鋭いですね その王族にまつわるクエストは存在します。 ですがメインクエではないのでお教えすることができません。
大変ですけど頑張って探してみてください
Printable View
なんというか、ちょっと感想…
「革命」というキーワードが使われているけれど、ドマに関しては若殿様が声を大にして「革命」と叫んでいるのが
ちょっと「なんだかなぁ」でしたね。ドマ解放後もヒエンを頂点とした封建領主の国になりそうだし。
それって「革命」とは違うよなぁ…「侵略者による支配から国を取り戻した」だけだもの。
アラミゴに関してはラウバーンが語っている通り、今後はおそらく新しい政体による国づくりが進められそう。
(長続きするかどうかは分かりませんが…)
なのでこちらはまあ、「市民革命」と位置づけてもよさそう。リセを先頭に全員が合唱する様は、フランス革命で
市民が[ラ・マルセイエーズ]を歌ったのを意識してるんでしょうねぇ。
そろそろ書いてもいいかな・・・と思ったので私も一つ。
紅玉海のコピペサブクエ地獄にはうんざりしましたが、
根性でそこを超えてからはとてもよかったです。
特に期待していなかったアジムステップ編は期待を裏切られまくりでした。(イイ意味で)
少数部族の存在感と演出の仕方が絶妙で、FATEで出会うダタク族ですら奥行きがあり、
後の連続FATEの話も味わい深く、終節の合戦を含めてアジムステップがとても好きになりました。
余輩さんは早くナーマ(サドゥさん)が来るといいですね。
又、ゴウセツの振る舞い、配慮、言動、それぞれが彼の死生観を表していて、
ドマ解放への想いと覚悟が、ドタール・カーへ赴いた際に感じられました。
私はメインクエスト「命を焦がす夢」で語る、彼のセリフが一番、心に残っています。
何故、彼とドタール・カーへ行くべきだったのか・・・腑に落ちました。
それから後に続くドマ解放まで、全てが最高でした。
アラミゴ奪還では、ヒエン、マグナイ、サドゥの加勢のタイミングは素晴らしく、
新生以降、初めてこのゲームで胸が熱くなりました。
加え、ゼノスの言葉に見える想いがとても儚く感じました。
恐らく、彼は最期の戦いまでは孤独だったのだろうな・・・
本来、受けるべき愛情も歪だったのだろうな・・・とも考えさせられました。
彼の光の戦士に向けた最期の言葉が本当の彼の想いだったのではないのかな・・・なんて。
自分の命の幕引きは此処だと思えばこそ、あれだけ戦えたのかも知れません。
なのに、リセがいただけません。
ミスキャストだと言わざるを得ない程に。
暁の面々が出るだけで物語の純度が落ちる気がしたのですが、
特に彼女が持つ自由とアラミゴ解放の想いと言葉が中途半端すぎます。
有体に言えばリセである必要性は全くありません。
ここにだけ違和感を覚えます。
ゼノスの最期に向けた言葉が私の中では「あっこれアカン」と思う程にです。
それ以外は本当に「最高」でした。
ストーリー面白かったです。後リセがうざいです。
ストーリは正直アラミゴとドマを分けたほうが良かったのではと思えるほどダイジェスト感がしました。(良くある原作小説をドラマ、アニメ化したような感じ)
あたらしく出てきたキャラに対する掘り下げがほとんど無く、そしてメインとなるキャラの成長とか苦悩や葛藤とかもほぼなく・・・。(成長はこれからであればあるほどアラミゴとドマを分けてやったほうが良かったのではとも思います。)
選択肢は随所にあり良かったですがその選択を選ぶ理由が希薄な所が気になりました。
3.xは感じなかった「お使い」感が4.xで復活した印象です。
アジム関係(ドマではない)は楽しかったです。別ゲーになりますが幻水3を思い出して懐かしさに浸れました。
ス○イリムのような台詞を選択肢として選ぶことでPCがカットシーンの会話に積極的に参加するような場面が大幅に増えて
それでシナリオが変わるようなことはないものの、FF11やDQ10で頻繁に見られたような
NPCの寸劇にPCが置いてけぼりになり、傍観者のような状況がほとんどなくなったのがとても良かったです
「全軍、突撃!」が4.0の個人的ベストシーンです
クガネに到着して、これこそ長年FF11プレイヤーが夢見てきたひんがしの国だ!って涙出そうになりました。
後は「力士」の実装たのんます!(もちろん、ジョブではなくネタとして)
昨日終わりました。ゆっくりしすぎた。
ゼノス結構好きなキャラになった。でもなんだか知らないけど勝手に友だ相棒だと言い出す輩がひとり増えた。なんでだ。
やたらと決意表明を繰り返してた前半から、解放軍リーダーになってうんぬんというリセの成長はまだ始まったばかり、これから4.xで描かれるものと思います。
でもどっちかっていうと、アラミゴ解放においてはリセ中心のイベント多くしてヒカセンはサポート役っていう流れできての、空中庭園のリセ先頭ならよかったかも。DQXでいうと勇者姫との関係性みたいな。
主要バトルはヒカセン任せだったし、せめてゼノス戦はリセもいてよかったんじゃないかーとか。ゼノスのほうからのーせんきゅーだったりして。
というかアラミゴもドマも4.x通してどこかで解放していくのかと思ったら、4.0で終わっちゃった。終わらせた?