激動の時代を生き抜いてきたまさに伝説的な冒険者たち、Legend
この言葉がぴったりだと思っていたのですが・・・・・なるほどぅ だ・か・ら”レガシー”なのですね我々は;
(わかりました。)
Printable View
おっと失礼、てっきり無料期間も月末締めだと勘違いしておりました。(キャッシュカードでも30日無料になるのかなあ)
「契約日から起算して無料期間終了日までは課金されません」
とあるので、120日ですね。
ロードマップは予定表ですからズレてもいいですが、リアルマネーが絡むとなると別問題です。
最初にβ開始までに3か月分払えばレガシー価格になると書いている以上(現状も削除されていません)、仮に納期が遅れて11月や12月になった場合には6月や7月からの課金者でも対応しなければなりませんよ。そもそも「いつまでに課金すれば~」なんてスレが立たなければ6月以降でも対応するつもりだったはず。しっかりと10月1日から新生βが開始されたら問題ない訳ですけどね。
10年後も継続できるゲームに作り込んでもらって、現行FF14βへの課金状況を先行投資した甲斐があったと思える状況になって欲しいものです。
単純に「レガシー貰える安い!嬉しい!」という考えしかなかったですが
これ以降に参入する新規が納得するかどうかを考えると・・・
もちろん今後をしっかり考えた上でのレガシーでしょうし、これでも新生で新規顧客が取れると開発・運営が判断したなら構いませんけどね
今の料金で納得して今まで続けてきたわけですし、割引無くても別段構いませんけどね自分は。
スレの主題としては、レガシー適用者と新生組との料金格差が新規獲得への障害になりそうだから
新規組もレガシーが適用されるようになるチャンスを設けてみてはどうか?というもので、
それに対し「それほど大きな障害とはならないだろうからその必要はないのでは」という意見が多く
決して
【歯を食いしばって今まで続けてきたんだから料金安くてもいいんだ。 新生後に来る人?知らねえよ。】
【おれたちゃ選ばれたユーザーだから。新生後に来るやつらの心情なんて関係ねえ】
と言っているわけではないんじゃないでしょうか。
新生はじまってしばらくしたら、継続プレイ割引みたいなものが来るんじゃないかな?
途中で課金停止すると損した気持ちになるようなプランが…。
ただ、今レガシー以外のプランを発表すると、じゃあ新生からでいいやって思われちゃうので考えてても言わないと思うですよ。
これには同意できないかな
まだ無料期間から半年しか経っていない。
未熟だからというのなら、運営自体が現在の課金料金は取りすぎていると思っている。
この2つから判断すると、未熟で金を取りすぎていると思っているのなら
レガシー料金で最初から課金開始すれば良かったよね?
もしくは途中から値下げすればよかったよね?
の2つが発生してしまう。
よって
一時的な値下げでしかない、レガシー料金を 新生前の未熟なゲームをプレイしてくれてありがとう と解釈してしまうと、上記のお金を多くとりすぎていることを認めることに成りかねないので、ありえないと思う。
気が付きにくいのですが、この手の要望は、要望自身に矛盾を内包しています。
「全員がそのうち割引を受ける方法が欲しい」という要望であれば、「全員に値下げをして欲しい」という要望と等価。
要望するなら単純に値下げ要望すべきで、レガシーは関係ないですね。
「違い」があるからレガシー料金に意味があるので、違いを無くせという要求にもなりえます。
突き詰めれば、開発陣が「レガシー」というものにどのような意味を込めているのか、ですね。
「レガシー」に匹敵する貢献・または感謝を表明する必要がある「何か」が、レガシー後のプレイヤーに
発生するのであれば、レガシー料金適用の可能性はあるのではないでしょうか?
スレ要望については、やはり要求に自己矛盾があるため、ちょっと安易には賛同できません。