新式HQから370アクセにしたことによるVITは5箇所で+90、HPにするとわずか1900前後です
ボスのオートアタックですら10000~クリったら20000以上までダメージが変動する中でその1900、本当に必要でしょうか?
これ真成からなので(当時はST戦士の問題でしたが)なんと実に3年以上前からの問題です
4.0初動の270STRアクセの件でも斜め上方向へ問題が発展していましたし
私も20thcenturytoyさんと同意見でSTRで調整が難しいのならタンクの攻撃力参照元として新メインステータスを作ることは出来ないのでしょうか?
吉田さんは3.2PLLで「もうタンクの方はアクセサリをSTRにしたりステータスをSTRに振ったりしなくていいです」と言われました
当時はメイン詩人でしたがサブキャラでメインタンクをしていたので周囲の目も気にせず安心してタンク用のVITアクセを付けることが出来たのをよく覚えています
しかしそのフィジカルボーナスやVIT仕様も無くなりました
VITとかSTRとか場当たり対応ではなくキチッと完成した形であの安心感をもう一度お願いします
早期攻略は禁断新式で!→1層クリア!→タンクアクセ出た!→やった装備更新だ!→HPも火力も上がった!
装備の重要性がかなり高いFF14においてはこれが正しい形だと思います
タンクもDPSやヒーラーと同様(早期攻略は禁断新式アクセ・攻略後は零式orトークン強化アクセ)にしてほしいだけなのですが・・・