ふむふむ。
たしかに今のレイドの覚えなくちゃいけない量や出さなきゃいけないDPS、そして数多くある攻略法の種類をかんがえると
固定を組んでいるより野良のほうが難易度は断然あがってしまうのでプレイヤー側としては難易度の高い野良側の報酬をもっと増やしてほしい・・・
なんて思う側面はあるとおもうます。
ただ・・実際は開発の方々が“本来プレイしてもらいたいスタイル”に近いユーザー(固定・・?)を優遇してしまうのもまた
人の心理・・・
むずかしいですな(´□`)
Printable View
イイこと思いついたんです!
やっぱり零式のゲームオーバーの原因は
ミスした人のフォローがどうしても出来ないところにありそうなきがします!
そこで・・・
レイズの消費MPを今の1/3にしてください!
レイズの詠唱時間を今の1/2にしてください!
アディショナルのレイズは戦闘中も可能にしてください!
リレイズの実装を・・!
LBは各個でうてるように・・・!
これとってもいいとおもう\(^o^)/
ほかにも味方をフォローできる術がほしいなー
不正ツールの取り締まりって現実的に考えて無理ですよ
処罰対象になるって言われたら、多分みんな動画出さなくなったり、SS上げなくなったりするだけなので
返信された本人ではありませんので、厚かましいかもしれませんが、2つの不当が存在したとして
片方が取り締まれないから、もう片方を取り締まらなくて良い。ということになならないと思います。
(あくまで例であってVCが不正である。という意味ではありません)
こう言えば、「そんなのいたちごっこじゃないか」とか「完全に取り締まるのは不可能」といわれるのは分かっています。
しかし、だからといって対策をしない理由にはならないと思います。この世の中で完全に解決できる問題など、
それほど多くは無いのです。
私はツールを使ってプレイしています。かなり依存していると言っていいと思います。
しかし、これはゲームバランスの前提外のものです。”無いほうがゲームにとっては良いもの”であると思います。
取り締まることができればそれに越したことはありませんし、私は私の欲求のためにツールを使用しているので、
この件で私がBANされたとしても誰を恨む筋のものでもありません。
本来ならば存在しないもの、存在するべきではないものであるならば、それに対する規制を求めることに
躊躇する必要はいささかも感じません。
自白は証拠にならないんだよねー・・・ 念のため。
私は律動零式における難易度の問題はこのミスした人のフォローが出来ないところにあると考えています。
難易度と一言でいってもDPSチェックであったりギミック処理等、様々な要因があると思います。
律動編零式ではDPSチェックはそれほど厳しくなく、ギミック処理は普通の難度といった印象です。
ただし、過去のレイドよりもフォローが困難であるという点から難易度が高いと言われる要因になっていると思います。
個人として感じるDPSチェックやギミック処理は問題ないが、PT全体としては難易度が高いと感じるのではないかと思います。
PTメンバー全員が同程度のPSであるならばお互いがフォローする状況になりにくいため難易度はさほど高いと感じないかもしれませんが、
PSにバラツキのあるPTだとフォローする状況になりやすいため、難易度が高いと感じるのだと思います。
また、このような状況から同程度のPSを持つ人が集まりやすい”固定”PTが増えている要因の一つにもなっていると思います。
(募集の内容が詳細であるほど、PSが近い人が集まる可能性が高いため)
そこで、提案として攻略方法の多様化を提案します。
タンクルート:タンクのヘイト管理や誘導は困難だが、DPSチェックやヒールワークは簡単
DPSルート:DPSチェックは厳しいが、ヒールワークやヘイト管理、誘導は簡単
ヒラルート:ヒールワークは困難だが、ヘイト管理、誘導やDPSチェックは簡単
これらのルートを攻略中に条件を達することでルートの分岐を行う。(例えばフェーズ移行時にA地点に行くとタンクルートになる等)
これにより、仲間同士で助け合う(フォローする)や、単なるトレースではなくPT単位で攻略の必要がある、という状況になると思います。