確定で正常完了しなかったこと自体、問題なのでは無いでしょうか? バグを修正した後に何故、再抽選ではいけないのでしょうか? あくまでも土地自体が少ないのですから誰から見ても公平だと思えるシステムで無ければいけないと思うのですが。
Printable View
続報3を読みましたし、この対応しか出来ないのも仕方がないと思いますが、納得出来る対応でも無いのではないでしょうか。
開発側にとても都合よく、状況1と2が発生し、1は問題なし、2は問題あり。
抽選システムそのものに問題は無く、ハウジングサーバーが悪かったので、状況2だけ対応します。
状況1は問題なしなので対応しません。当たった人はおめでとう、外れた人は残念でした。これでこの問題は終わりです。
これで納得して、吉田さんや開発を信じて次の抽選を待ちましょうは、あまりにも力技すぎるのでは…。
抽選システムに何の疑いもないと言っている方はここでも、Twitterでも見ましたが、ないと言っている方はスクエニの社員さんですか?
今回の問題の一番の根っこは、その抽選システムがどういった物かきっちりとした説明もなく、『正しかった』事だけを信じろと言われ、次回以降も何も問題がない事を前提に語られている事だと思います。
ロールバックしろとは言いませんし、この状況ではこれ以外に対応のしようがない事も理解は出来ますが、納得できない方が出るのは当然ではないでしょうか。
正直、6.1は不具合が多すぎです。
直すから良いだろうって物でもないと思うので、各種チェックの見直しや、こういったトラブルをユーザーの善意に甘えて無理やり納得や解決させる事態を減らして頂きたいです。
今公式から提示されてる結果が全てなんで、何書いても正常に処理されたところの再抽選はないっすよ。
そこは「公平」に終わった場所の抽選らしいですから。
ちょっと今回のパッチ不具合多くてそこは擁護するつもりはないですが。
というか、麻雀実装時も天文学的な確率で開局時の席が偏ってたり(北にやたら当たらない等)とか、フロントラインでパーティを組んで申請すると黒渦団に配属されやすいとかもともと信用ならんですよこのゲームの抽選ってやつ。
土地単位での抽選ですので、不具合で正常処理されなかった土地の再抽選…はあるでしょう。
ですが、当選確定した土地まで没収しての再抽選は公平であるわけがなく反対です
あの続報を読んで「もっと詳細な説明が欲しい」ならまだしも「嘘を言っている。信用できない」となるのなら今後どんなアナウンスがあろうとも納得するのは不可能でしょうね。
それこそ自分が当選になるまで声は止まないのではないでしょうか。
不具合を起こしたこと自体を擁護するつもりは全くありませんが、事後の対応は企業の責任をきちんと果たしているものと納得しています。
最後にもう一度だけ、勘違いされている方が多いようですが、
今回の事象は抽選自体は正常に完了していて、結果の反映に問題があったのが真相のようです。
抽選番号0番が出ているのも抽選参加者なしになっているのも、抽選にバグがあったのではなく、抽選結果の伝達が上手くいっていなかったとのことです。
少し前に合格発表の喩えで分かりやすく説明してくださっている方がいらっしゃるのでぜひ読んでみてください。
で、ということはつまり「結果がきちんと反映されるようにする」修正で今回の問題は解決ということのようです。
これに納得できないのは運営を嘘つきだと認識しているということなので、これ以上フォーラムで議論しても意味のないことかと思われます。
私も抽選についてはすべて完了していて、データも保持していると理解しましたが違うんでしょうか
そのデータの受け取り処理に不具合があって、本来なら抽選結果が届いていませんとでも表示されていればまだよかったものが
当選番号0番というありえない奇跡のバグが表示されて運営もプレイヤーも啞然となったのが今回の件だったかと
よくいますよ、自分の解釈で独自処理をして問題起こす人
プログラムもそういうポンコツな人間みたいなことするよね