確かにネタバレ警察に絡まれそうな書き方な印象があるのと、一言添える程度でクレーマー対策になるのであればまぁやる価値はあるかも。
とは言え、
次パッチの特設サイトなんて次回予告みたいなもんでしょ?
そりゃ、今回分の内容は公開済みでしょうよ。と言うのが個人的な印象。
今回分見てないけど、次回解決編の予告を見たから誰が殺されたのか分かっちゃった。
…でしょうね。って感じました。
Printable View
確かにネタバレ警察に絡まれそうな書き方な印象があるのと、一言添える程度でクレーマー対策になるのであればまぁやる価値はあるかも。
とは言え、
次パッチの特設サイトなんて次回予告みたいなもんでしょ?
そりゃ、今回分の内容は公開済みでしょうよ。と言うのが個人的な印象。
今回分見てないけど、次回解決編の予告を見たから誰が殺されたのか分かっちゃった。
…でしょうね。って感じました。
今回の特設サイトだけ見て言えば5.0の途中までしかプレイしていない方には衝撃的に感じる方もいるかもしれませんね。
・「突如として」の後の文面を「目の前に現れた」
・「英雄○○○○」を「英雄○○○○と思しき人物」
とかでもまあよかったのかなとは思いますね。
ともあれ最新パッチまで追いつくのが一番いいと思いますので追いつくまではしばし我慢して見ずにおくのが安全かなと思います。
ネタバレどうこう言ったら
開始画面を放置すると勝手に流れるトレーラーもある意味ネタバレなので
いちいち挙げたらキリがないと思います。
伏せるのは最新のものだけでいいのでは。
「記載内容についての要望」ですが追加クエストの欄に
『????????
ファイター/ソーサラー レベル80
???????? (X: ? Y: ?)
????????
メインクエスト「????????」をコンプリートしている』
という全く役に立たない情報をつらつらと乗せるのは不要だと思います。
『新たなメインクエストが追加されます。
5.2開始クエスト:新たな脅威
ファイター/ソーサラー レベル80…』
だけで良いのでは?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ba42bd028b.jpg
ここにテキスト1行加えるだけのことに強硬に反対する意味がわからないなあ
なんかその1行に恨みでもあるんかね
ネタバレ嫌って人は最初から最新情報には触れようとはしないと思うんですけど、どうなんでしょう。
問題提起してる人は初心者・ネタバレ嫌悪勢に配慮されてるつもりかもしれませんが、自分からすれば「そこまで配慮してあげないとあの人たちは平気で地雷を踏みに来る、自衛もできない人達なんだよ!」と言ってるようにも聞こえるのです(気に障ったのならすみません)。
自分から特設サイトに赴き、メインと書かれている項目を読み、内容を受けてネタバレだと憤慨する・・・どう考えてもおかしいでしょう、ネタバレが嫌なら何でメインの段階でスクロールしなかったんだ?と聞きたくなります(本当は知りたかったんでしょ?とも)。
個人的にはそんなのは自業自得としか思いませんし、自分でやらかしたのなら自分が後悔し、自分で気を付けるようにしてね♪で終わりです。
今回のはあまりに直接的すぎるんじゃないの?って意見に対して
あの程度は許容範囲だ、いや行き過ぎだ、という程度問題の議論を期待したのだけど
ネタバレ警察によるクレーム、ってなってしまうんですかね
これを許したらあれも規制これも規制になってしまう、とか心配してらっしゃるんでしょうか
私個人としては最新のパッチで追加されるメインクエストの内容について、
前パッチの中で判明することが特設サイトで語られていることは特に過剰なネタバレ表現と思えないです。
(ネタバレだという事実についてはその通りだと思います。)
例え話をすると映画作品第2弾(続編)の公式サイトのあらすじに第1弾の結末が載っていてもそんなこと載せるなんていいの?もっとボカして載せた方が良くない?とは思わないです。
ただ、FF14の特設サイトを見るのが初めてな人や、
間違ってクリックしてしまって内容が目に入ってしまった人はいてもおかしくないと思います。
そのため、「前パッチのネタバレが含まれます」とバナーなり特設サイトトップにはっきりと記述するようにするということなら賛成ですし、
表現をボカしたり確信に触れるようなスクリーンショットを載せないようにして欲しいという要望を出すこと自体は否定しません。
ただし、表現をボカしたり確信に触れるようなスクリーンショットを載せないようにすることには反対です。