例えば呪
素材狩り、PL、火種集め > 火力アップのINT
イフ > 弱体魔法の命中のためにMND
まぁ弱体魔法無くなりますが・・・
たとえ効果が実感できなくとも「目的のためにベストを尽くそう」とするのであれば常に縛られてる感じがするでしょうね
Printable View
例えば呪
素材狩り、PL、火種集め > 火力アップのINT
イフ > 弱体魔法の命中のためにMND
まぁ弱体魔法無くなりますが・・・
たとえ効果が実感できなくとも「目的のためにベストを尽くそう」とするのであれば常に縛られてる感じがするでしょうね
テンプレだけになっても、単純に自分で振るということ自体が最初は楽しいと思うんですよ。
そこはいいと思います。
特にスキルツリーであれば最終的にビルドテンプレがあったとしてもその過程で自分で選んでスキルとって行くのは楽しいんですけどね。
ただし旧フィジカルのような不便が発生したりするんであれば帳消しですね。
私はフィジカル賛成派です。
効率を考えて進めていくには 鉄板の育成が理想だと思われます。
しかし、以前やってたオンラインゲームであったのですが それが行き過ぎて
「○○のスキル持ってないの?!」とか「そんなステ振りじゃあ ○○職と言えない」みたいな感じで
PTに入れてもらえない事も何度かありました。
まぁそれは、プレイヤーのモラルの問題になってくるんでしょうけど…。
とにかく、ネタキャラ好きの私にとっては 個性が出せるのは嬉しいです。
あと、ステは固定でいいって方も たくさんいるみたいなので
コンフィグなどに 「自動振り分け ON/OFF」みたいな機能があれば良いですね。
さらに、ONにした場合だと 戦士型 とか 白魔導士型 なんかのデフォルト設定を選んで
それに沿った形で自動的に振り分けていくような^^;
フィジカルボーナスを自由に振れるってのは良いです。鉄板構成が生まれるといえ、各コンテンツ毎に最適値が違えば振り直して調整や検証する楽しみも生まれますし、マテリア装備を揃えたり別性能に更新するまでに間を埋めることもできますから。
例:
ガルーダ相手には物理命中○○以上推奨、とか。
STRは剛力でダメージを通すのに十分な値が確保できるからボーナスは他にまわす、とか。
ただ、実装するなら多少ギル払ってでも即座にリセットしてくれる要素が同時に欲しい。
弓術士は命中と攻撃力もリンクしているし、PTプレイが中心か、ソロが中心かという差があるにせよ、比較的振りやすいと余裕をかましていたのですが・・・
あれれ、クラスとジョブって同じステになるのでしょうか?もしそうだとすると困りました。
歌に必要なステって何!?そもそもMP消費するの!?何で強化できるの!?
クラスとジョブのコンセプトが正反対な歪みがこんな所に・・・
幻術のフィジカルを振っていたと思ったら槍に振っていた。
おいいいいぃ!
イフリートの槍と杖め…
第2第3の犠牲者を出す前に是非早めにお願いします!
還元制限はフィードバックを考慮しつつ随時調整ってことにして
とりあえず還元機能を実装してほしい
そうですよ!!!!
ユーザ視点に立ったらこうすべきですよ!!
歩行、走行モードの表示がない点不便だなぁと思ったけど、フォーラムに書く発想もなくなってきたし
なんだか、だんだん飼いならされてきたのか、思考が止まってきたのか、なんの疑問も感じなくなってきたなぁ
まぁ、私はお金もらってるわけじゃないのでいいのですが、モグル指摘されてハっと吉田さん思ったのかなぁ
投稿数はそんなに多くない?ような気もしますが指摘されて、
スクエニとしてはすごいめずらしい休日投稿
周囲に感化されてきたのか、フォーラムで指摘されるまで気づかなかったんですねぇ
提案される仕様がひどすぎて感覚麻痺しちゃったんでしょうか
私もスクエニ仕様になれちゃったのかだんだんなんの疑問も感じなくなってきました。
フィジカルボーナスもそうですよ、仕様決まってないなら、とりあえずの還元できるシステム実装しておくべきですよ!!
制限方法未定だとしても、ある程度はきまってるはずなんだから、その予定制限より圧倒的制限加えておけば
本仕様時の印象悪くならいですし。
たとえば、1時間から1日に1回で仕様悩んでるなら、1週間に1回は還元できるようにしておくとか