タブ変換とイージーサーバー。どちらもシステムじゃないんですか?
Printable View
まぁ皆さん、落ち着いて・・・。
これは開発冥利に尽きると思う。良いコメント。
私は好きですよ。
ただ、だからこそ、アナタはあらゆることをやるべきだと思う。
事前準備、下調べ、野良のPTメンにも下調べをしてもらう事もアリだし、
野良で”お手伝いさん”を募集するのも1つの選択肢。
LSやフレに経験豊富な人がいれば、コツを聞くとか、
なんだったらシャウトやロドストで”どうしたらクリアできますかー!”とヘルプ求めるのもアリ。
フォーラムの同じ鯖の人でも、喜んで手伝いたがる世話焼き野郎は結構いるはずw
でも、これはやっぱりMMOだから。
ラスボスがいて、サービスには終わりがあって、
不条理かもしれないけれど、時間の制約がある人には酷かもしれないけれど、
そういうゲームだって事は、やっぱり認識しなきゃいけない。
努力が必ず報われるとは言わないけれど、
それを努力しない理由には、やっぱりしないでほしいな。
月下実装から今まで土日何回あったんですか?
それじゃ私が月下実装されたときのレベルいくつかご存知ですか?
それ全部FFやってたと私言いましたっけ。
そんなに毎週ゲームばっかりしてる人ばっかりなんですか?土日しかできない人は。
レベル50になったのは先月だったと思います。
月下だけを目的にしてきたわけではないので、それ以外のことにも費やしてきました。
「おわりの名は希望」の開始クエに「月下の闘い」が必須だと知ったのは、「勝利への行進」をクリアしてからでした。
「勝利への行進」をクリアした日は私の日記を見たらわかります。
それから土日は何回あったでしょうか。
そしてやるかやらないかの違い、ですが、やってもできない人は辞めろですか?
まぁ私はリアルを犠牲にできる人間でありませんので、「おわりの名は希望」はあきらめモードにはなっていますよ。
もう間に合わないと思っていますから。
やるかやらないか、なんて簡単なことじゃないんです。
戦闘なしで、なんて言ってませんが、以前あった「交渉」がなくなったのはすごく残念だと思います。
本当にガyザラーやクラフターだけで頑張っていたプレイヤーもいたはずですから。
そういったプレイヤーがいられるワールドもほしいと思います。
常に遊んでいるヘビープレイヤー目線で考えないで下さい。
私を叩く目的での発言は、このスレッドの趣旨とずれますよ。
努力してない…なんかもう私が頑張ってきたことは全部否定されてしまいましたね。
少なくともイージーワールドがほしいと思っている人はいるのです。
それはまぎれもない事実なのです。
私としてはイージーサーバーは
・ストーリーは全部クリアできる難易度(レベルで言うと30ぐらいですか)
・蛮神武器などといったものは無くて良い
・レベルキャップはノーマルワールドに比べて20ほど低い
こんな感じでしょうか。
すっかり荒らしてしまって申し訳ありません。
しかし、ヘビープレイヤーの方にわかってほしいと思ったのです。
辞める以外の道を、FFという世界で過ごす道を、ソロプレイヤーがはびこるほどに多い世界を。
MMOにソロプレイヤーはいらないと言わないでください。イージーモードはいらないと排除しないでください。
開発の方々も頑張って低レベルコンテンツが実際に実装されたときには本当にうれしかったです。
かく言う私は実はβのころ~ゼーメルが実装されたあたりは、廃人でした。
常に上位の装備を持っていて、実装されてすぐコミコミのコンテンツに毎晩足を運んで・・・
考え方はヘビープレイヤーと同じでした。ほしいアイテム?自力で頑張れば、と。自分もがんばったからあなたもできるよ、と。
ですが、生活が変わってそうもいかなくなりました。
するとアイテムよりも、世界の物語や冒険を楽しみたいと思うようになりました。
私としての本心はイージーワールドですが、実装は叶わないと思っています。
イージー希望の人はアイテムいらない人が全員とも思いません。
私の希望でした。
>>cyaramelさん
お気持ちはわからなくもないですが、なかなか時間が取れない中で出来る限り時間を作り、クリアしてきた身としてはそれらの努力を「毎週、ゲームばかりしてる人」と断じられてしまうのは、正直気持ちの良いものでは無いと思いますよ。
それらのコンテンツをクリアしてきた人が皆、リアルで時間が取れる人ばかりで自由時間が取りやすい仕事環境とは限りません。
また、そういった努力をする人全てがヘビーゲーマーであり、アイテムが欲しい人とは限りません。
それこそ、cyaramelさんと同じようにストーリーを見終えたい、と考えて努力をしてきた人も少なくないのです。
(むしろ、多数派だと思います。私も基本的にはそうです)
その状況下で「ゲームに時間をかけない・かけたくない人でも普通のサーバーと同じだけストーリーは全部見れるようなイージーモードサーバーを追加してほしい」というのは、そういう人たちの努力した結果の達成感を殺ぐことにも繋がりますから、反発もやむなしだとは思います。
少なくとも本気でイージーモードが欲しい、ゲームとして良くなると考えているのであれば、ヘビーゲーマー・ライトゲーマーなどという主観でどうとでもなってしまう概念を廃して、提案されたほうが受け入れられやすいと思います。
話がそれるかもしれませんが、もしかしたらスレ主様はご存じかもしれませんが、
FF11ではテストサーバーというものがユーザーに公開されています。
こちらは予定されているバージョンアップに対して先行してユーザーへ公開し、
ユーザーからフィードバックを受ける事を目的としたものですが、
話によるとレリックを始めとした最終装備群をNPCに話しかけるだけで取得出来るそうです。
FF14でもいずれ同じようにテストサーバーが公開されることは有りうるでしょうし、、
そちらでならばスレ主様の望むスタイルでプレイ出来るのではないでしょうか?
