家やアパルトメントがある人限定になるかもだけど、
オーケストリオン譜「無音」なんかあると部屋で練習しやすいと思うのでお願いします。
Printable View
家やアパルトメントがある人限定になるかもだけど、
オーケストリオン譜「無音」なんかあると部屋で練習しやすいと思うのでお願いします。
楽器の専用のホットバーがほしい
キーボードある人はキーボードにも、入れられるようなの
じゃないと詩人メインの人が気楽にやれないと思います
音楽が下手な私でも楽器演奏が楽しめるように、「オート演奏」してくれる機能が欲しいです。
オーケストリオンの譜面みたいな「詩人の旋律(仮)」を購入して登録すると、自動で演奏する感じです。
譜面は祖堅さんが困るような長さではなくて、レベルアップの時のメロディー程度の簡素なので十分です。
長くてすごいのは「マニュアル演奏」できる方にお任せです。
あと、「オート演奏」ならグループポーズにも対応できそうな気がするので、そちらの検討もお願いします。
マケボ前やエーテライト前では演奏禁止にすればいいのにって思ってたけど、演奏のみのボリュームが増えるんならいいなぁって思う。
ちゃんとしたBGMが鳴ってるのにテンポがふらついてる演奏が混ざると聴こえるだけで苦痛しか感じられない。
現状のボリュームだと戦闘とかのSEにも影響出そうで怖くていじれないので専用ボリューム化は切実に感じてる。
音符読めない、うまく弾けない人向けに練習モードとかあるといいかも。
某太鼓のように音符が流れてそれに合わせて弾けばいいような感じの。
耳コピやら楽譜とか読んでもうまくわからないのでもう少し簡単に弾かせてー!
まずは待ちに待った楽器演奏システム、時間を忘れて楽しませてもらってます!
ただ演奏している中でいくつか「こうだったらいいのになー」って点があったので書かせてもらいますと・・・
①演奏できる音域をもう少し広くしてほしい
現時点では1オクターブ下のドから2オクターブ上のドまで演奏できるのですが、この音域だとFFの代表曲ともいえるプレリュードが演奏できないんですよね・・・(アレンジ版?的な動画は挙がってますができれば譜面通りに演奏したいです!)
あまり音域広くするとホットバー死んじゃう問題に直面しそうですがなんとか考慮していただきたいです。
②演奏の際の音の遅延が気になる
マウス+キーボードで操作しているのでパッドの方がどうかはわかりませんが、キーを押してから音が出るまでのわずかな遅延が気になります。
自分の音を聞きながら演奏してるとだんだんリズムが狂ってきてしまうのでここも改善をお願いしたいです。
今後演奏できる楽器が増えるとなると他のプレイヤーとアンサンブルなんかも期待できるのですが、現在の遅延のある状態だとなかなかそれも難しそうに感じます・・・。
③演奏できる音の種類を増やしてほしい
徐々に楽器の種類を増やしていく、と明言されているのでこれについては改善云々というよりただの要望になります。
おそらく今後は管楽器や打楽器なども追加されていくと思いますが、出来れば楽器だけでなく、人工音声でいいのでソプラノボイスやバリトンボイスなんかも追加してもらえると嬉しいです!
演奏機能実装ありがとうございます!ただ気になる点があるので書かせていただきます。
吟遊詩人縛りを入れるメリットってあるんでしょうか?専用UIがあるわけではないのでアクションの入れ替えが面倒なだけでIDで演奏できるわけでもないみたいですし楽器で音を鳴らす位なら初見マウントや未知の装置をぶっつけ本番で扱えてしまう天才肌の光の戦士には造作もないことのように思えてしまうのです・・・
今後も演奏できる楽器(音階アクション)が増えるとのことですしそれらを出来るだけ多くホットバーに入れられるようにする為にも他のスレッドで話が出ているように音楽家として専用の枠を用意して欲しいです
データ容量が厳しいのであればクラフターのマイスターシステムを応用してギャザラー・クラフターを含むクラスのどれか1つに音楽家クリスタルを装備するとPERFORMアクションがセットできるようになるなどにすれば使ってないクラスのアクション枠を有効活用出来るし吟遊詩人になりたくない人も吟遊詩人を解放せずに済むと思うのですがどうでしょうか?
一番いいのは吟遊詩人縛りの撤廃ですが・・・