スキルを減らすにも色々なやり方が在るので黒魔道士にも赤魔道士の発動条件を満たすと、ヴァルサンダーがヴァルフレアに変化する。※このアクションはホットバーに登録することはできない、発動条件を満たすと、ヴァルエアロがヴァルホーリーに変化する。※このアクションはホットバーに登録することはできない。の様に発動条件を満たすと、魔法が変化すると言うのを採用して欲しいです。
Printable View
スキルを減らすにも色々なやり方が在るので黒魔道士にも赤魔道士の発動条件を満たすと、ヴァルサンダーがヴァルフレアに変化する。※このアクションはホットバーに登録することはできない、発動条件を満たすと、ヴァルエアロがヴァルホーリーに変化する。※このアクションはホットバーに登録することはできない。の様に発動条件を満たすと、魔法が変化すると言うのを採用して欲しいです。
それが適用できるパターンを考えてみましたが、ファイア効果アップが発動した際にファイアをファイガに置き換えた上で無料無詠唱化するという程度です。
そして、ファイガはホットバーに登録しないと適切なスキル回しが出来ないので結局ホットバーに登録する以上、置き換える必要はありません。
赤魔の例は、フレアやホーリーが使えるタイミングでは置き換え前のアクションを使うという事はあり得ないから出来ていることです。
あなたが考える置き換え可能なパターンを教えて頂いてもいいですか?
あと、近接ジョブのコンボを置き換え(PvPがそうでしたっけ?)にされてしまうと、私は側面と背面指定のアクションを分けて置いているので、逆に不便になります。
スキル数はXHBの1.5枚くらいが丁度いいですね。
特定の条件でしか使わないのものが5.0で多くなって、その辺りをシンプル化して欲しいです。
戦士は置き換え技が多いですが(多すぎな気もしますが)
ああいう感じで特定の状況で置き換えてくれると嬉しいかなぁ
特に召喚とかナイトは 〇〇のターン→〇〇のターン→〇〇のターン…みたいに
特定の状況でしか使わないのが多く
それのせいであっちに行ったり、こっちに行ったり操作感が若干損なわれてる気がします。
個人的には、黒はまだ炎と氷にわかれてるだけなので、ホットバーはわりと僕は組みやすいです。
漆黒後に触った中で現状多いと感じるのはガンブレとナイトかなぁ…
5.05で侍「葉隠」学者「エナジードレイン」が帰って来たとスレッドやブログでやってるけどスキルが減って欲しいと思ってる自分としては消したスキルを復活すると言うのは止めて欲しいです。スキルを復活するならするで復活する数と同じ数だけ削除かマスタリーや赤魔道士の発動条件を満たすとスキルが変化するとかやって欲しい。
スキルが少なくても面白くないのはNPC操作バトルが証明していますが「使うボタンの数」は極力減らす方向で検討して頂きたいです。
別のスレッドでも要望させて頂きましたが単一のコンボルートになるものは同じボタンを押し続ければコンボになる等。
(サンクレッドやタンクロールクエストのブランデンがこの仕組み採用されています)
アクション性能変えてまで置き換えアクションをPvEに導入するってのはプレイヤーが上手くやる余地が減って詰まらなくなるので共感出来ないなあ。
メレーの3段コンボみたいに完全固定の順番で回すアクションに関してはホットバーの節約として置き換えアクションにするとかはありだとは思いますが、
キャスターやレンジは木人相手じゃないと置き換えアクションなんて使い辛くて仕方がないと思います。
と、なると導入できるジョブ出来ないジョブが出てきて不公平となります。
そこまでアクション数が増えるのが嫌なのであれば現状でも出来るコンボマクロを組んで進めるのも良いんじゃないですか?
エンドコンテンツの話では無いんですよね。