最近の自動で進むソシャゲをやったことなくて具体的にどういう操作になるのか教えてほしいんですが、ストーリーに関係するNPCや場所に自動でワープしてプレイヤーはただボタンポチポチするだけで話が進んでく感じです?ビジュアルノベルみたいな感じなんですかね?
Printable View
最近の自動で進むソシャゲをやったことなくて具体的にどういう操作になるのか教えてほしいんですが、ストーリーに関係するNPCや場所に自動でワープしてプレイヤーはただボタンポチポチするだけで話が進んでく感じです?ビジュアルノベルみたいな感じなんですかね?
サブクエは必須ではないので面倒ならやらなければいいと思います。
後半はともかく、新生、蒼天なんかは装備をメイン、サブで補填してるから
ID産で足りない分はサブクエも併せて集めるか「買うか」しかないんだよね。
後、サブクエには連続クエになっててその流れが別のサブクエにつながってたりして
やると面白かったりするからできるだけやってほしいとは思う。
というか、面倒くさいとか大変って各個人で感じ方が違うから同じような感覚には
ならんと思うよ。意見は意見として聞き流すくらいがちょうど良いかと。
行きつく先がフィールドの消失になりそうだから反対しとく
コスト掛けてフィールド作らなくていいじゃない、自動移動で終わるなら
クエスト以外いでもFATEやMAP埋め、スクリーンショットなど、世界を回ったりしますから、消失する事態にはならないと思いますよ?
周りに誰もいないドラヴァニアまわってスクリーンショット撮ったりしますしね。
自動移動はあくまでクエストに対してと思って頂ければと思います
暁月では目的地まで自動移動するタイプのクエストがあったり
最近は暗転時に既に目的地へエリア移動してたりとユーザビリティ重視してる印象も受けるので
その流れを昔のメインクエストにも適用するのは全然ありだとは思ってます
(あまり関係無いですけど、ソロインスタンスのリットアティンやる為につよくてニューゲームしたらお使いオンパレードでげんなりしました)
「一緒に行こうぜ」的なタイミングでチョコボに乗って並走するかたちであれば、あまり頻繁にやらなければいいと思います。
ですが、システム的に暗転したら指定された場所にいるとか、自キャラのみが勝手に走って目的地へ行くようなのであればいらないです。
暁月のメインクエストは移動回数は多いものの、目的地まで送ってくれて、物語に集中出来ましたね。素晴らしかったと思います