初日は混雑しすぎて攻撃参加が困難
それ以降は過疎すぎてクリア自体が困難
なんともバランス悪いですね
参加人数に合わせてボンバード(でしたっけ?)の数を調整するとかできないんですかねぇ
こうなることは容易に想像出来たと思うんですが
Printable View
初日は混雑しすぎて攻撃参加が困難
それ以降は過疎すぎてクリア自体が困難
なんともバランス悪いですね
参加人数に合わせてボンバード(でしたっけ?)の数を調整するとかできないんですかねぇ
こうなることは容易に想像出来たと思うんですが
金曜の夜20時で会場に着いたらまさかの一人(;゜д゜) とりあえずソロリーヴに切り替えて気持ちを誤魔化しました。
レベル1から装備できるイベント装備で、他国を回れ!とか難題ミッションが出るとは思いませんでしたが、
土日の隙間見てほかの国のキャラでインしてみます。
このままの状態でイベント期間終わっちゃったら「FF14もか。」という消えない評価を付けざるを得ない(´・ω・`)
現行システムでは人数調整は考えて無かったと思うけど、
新生では参加人数での難易度調整は盛込み済みですよね?
今プレイしていますけど、ウルダハでは土日組みが集まって混雑しています。どうやら誰か一人がボム踊りをするともう倒されるようですね。
これではあまりにも過密時の「踊ることすら困難」と過疎時の「クリア不能」との差が大きすぎます。「サボり問題」があったにせよ、去年であればカンスト幻術呪術であればクルザスでも何とかなった去年のほうが100万倍ましだった気がします。
まだLSにも所属していないボッチキャラを使用して三国まわってみました。
グリダニアとリムサの会場では採集ポイントとABU隊員と近くに居るモンスターが/targetnpcの邪魔になってターゲットしづらくなかなか踊れない状況でした。
あと人数もほぼソロでした。三人居たこともありましたが失敗続き。
なんかボムがゆっくりしてた?とか連続で踊れた?とか多少の違和感はありましたが、それよりはターゲットし辛さのほうが大きく感じました。
結局は人数が居る可能性が高く、周りに採集採掘ポイントも無いウルダハにもどっちゃうんですよね。
昨晩午前1時頃に参加してみました。
平日にここのフォーラムのスレみてたんで、もう乗り遅れて全然できないとイメージしてたんですが、
週末ぶりにログインしてきたLSメンがやりはじめて、人が沢山いるよ!のログで自分もつられてウルダハで参加してみましたら、取り合いするほど混雑していました。
と、いっても簡単なターゲットマクロにモーション追加して挑戦してみたら、特に失敗もなく連続でクリアしていけました。
あと何気にシンプルで、踊りモーション凝っていて面白かったですw
フォーラムで見ていた時は、勝利して集めていかないともらえないイメージでいたのですが、
これ最初に参加するときNPCに話しかけるだけで、上下セットを貰えるのですね。
残りの下駄は1回でも挑戦してみれば失敗でもすぐ取れるポイントっぽいですよね。
全色コンプリートするのに数あつめなきゃいけない(沢山集めた人からもらったりバザーでも買えるぽい?)だけで、
記念程度に1セット取るなら問題なさそうでした。
デザインもはじめ浴衣っぽくなくてえー?とおもったんですが、後ろのデザインが凝っていて、女性キャラはリボン結びが可愛いですし、男性キャラはキツネ風お面がモーグリになっていて良かったです。
男性キャラだと下駄がコットンブリーチにもジーンズ+下駄みたいな着こなしできて意外にも似合うので良かった。
成功した点:飛空艇の乗り方が分かった。港町のキャラを砂漠に飛ばしてみたり。
失敗した点:最初のサーバ選択のミスが判明…元から少ないんだねラグナロク。
結局の所黒金セットには遠く及ばず、30点装備を一つゲッツ。あと130点ひたすら爆破を見届けるのは厳しいので
来年に期待しつつ今年の夏は終わります。
私は既に全種類集めているのですが、試しに地域で試してみました。
サーバーごとで違いはあると思いますが、すぐに集めたいならウルダハで参加が一番早かったですね。
それぞれ2~3時間やってウルダハなら200個以上で、その他だと20個前後という内容でした。
とりあえず参加の要望を叫ばれていたのでお手伝いで参加しましたが、ウルダハ以外は厳しかったです。
エリアごとに今、どの程度参加しているかリアルタイムでなくても良いのですが分かれば良いのかなと感じました。
それと初心者向けにイベント会場から別会場まで飛ばしてくれると良い気もしましたが、
こちらはいろいろ難しいので出来れば程度です。
今回のイベントは結構騒がしくて楽しかったという印象です。しかし人がいないとどうやってもムリゲーになってます
何曜日の何時ごろが人が多いよというのは実際どうなんでしょうね。交代勤務に代表される不規則就業形態の方々にとってはその時間を狙い撃ちするのは難しい場合もあります
(自分も週末が休みになるパターンは月1回あるかないかで、あとはほぼ平日休みとなっています)
あくまで単なる季節イベントでしょう?人がいないからクリアが困難というのは論外だと思われます
とはいえ何でもかんでもソロでクリアさせろ!はオンラインゲームとしてどうかとは思われますが
理想はとりあえず4~5人でも出来る。大勢が集まることでボーナスが増える。といったところでしょうか
個人的には撃破報酬とクリア報酬の二つがあればよかったなぁと思いますね。
撃破1で灰1。クリアボーナスでデコイ1つにつき灰5個のボーナスとかで。
過疎でも50匹倒すのは容易でしょう。
過密でもクリアボーナスでそこそこの灰はゲットできるはず
今回はもう今更変更もできないと思うので、イベント終了後も一定期間だけでもいいから救済措置として売店販売してほしいなぁとか思ってみたり
イベント参加してもクリアできなくて装備品もらえないとか切ないでしょう。
とりあえず開発スタッフには「イベント後半で人が過疎ったときを想定した救済措置」を設けることを一つ考えていただけたらな?と思いますね