えばこれから少人数PT推奨になるのに盾役の剣士ばかりいたら困りますよね。
その時にさっと同じジョブなのにスタイルが変更出来ればかなり便利でストレスないですよね。
これによりある程度は誰でも好きなジョブで遊べると思います。
またこれに伴い装備や食事または便利アイテムなどを切り替える事によってスタイルをより差別化させる事が出来ると思います。
ただこれを実現させるためには上記の三点の大幅な拡張が必要です。
3 ジョブとアクションの組み合わせなどによるボーナスなどの実装。
一番分かりやすいのが特定のジョブと特定の複数のアクションをセットするとその組み合わせで新たなアクションが使える。
または魔法アクションをまったくセットしない変わりにフィジカルが大幅にアップするとか。
(これらによってソーサラーがPTにいる場合は役割度が増すと思われます)
あんまり長くなるとアレなんでこれくらいにしておきます。
結局、何か一個変えれば単純に解決するような話ではないと思います。
例えば各ジョブに特定のアクションなどを追加した所で皆さんも仰る通り「いらない子」がどうしても出てきてしまいます。
私達ユーザーはそんなものは望んでいないと思います。
他の方が書かれているものでナイトでもアタッカーになれるというのもありますが、
私個人としてはもっと自由でありたいですね。
例えば今みたいに剣士というカテゴリーでマクロなどで即座に、
それこそナイトだったり魔法剣士だったり、
はたまた重剣士(魔法なしで防御重視の剣士)だったりして、
その中にはより攻撃的な両手剣士だったり双剣士だったり普通に盾装備の剣士だったり、
はたまた軽剣士は…ごにょごにょ。
っと妄想はここまでにして、
ただこうやって妄想していけば他のジョブも多数の自分なりのジョブが構築出来るのではないでしょうか?
あと「ナイト」「魔法剣士」「重戦士」などを名乗りたい場合は、
クエストと組み合わせてクエストクリアすると名乗れるような称号システムがあれば良いのではないでしょうか。
マクロと組み合わせて一発でセットできるといいですね。
あと付け加えてFF11で名乗れた字(あざな)とは別にしてもらえると良いと思います。
最後にこういう事を考えるのが面倒な方もいらっしゃいます。
そういう方の為にお勧めアクションパレットで一発でセットできると更に良いかも知れませんね。