3.xのナイトは事レイドにおいて、魔法攻撃をしのぐ術が暗黒に比して圧倒的に足りていなかったからなんですよね。火力は実はあまり関係なかったりします。
堅けりゃその分ヒーラーがなぐれますしね。
「火力無いから学だすのは地雷」これはIDでは言われかねませんね。。確かに。ただ極蛮神やレイドなど、対単体であるならば、むしろ歓迎されますよ。連環計のおかげですね。
Printable View
所詮やってみないとわからないから、
触る前からグダグダ言いすぎるのもどうかと思うけど。
学者がぶっこわれ性能のジョぶだったとか言ってる人って
ヒラ3ジョブを使いこんてきてないよね・・。
強ジョブではあったものの、ぶっ壊れ性能だった事はない。
白リリーの調整もそうですが、どうもヒラを何度も触って確かめたか疑いたくなるレベルなので
学の範囲大劣化も、火力=DPS専業と思っていそうなのが怖いです
だからこそガツガツ言っていくことに意義があるんですよ
学が壊れという人は、もしかしたらクルセ専業かもしれませんね
白学使い込むとわかりますが、エキルレで戦闘中にGCD使ってヒールすることなんて学者同様めったにないですよ
ほとんどが事前のバリアやHOT、インスタントヒールだけでまかなえます
ヒールが必要になってくるのは敵がだいぶ減ってからで火力のピークタイムは過ぎています
少なくとも私が使う限りでは3.5では白が最強で学星がちょっと遅れて同じくらいの火力になると思います
ルーシッドとシンエアーでMP問題がかなり変わるはずなので、たぶん4.0からは更に飛び抜けた火力を出せることになるでしょう
ただその半面なのかレイド性能が微妙っぽいのはなんとかしてほしいところです
あと回復はセレネで十分です
うーん、きっとヒーラーの在り方について開発とプレイヤーとの考え方がずれてるんですよ。
敵が3体いたら同時に全部効率よく狩れればたしかにタイム的には良いと思いますが、それは狩りやすい雑魚の話で、ヒーラーが火力出せる余裕があればの話です。学者は妖精がいるからできることが多い。認識が間違ってないなら敵の攻撃が痛い時は被ダメージの総量を減らすため、本来一体ずつ頭数減らしていくのが本来の進行です。今回の学者への調整は効率の良いまとめ狩りを抑える目的があるのではないでしょうか。
白と占星は攻撃中は当然クルセ入れて、回復する際はクルセ切って攻撃する手を止めて回復してます。手を止めず攻撃できるのは学者の大きなアドバンテージです。単体攻撃力は据え置き、妖精による回復、ボス戦で重宝される強力なシナジーも得た上に、雑魚狩りも楽になる範囲火力があれば学者が圧倒的なまでに最効率ですよね。ランダム性が強い占星、シナジーがなく有ってないようなバリアの白。範囲回復は学者は不得手かもしれませんが、8人PTなら白や占と組めば相方が補完してくれます。学学の時は大変かもですが、ジョブ被りで白白で組んだときにバリア性能皆無なのと同じことです。
足りないところを補完するのがジョブシステムですし、火力については本来DPSがきっちり仕事をするべきです。学者はナイトみたいにリキャが長めでドゥームしか範囲が無いのとは訳が違い、効率のための火力追加は不要と考えます。
あと、こういった議論は装備がそろってからする周回プレイ効率(まとめ狩り)とは別けて考えるべきです。
うーん
全体的にまとめ狩り抑える目的なら白星やナイトのスキルに範囲攻撃にかなり重要なスキルなんて追加しますかね
現状でも火力追求するなら白のほうが出ますし、別に学が一強ってことはないんじゃないでしょうか
仮に学が今と同じ火力に戻ったとしても、結局白星が強化されてる分相対的には下がってるんですよ
火力が低いのは操作が楽なのとトントンって感じかなと思ってます
また、ドゥームに比べれば4.0(仮)のベインは強いですが、GCDで頻繁に使える範囲攻撃が存在しないという意味では3.xナイトと同類だと思っています
4.0以後、頻繁に使える範囲攻撃が存在しないのは学召だけですが、召にはそこそこの頻度で打てるペインやウィンドなどがあるため学ほどにひどくはありません
ヒーラー総合スレにも書きましたが。もう一度いいます。
吉くん・・・4.0はヒーラーやろ??