根本的にイージーサーバーだとか緩和要望を許容できない方は誤解してると思いますよ。
アイテムとかが関わるからかもしれませんが、時間がないとか、努力できないだとかの人はやはりいますよ。
反対意見の人はすぐに楽してアイテムっていいますけど、そういう話なのかな?
自分はシステムの話だと思ってて、現行のFF14は極端に利益が少ないのが問題なんじゃないでしょうか。
自分は特に困った記憶はないですけど、例えばAFクエストでも延々シャウト募集しているのを見かけたりします。
先にいうと、じゃあお前が手伝えっていうのは違う話です。
シャウトしてる人でもリンクシェルに入ってたりしますよ、でもリンクシェルでも手伝いが少ない環境の人もいるんですよ。
これははっきりと利点がないからです。
利点がない、利益がない、不備がある、これがあるシステムなんですよ。
完璧なシステムなんて作れないかもしれませんが、FF14は極端に利益が得られる機会がすくないシステムなためにお手伝いすらなかなかできない、する気にもならないんだと思いますよ。
極端にいうとレイドでDL装備ほしいから手伝ってなんていっても助けを得ることは難しいでしょう。
なので、利点や利益を共有できる人で集まるわけです。
利益が得られる機会が少なければ集まりも小さくなりますよ。
MMOがそういうものなら別にいいですけど、やる人の少なそうなものですね。別にいいんですけど。
月下(ノーマル?)がクリアできないと嘆いてる人
イージー鯖を要求するんじゃなくて、色々な事が新生でできなくなるという事について運営にクレームをつけるべきでは?
ノーマルサーバーとイージーサーバーの違いというのは、他のMMOにもあるPK鯖とPKなし鯖の違いと似たようなものではないのか。
PKがあるのとないのとではその世界で生きるシビアさが全然違うから、他のMMOではどちらにするかプレーヤが任意に選べるようになっていたりする。
それと同じだと考えると、ビタミン水さんやキャラメルさんの言うとおり、ノーマル鯖とイージー鯖があって任意に選べても良いのではないだろうか。
コンテンツファインダーでイージー出身者が地雷扱いされてもいいのか、というコメントもあるが、最初からノーマルサーバー郡とイージーサーバー郡を完全に分けてマッチングすればそういうことも起こらない。
イージーサーバ不要説を強弁しているような自信過剰のドMさんには、ノーマルサーバを遥かに超えるマヂキチ度のアブノーマルサーバーを用意してあげてそこで思う存分マゾ世界と超絶格差を楽しんでもらえばよいと思う。(当然いくよね?)
当方は実装されたコンテンツを短時間でもサクサクっと堪能できるイージー鯖にいきますがね~w
イージーサーバ実装されるといいな~
そしたら純粋にゲーム(=暇な時間を利用した手軽なエンターテイメント)として14を楽しめそうだ。
とはいえ、元MMO廃人よしpがこの手の要望を受け入れるとは思えないけどね。夢ですなw
今は新生までにっていうタイムリミットのようなものがありますが
新生になればそれこそ自分のペースでゆっくりのんびりできることをやれば
いいんじゃないでしょうか?
月下と勝利の行進は野良募集に参加してどちらも初挑戦の方がたくさんいらっしゃいましたが
どちらも根気よく突入して6回くらいの挑戦でクリアできました。
たしかに何度も失敗すると長い時間拘束されるなとは思いましたが
得られた満足感も大きかったです。
ちなみに月下と勝利の行進はどちらも先週クリアしました。
まだまだ挑戦されている方がたくさんいらっしゃるようなので残り半月を切りましたが
クリアのチャンスはあると思います。