やってみて思うのは、
まず、やっばりお得意様みたいに、
クラフター素材はギャザラーしたくなかったですね。
あとはfateが混みすぎなので、
もっとライトに参加できるプチフェイトみたいに、
ミドルポジションの納品クエストがないと、
このまま続けていけるのか不安です。
コツコツ系とドカッと報酬のバランス。
飴と鞭がもうちょっと分散して、
サクサク稼げる場面が無いと、
お得意様の廉価版っぽいイメージがあって、
ちょっと勿体ないです。
Printable View
やってみて思うのは、
まず、やっばりお得意様みたいに、
クラフター素材はギャザラーしたくなかったですね。
あとはfateが混みすぎなので、
もっとライトに参加できるプチフェイトみたいに、
ミドルポジションの納品クエストがないと、
このまま続けていけるのか不安です。
コツコツ系とドカッと報酬のバランス。
飴と鞭がもうちょっと分散して、
サクサク稼げる場面が無いと、
お得意様の廉価版っぽいイメージがあって、
ちょっと勿体ないです。
ワンダラー制限してほしいです。
他の方も仰っているので重複になりますが、先ほど自鯖の共同作業をしてきましたが見渡す限りワンダラーばかりで
自鯖民が締め出されてるのに経験値欲しさに群がってきてる他鯖民で復興作業って・・・って感じでした。
時間をずらすと他鯖から押し寄せるので作業時間の間隔を短くして全鯖で同一時間に開催とかできないんですかね。。
なんだかすごく残念でした。
https://pbs.twimg.com/media/EJIHs_QU...g&name=900x900
今後、ランキングの実装が予告されていますね。
現状のポイント設計のまま「これで競ってください」と言われるのだろうと思いますが、
「マクロ頼りの是正」もできているようには思えず、少々厳しいのではないかと。
Quote:
吉田氏: イシュガルド復興にはランキングの概念を入れる予定です。ランキングといっても長期間にわたるものではなく,フィーストのように,シーズン制に近い形で細かくやっていこうと考えています。そうじゃないと,いわゆるガチ勢だけが毎回ランキングに入るということになってしまうため,一度でもランクインしたら卒業,という感じにしようかと。
そこにランクインして専用の称号が欲しいとか,専用の光り輝く主道具が欲しいという人は,レベルカンストして装備も徹底して,すごく難しいレシピに挑んで……ということをやる必要があるので,そうした意味では,そのあたりがエンドコンテンツになります。 当然,それだけでは間口が狭すぎるので,イシュガルド復興というエリア使った遊び自体には,バトルしかやっていない人や,レベルがそこまで高くないギャザラーやクラフターも参加できる余地をちゃんと作っています。
吉田氏: 復興券みたいなものを用意して,それを購入してクジを引くといった要素があるので,それを買うことで復興に貢献できたり,クジが当たればリワードがあったりといった感じです。ある程度復興が進むと,シーズナルイベントみたいなものが不定期に行われ,そこに参加して報酬を得ることもできます。 今回は,個人の進捗ではなく,ワールドごとに進捗があるという仕組みなので,どこのワールドよりも先に自分のワールドを復興させるといった遊び方もできますし,別ワールドのイシュガルドでフェスが行われているらしいから,そっちに行ってみようというのも可能です。また,ディアデム諸島をリニューアルして,そこにくっつける予定もあります。
一応エンド扱いなのはレシピの作成の方で、FATEではないみたい
FATEは厭くまで誰でも参加出来るパブリックイベント枠なのでしょうね
ただ、それならそれで、エンドやってるよりFATEやってる方が
報酬デカいってどういうことなんだとは思うが・・・
まだ今の80レシピはエンドじゃないって事なら、それはそれで構わんのですがね
ミーンじゃなくても弄れちゃう時点でおかしな話だし
「パッチ5.1は慣れてもらうための小手調べで、5.2でさらなるアップデートを予定しています。」
と言ってますし難易度は上げていくでしょう
ワンダラー問題は時間たつにつれどんどん人もいなくなるでしょうし自鯖限定にしたせいで毎回クリアできない鯖とか出てきたら過密過疎格差が広がるだけだと思います
そのレシピも主副道具にCPマテリアしか入れていない状態で「食事なし薬なし15行マクロ1つ」で終わってしまうのが現状です。
今後の進行状況で加速度的に難易度が上がるようにも思えないのですが、エンドコンテンツ…?
このゲームを作ってる方たちがギャザクラにあまり興味がないというのは以前からなんとなく分かっていましたが、まさかここまでとは思いませんでした。
マクロで品質高めて完成させて納品してポイントもらって報酬と交換してっていうのは、白貨稼ぎやお得意様となんら変わらない新鮮味の無い作業だし新しいギャザクラコンテンツとして実装する意味がよく分からなかったです。
共同復興作業も多くのプレイヤーと協力して挑むもっと大々的なものを想像していたのですが、オブジェクト調べて走ってを4分ほど繰り返すだけで終わる、もはやギャザクラすら関係無くて笑ってしまいました。
これを考えた人も通した人も、ちょっとどうなの?と思ってしまいます。
ギャザクラ民用の高難度目玉コンテンツとしてアピってたような気がしたんですが本当に間に合わせのような出来で期待外れでした。
そもそも共同復興作業Fateに関してはPLL(パッチノート朗読会の方かも)で「特にスキル回しも必要なく誰でもできるもの」という話があったと思うんですがなぜ今になって・・・?
(なので大運動会自体は割と事前に予想していました)
自分はFateの方に関してはできれば今の状態を維持してほしいと思います。(wanderer対策は必要かもしれませんが仕組み的に難しいかな)
特に、事前素材準備やそれ専用のスキル回しを必要とする方向性には進んでほしくありません(そういうのは5.2以降に追加されるであろう高難易度レシピでお願いしたい)。
ギャザクラ中に、開催の知らせを聞いてふらっと参加できるようなものを望みます。
さっき復興作業があったんですが、何で他鯖から参加出来る仕様にしたのですか?
報酬の経験値がうまいと言う事らしいのですが、
これって事前に告知のあったエンドコンテンツですよね?
これの為に釣り以外カンストさせて装備も準備してたのに・・・
以下、気になった点です
1.ホームのプレイヤーが主人公であるべきなのに参加すら出来ない場合がある
2.ただのモブハンツアーと変わらない
3.80カンストさせる意味が全くなかった
4.空島やゴールドソーサーと同じ臭いがする
5.リテイナーベルがある事に気が付かない状態で、ずっと往復していた
実質、蒼天街はギャザクラのレベリングIDですよね?
カンストしていたらまるでうまみがない
何とか自鯖民が次に蒼天街に入れたら、
知らないうちに街並みが変わってた、なんてやめてくださいね
ハウジングの為に頑張りますが・・・はぁ・・・って感じでした
共同作業報酬の見直しをお願いしたいです。
(レベルでわけるとかそれまでに貢献したポイントでなど)
このままでは何も納品しない他鯖民が報酬欲しさに押し寄せるだけです。
早急に見直していただきたいです。