Originally Posted by
Alieze
話が飛躍しすぎていると思いますが・・・
「アチーブメントにはシーズナルイベント等、新生前でしか獲得できないものもある」と
吉Pが随分前から断言していますよね。
今になってこれを批判するのは正直良くわかりません。
問題は、この未完成なゲームに課金するにあたって「新生までの間でしかできないライブ感を見て欲しい」という
発言を公式がしたにもかかわらず、そこそこボリュームがあり世界観が絡むクエストの参加を制限したことではないでしょうか?
私もやりこみ好きなので、後からコンプ不可と知ってモチベダウンするのは分かります。
でもそれが新生までの方針と既に言われており、だからこそ今課金してシーズナルイベントのアチーブメント取っているわけで。
この方針が原因でやめていく人もいるでしょうけど、仕方のないことだと思います。
運営もそんなことくらい分かって実装しているのでしょうから。
逆に今しか体験できないことがなければ、別に今やらなくてもいいや、ってなると考えたのではないでしょうか。
「今しか体験できないことをウリにしているのに、体験するのに厳しい時間制約があり参加できない」のがまずい気がします。
ジースナルイベントはいまのところ開催期間が2週間くらいあるので、1~2時間ログインできればアチーブメント取れますが、
このクエストはそういうわけにはいきませんから。