今回のノーマルニーズはヒールチェックが久しぶりに入ったから慣れてない人は難しいと感じたかも。
これはやりがいがあると思えるか、辛いと思うかで印象は180度変わってしまう仕様かなと思いました。
私もヒラで参加して、初プレイ時はやりがいがあってそこそこ楽しかったのですが、今後ルレで当たったときに数回全滅しても楽しいと思えるかは微妙なラインかと感じました。
なのでメインは2回か3回全滅で超える力発動ってシステムにしたら解決するんじゃないかな?
Printable View
今回のノーマルニーズはヒールチェックが久しぶりに入ったから慣れてない人は難しいと感じたかも。
これはやりがいがあると思えるか、辛いと思うかで印象は180度変わってしまう仕様かなと思いました。
私もヒラで参加して、初プレイ時はやりがいがあってそこそこ楽しかったのですが、今後ルレで当たったときに数回全滅しても楽しいと思えるかは微妙なラインかと感じました。
なのでメインは2回か3回全滅で超える力発動ってシステムにしたら解決するんじゃないかな?
タンクで行った感想ですが、特に難しい印象はなかったですね。ただ他の方も言ってらっしゃいますが、メインは誰もがクリアできるべきだと思うので「越える力」先輩の出番かもしれませんね。
これなら難易度を個別で選択できますし「越える力」自体クエストにも発生しますし難しくないかと!繰り返しますがメインは誰もがクリアできるものであってほしいと思います。
3.3はヒラですすめました。
フレ数人とCFでやりましたが、明らかに得意じゃないかたもいたので
3~4回全滅しましたけど、それを含めて難易度としてはおもしろかったかなと思います。
私としては、仮にもラスボスなんで一度も全滅しないでクリアしてしまうほうが物足りなくていやだなぁと。
どっちかというと普段のパッチではなんら苦労する場面がなくてゲーム感が足りないなと思うくらいです。
どうせ時間がたつと緩和の方向にいくしIL上限だったり情報出回ってプレイヤーの大半がなれてしまうなどの理由で確実に簡単になりますから
実装初期に多少難易度高いのはいろいろと楽しめるのでむしろ歓迎です。
一方で、これは主さんのような意見もいっぱいでてくるんだろうなぁ、とは思いました。
「誰でもクリアできなければならない」って言葉のマジックかなぁって思ったりします。
そのバトルをクリアする上でのプレイヤースキル的な条件は、やっぱりあると思うんですよね。
今回のニーズヘッグ戦であれば、少なくとも、メインクエストのIDを全てクリアしてきた人って前提だと考えます。
ソール・カイにしても、そんなに簡単だったわけでもないと思いますよ。
そう考えると、何度か全滅したりしたとしても、到底クリアできない人が出てくるというものでもないかなぁと。
で、やっぱり越えられない人がいるならば、どこで躓いているのかって情報をいただいて、アドバイスするなり、そりゃ難しすぎますねとなれば、緩和策を提案してみたりするのがいいんじゃないんでしょうか?
極に一切参加したことないから極なみ~って思うのかもしれないですが
極はもっと大変ですよ。
アイテムレベルはどれぐらいで挑んだのでしょうか。
確かにメインクエにしては今までにない厳しさはあったとおもいますが
メインクエは全滅しない、初見一発クリアできる程度が当たり前というのが普通という流れは個人的には嫌ですねぇ。
何かしらのRPGを買ってみたのを思いだしてください。
古い例えですけどドラクエ4でキングレオっていうボスいたんですが
そりゃもうびっくりするぐらい倒されて何度も挑戦した思い出があります。
RPGやってたらたまに普通に強いボスぐらいいてもいいんじゃないかなぁ
ちなみに私も仲間4人でフレンドさんの協力をえて何度か挑戦しましたがクリアできず
伝承をつかい装備を強化しPT募集でクリア経験者の協力をえて再戦を向かえクリアする事ができました。
こういっちゃ悪いがそもそもクリアしなきゃならないからこそ、ILの更新からマテリア装着、スキルアップも含めた
努力をしなきゃいけないってのが普通の事だと思うよ。なんで、努力もなしにクリアできなきゃならないって話に
ならなきゃいけないのかがわからん。こういうのってコンシューマでも同じですよね。RPGである以上は成長要素を
無視しては語れないはずなんだけどね。
足りない部分をどうやって補うかはどのコンテンツでも個人が考えて突き詰めるべき部分。
準廃云々以前にさ、どこまでIL上げたらいいのかとかマテリアの選択はどうなんだとかそういう情報を上げた方が
よっぽど攻略の道筋を示す事になると思うんだけどね。どういう状況かもわからない得体の知れないへたな人に
合わせるってどうやるのかいな。そっちの方が難しいと思うんだけどね。
そうやって突き詰めて行けば本当に緩和が必要かははっきりするでしょ。
極端に難しいとは思わなかったですし、
わいわいできたんで、そこまでとは思わないですが
個人の感想なので、もしそういう声が大きければ
こっちは防衛戦と同じように緩和されるかもですね・・・・
まあ防衛戦はクリアできないとイシュガルドにいけなかったので
若干条件は違うかもしれませんが・・・
ここに限らず、予兆(地面や敵モーション)から発動が早い、もしくは予兆さえないのが多いですよね、3.3は。
ヒーラーだけHPバー以外見れない難易度になっていやしないか、タンクとして心配です(もういきませんごめんなさい