「今回装備品の排出量が増えた」のは、1-4通しでの合計で見ればアクセ箱1個だけじゃないでしょうか?(前のドロップがどんな内容だったかうろ覚えなので間違ってたらすみません。)
この変更によって「アクセたくさん取れてる人」が発生しやすくなったかもしれませんが、しかし、同時に、1層断章のアクセ交換レートが4→3に変更されましたよね。
最終装備に使う零式アクセは2~3個の場合が多いですので、つまり、「何回行ってもアクセを全く取れてない人」が「アクセたくさん取れてる人」のILに追いつくのに8~12週かかっていたのが6~9週に減ったということです。
また、全身装備で考えても、断章だけで最終装備を揃えようとした場合、辺獄や煉獄の時はほぼ全てのジョブが16週分の断章が必要になっていたのが、
今回の天獄で断章のシステムが大きく変わった結果、多くのジョブで13週前後になっているかと思います。(全ジョブ確認したわけではないので間違ってたらすみません。)
「何回行っても全く取れてない人」が「たくさん取れてる人」のILに追いつくのに16週かかっていたのが13週に減ったということです。
さらに、以前は胴箱を8人全員で奪い合う、という場合が多かったですが、
今回は、胴を使うジョブと脚を使うジョブがいい感じに分けられて競争率が下がっており、「何回行っても全く取れてない人」になってしまう確率も少し下がったでしょう。
他の方も指摘されていますが、差は増えたどころかむしろ少し減ったと私は感じます。
マーケットボードにあるとは私は書いてませんよ。
例えば、稀物商NPCが金ピカのマウントを25,000,000ギルとか50,000,00ギルで何種類か売ってますよね。
また、本当かどうか知りませんが、良い立地のハウジングが何億、何十億ギルという値段で取引されているという話も耳にします。
マーケットボードについては私はあまり詳しくありませんが、最近の記憶にあるのだと、バイカラージェムの交換で取れるマウントとか黒い天使の羽みたいなやつとかが3000万ギル以上で取引されてた気がします。
なので、RMTを繁栄させないために、箱傭兵を含めてそういう高額で取引されているものを全部なくすのは現実的ではないと私は思います。