αテストは遊ぶ為ではなく不具合見つける為のテストですよっていうツッコミを入れておきます。3週間入れなかったのは残念だと思いますが、α期間中に直せて良かったじゃないですか。
そのαに第一次から参加してましたが、そういう不具合の発見と負荷テスト、αフォーラムへのフィードバックがαテストの主目的でしたね、フィードバック忘れて普通に遊んでいた方とよしpと戯れてる方々や質問する方々等色々居ましたけど。
Printable View
αテストは遊ぶ為ではなく不具合見つける為のテストですよっていうツッコミを入れておきます。3週間入れなかったのは残念だと思いますが、α期間中に直せて良かったじゃないですか。
そのαに第一次から参加してましたが、そういう不具合の発見と負荷テスト、αフォーラムへのフィードバックがαテストの主目的でしたね、フィードバック忘れて普通に遊んでいた方とよしpと戯れてる方々や質問する方々等色々居ましたけど。
テストサーバー使って、何がしたいのかを具体的に簡潔に、箇条書きにしてもらえませんかね。
後付け後付けの説明?が多過ぎて読む気が失せる。
テストサーバー用意して誰がテストするの?
まさか私達にテストさせるわけじゃないね?
そんなことやる人いるの?
テストサーバーで得た報酬は本当のサーバーに移せないわけでしょ?
それならパッチ3.0のようにアーリーアクセスをテスト兼ねるみたいな方がいい
DPS上がらないのをテストサーバーが無い言い訳にしてはいけない
あなたはどこまでスクエアがしなきゃならないと思ってるの?
悪いけどスクエアエニックスが関与できる外の問題まで云々言われても
付き合う必要がスクエニ側にはないって話をまずは理解してどこまでがスクエニ側の範囲かを明確にしようよ。
スクエニ側がプロバイダ内のLANの話までしたらそれこそ問題起きかねないのだけど・・・・・。
そして、前に書いたけどテストサーバーってのは「今から追加されるコンテンツ」が乗っかったサーバーで
それをテスト以外に用いて何するの?情報公開もできない状況なら移動もできないだろうし、何より1LVの
キャラを作れるかもわからんのよ?
プロバイダーが通信チェックを行うとき、必ずと言っていいほど、スルエニ側のIPアドレスを聞かれます。
これは、pingコマンドなどにより通信環境の何処で問題が発生しているかを確認するためです。
実際に、βテストの終了間際からサービス開始時にゲーム環境につながらない、途中で回線断になってしまうトラブルが数多く発生しました。
結局、このときスクエニは直接多くのプロバイダーと直接話し合って頂いて、相当数のユーザーがFF14を楽しめるようになったわけですが、いまだにちょっと重いと回線落ちしてしまうユーザーは多いし、回線落ちが多いのでユーザーは24人レイドなどは中々遊べない人も多いようです。
FF14に、プロバイダーや回線速度等の制約はオンラインゲームである以上特に設けられていませんし、ベンチマークテストではあくまでオフラインでのPCの性能チェックであって、通信環境までのチェックの出来るベンチマークはありません。
あったとしても、実サーバーでそんなテストはやれないだろうし、プロバイダー変更や回線速度変更はそんなに簡単に行えるものでもないでしょう。
最低限、通信環境・通信品質を診断できるテストサーバー、ベンチマークテストツールが無いと、折角FF14を購入してもゲームが出来ないで休止しているユーザーも多いと思います。
それとも、スクエニのシステムサポートが動くまで面倒見てくれると思いますか?当然プロバイダーも親切に家まで調査に来てくれる所は少ないので通信環境の問題が発生すると諦める人が多いと思います。
実際、自分のトラブルの時も色々通信ログを調べてみましたが、ログイン時などでは相当数のやり取りを多くのサーバーとやっている様でした。
βテスト時に不安定で今は問題がないのであれば、今からテストする必要はどこにあるのでしょうか?
回線落ちが多くて24人レイドが遊べない人が多いってどこの情報でしょう?よく発生してるのかな?私の経験だとパッチ直後以外で落ちることなどほとんどなかったですけどね
一番疑問なのが、なぜ通信速度のテストをするのにテストサーバーという発想が出るのか不思議なのですが
・14日無料のフリートライアルで試してみる→回線が遅い・ラグがひどい→光回線にする・プロバイダーを変える・パソコンを買い替える・PS4を買う・我慢する→購入するor諦める という流れではなく
・FF14を購入する(のかな?どうゆう前提を想定してるかわかりませんが)→テストサーバーで試す→回線が遅い→・・・・・・・・・にこだわるのでしょう?
フリートライアルよりもテストサーバーのほうが勝っている理由を教えてもらえるとディスカッションも進むと思うのですが回答をお待ちしています
テストサーバによって新しくチャレンジングなゲームプレイ仕様やジョブ性能調整を多くのプレイヤーに遊んでもらい、フィードバックを求める
ここまではわかるんですよ。みんなわかってると思います。賛否は分かれてもね。
でもそのあとに山ほどよくわからない理由を後付けで盛りつけるのやめませんか?
ってことを言われてるんだけど、わかりませんか。
別に賛同が多いから実現するわけでもないんだから。