ソーサラーがパッシブになるのは、デメリットが無いことと、回復手段が少ないことにあるので
・アクションを選択したら自動でアクティブモードになった後にアクションを使用
(発動までの時間がパッシブのデメリット)
・回復アイテムの有用性を上げる
の2点で良いと思う。これで違和感とやらは無し。
毎回カチャカチャにするか、スキルやアイテムで回復するかの選択を出来るぐらいのバランスで。
余談:ヒーリングって /sit がそれじゃないのか? HP/MP 速攻回復するZe ?
Printable View
ソーサラーがパッシブになるのは、デメリットが無いことと、回復手段が少ないことにあるので
・アクションを選択したら自動でアクティブモードになった後にアクションを使用
(発動までの時間がパッシブのデメリット)
・回復アイテムの有用性を上げる
の2点で良いと思う。これで違和感とやらは無し。
毎回カチャカチャにするか、スキルやアイテムで回復するかの選択を出来るぐらいのバランスで。
余談:ヒーリングって /sit がそれじゃないのか? HP/MP 速攻回復するZe ?
単に、杖を出したり仕舞ったりするのが煩わしいと感じる人が多いのかと思ったwww
ま、冗談はさておき
・ソーサラーだけ戦闘体勢(構え)を取らない気持ち悪さ
この1点が、問題なのかな?と。
わたしも、当初は意地で構えてましたが
最近は…w
でも、なんとなく気持ち悪い
構えないことのメリットが大きすぎる為に、
構えないのが基本というか必須な現状って、なんか変じゃない?って思ってしまうわけです。
その前提が現実化するのであれば、仰る事は概ね理解出来ますし、同意します。
確かに新生SSには、ポーションが大量スタックされているアクションが配置されてましたから可能性はあるでしょうね。
あとは、現状のライン工戦闘を是とするのかどうかも、一つの大きなポイントだと思います。
現状の戦闘バランス(個々の細かいバトル仕様ではなく、全体的な方針の話です)を新生でも続けるのであれば、
少なくとも「MP回復」というメリットは、パッシブ/アクティブに関係なく享受させる必要があります。
その為にコスト(例えばPotなど)を支払う必要があるか否か?というレベルでのバランス取りは勿論良いと思います。
自分の記憶をたどると飾りになる以前は敵をタゲって
右下剣アイコンをクリックでアクティブ化/抜刀
と、まどろっこしい多段手順だったと思うのですが・・
そもそもカーソルで敵タゲった時点でオートで戦闘態勢/杖構え、
詠唱から発動の際は杖を振るなりモーションつけて発弾
敵を倒してタゲ解除、自動で杖を背中にすちゃ、
の一連の動作じゃダメなんでしょうかね・・:(
かつて要望だしてた気がします。。
要するに詠唱モーションを変えばいいですね
POTゲー・・・
今のバランスガン無視ですね・・・
そういえば確かにPOTが142個セットされたあの画像がありましたね・・・。
しかし、ここで議論してもスレ違いですよね・・・?
これは新スレ立てろということなのか・・・
アクティブでも同じ様に何もしてなければMP自然回復でいいんじゃないかと思います。
・そもそもMP回復手段が少ない→とりあえずパッシブで回復するようにした
・移動中等にスキル、魔法を使うと武器を構えるのが煩わしい→魔法と特定のスキルはパッシブで使用できるようにした
というのが重ねってできたのが現状のようですし、パッシブ状態でもアクションを使用するとMP回復は止まるので
結局のところアクティブ状態でのMP自然回復を制限する意味って特にないですよね。
アクティブで MP 回復については戦闘についての考え方次第なんでしょうね。
MP を制限と考えて、強力なアビリティを設定するか。
MP は無限(または多量)を前提にそれなりの強さに設定するか。
私は前者が好みです。
POT 136個の映像は、ただスタックできるだけでがぶ飲みは出来ないんじゃないかなー。
パワーインフレって調整難しいから。
ということでメリットの付加などせずともカチャカチャの違和感が無くなるだけでも良いと思います。
アクティブモードでもパッシブモードでも
アクションを使わなければMP回復していくが、オートアタックは一切しない。
だからTPを貯めたい場合は気合や気合IIを使うか、
ファントムダートやスピリットダートをアクションで使って敵を攻撃して貯める。
というのでいいです。
とりあえずアクティブだからとか、パッシブだからとか、
そういうのすぐには要らないので、オートアタックしないようにして欲しいです。
あと詠唱完了時に「敵のほうを自動的に向く」っていうのも無くして欲しい。
幻はダートとかWSも弱いね
FF11にあったスピリットテーカーのようながっつりmpを回復できるWSとかあるといいかも
抜刀するだけの価値のある物はほしいね