メガザル状態でいいんじゃないかなぁ.......
ヒラLB3は範囲内にいる戦闘不能者全員に迅速リザレク+HP100%回復+衰弱デバフ無効化出来るんだから相応の代償は必要
あとで蘇生してもらえば良いだけだし既に破格の強さなので硬直時間は減らさなくていい
Printable View
DPSが撃つリミットブレイクはいまいちほとんどの場面で面白みがないと感じていたのですが、今回追加されたメインストーリーをやってこういうLBなら使ってみたいよなぁと思ったので投下。
以下ネタバレなので
エスティニアンモードの時にLBがセットされて、これいつ使うんだろうと思ったらフィニッシュブローでした。
昨今の2D格ゲー(中身は3D)みたいな三次元的な演出になっていて使ってめっちゃワクワクしました。
プレイヤーもこんな感じでLB使えたらなぁと思ったのですが、レイドボスなど体力が0になった状態でLBを使わないと倒せない、というシステムにするのはどうんだろう?と
。
高難易度以外の遊びから実装していって問題なく運用できたらFF14の基本システムとしてLBはフィニッシュブロー用にして欲しいとメインシナリオをやってみて思ってみた次第です。
例えば…
DPS以外のタンクヒラのLBはそのままの性能で残して、DPSはフィニッシュブロー以外で発動不可。
フィニッシュブローは全ロール使用可能(取り合いになるw)
かつエネミー体力0になった状態でLBが溜まってなければダメージを与えるごとに増えるゲージ量300%アップ(数値適当)みたいな…
オーボンヌ1ボスや複製サレタ工場ラスボスなど、一瞬バトル進行が停止してカットシーン(のようなもの)を挿入する事が可能であるのなら、LB3撃ったらカットシーンが入ってみんなで鑑賞タイム……とかあっても良さそうだなあ。どのLB3もかっこいいじゃないですか。
既出かもしれませんが、そういえばLB1の発動時には一瞬、みんなで勝鬨をあげるエモみたいなことをしてるんですよね。
そんな感じで全員特殊エモ(力を溜めるとかそういう系の)で強制硬直とか。迅雷とかエノキとか歌とかのバフ時間も止まるのが理想ですかね。
リミットブレイクを担当する人に罰ゲーム感があるっていうのは外部ツールによるところが大きいのであまり言いたくないんですが、
事実としてエデン覚醒4層ではキャスLBって書くとキャスが埋まりにくいです。
レンジLBにしたら今度はレンジが埋まりにくい。
操作感が原因になってる部分も外部ツールが原因になってる部分もあるとは思いますが、結果的にシステムの一部がPT結成の妨げになっていて募集が本来よりも盛り上がらないのはどうなのかな?って思いました。
何も環境が変わらなくて次の零式でもその次の零式でもずっと同じことが起きるのかなって思うとちょっと暗い気持ちになりますね。
24レイドや通常討伐戦で今のLB3は撃ってて楽しいので変えてほしくないです。
極・零・絶で個人DPSが侃々諤々になるのであればLBジャマー(仮)とか強圧(仮)みたいなデバフがついてヒラ以外撃てなくなるとかでどうでしょうか
押し付け合いをするぐらいなら、高難易度コンテンツではLB使用不可にしたらどうでしょうか。
よくLB撃つジョブやってますが装備が揃ってない時期だと暗黙の了解で撃たされてる感もありひたすら面白くないので仕様変更を求めます。
昔の零式では雑魚沸きするボスがいてレンジとキャスターがLB使用するケースありましたが最近の零式では近接かタンクがLBするボスしかいなくてつまらないので次回の零式ではレンジとキャスターにも撃たせるボスを追加して欲しい。
バーストとLBタイミングが同じ場所だと撃つ人だけがひたすら忙しくなる罰ゲームです。
①ID等で雑魚でレンジとキャスターLB使う人もいますがほぼ使われないのでdps全部で同威力の単体LBに変更して欲しい。
②現状仕様のままであるならば近接LBの最大ゲージ消費量を2にしてもらって、同ボス戦闘で1回撃った人は撃てない制限を加えて、ピュア近接にも撃つ機会を設けて欲しい。
だいたいのボスではLB3+2になるのですが演出激長LB3撃たされてさらに2も撃たされるのが非常に楽しくないし暗黙の了解でシナジョブがLB撃つ風潮が嫌い。(火力足りてないのに撃たないとなんで撃たないんだよって思われるから仕方なく嫌々撃ってますが)
③もういっそdpsのLBを個人単位のLBにして欲しいです。
現状仕様だとLB撃たないジョブから即撃ちしてねとか言われるのが腹立たしいので個人LBにしてもらって任意のタイミングで撃ちたい。
絶テマや絶オメガのLB3撃ちまくりフェーズが存在する以上、根本的な仕様はそうそう変わらないでしょうね…
詠唱時間と硬直を短くするくらいはそろそろやってくれてもいい気がしますが
レンジキャスが撃った方がいいような層ももうちょい出して貰えたらいいですね
スキル回しのローテションがガシガシに決まってるのでLBを撃つとリーパーだと次のバーストまでに準備が間に合わなくなります。
これが凄くストレスに感じます。
アバターにLBを撃ってもらいたい。