(1)
ヴァリアントダンジョン/アナザーダンジョンも、オープンフィールドコンテンツも、どちらも独自の面白さがあって良いと私は思います。
ただ、どちらも連続で実装され続けると、どうしても飽きてきてしまう側面があると思います。
もうすぐパッチ6.5でアナザーダンジョンが実装されますが、この前やったばかりじゃん、と少し思ってしまいます。
例えば、前回はVD/ADを実装したので、次はオープンフィールドコンテンツ、といった感じで上手く混ぜて実装して頂けると、どちらもより楽しめるのではないかと私は思います。
(2)
ストーリーの品質に問題があるか私は分かりませんが、1つ1つのコンテンツにかけられている開発の力が以前よりも下がっているのでは?という印象は受けます。
パッチ間隔が長くなったことや、高難易度戦闘コンテンツにて、リリース後に問題が発覚し、その後のパッチで変更が入るという事が何度かあった事が原因ですね。
追記:多種多様なコンテンツが存在する事がFF14の良い所の1つだと思います。
しかし、色々なコンテンツを作ろうとした結果、実装項目が増え、上記の事が発生してしまうのは本末転倒なのではないかと私は感じます。
開発力を上げる事がこの問題の理想的な解決方法ですが、人を雇ってもすぐに開発力が上がるわけではなく、難しいというのは分かります。
ただ、そうなのであれば、上記の事が発生しない程度に実装するコンテンツを絞るべきなのではないかと私は思います。