連休中で大口需要が減少した事くらい気づかないか?w
Printable View
スクエニ規模の企業だと、
コンシューマやメディア媒体とか他に持ってるから、
そっち優先で、利益の出ないFF14なんかが
真っ先に節電対象になっちゃうんだと思うんだよねぇ…。
FF11は課金中じゃなかったかなぁ?
スクエニのユーザーに対する対応って、
FF14が発売される以前からこんなんだったと思うけど…。
(FF11の方も同じような内容でアナウンスしてるね…)
計画停電が回避出来ているのは、
休日で、企業活動が平日より減っているから
消費電力が抑えられているだけなんだと思うのよ…。
23日に再開される業務があるかもしれないけど、
それがFF14なのか
利益が出ているFF11なのか
それともコンシューマ・その他部署なのかは謎だよねぇ…。
サービス停止は、停電だけが理由ではないと思います。
停電そのものは、サーバ群は、大手町のU社データセンターにあると思われますが、そのあたりの地域は計画停電の指定地域ではありませんし、仮に停電が発生したとしても、データセンターというものは8時間ぐらいの自家発電能力を有しております。
この場合、ほぼ無人運営が可能な、lodestoneやForumのようなサービスなら、運営継続は可能ですが、オンラインゲームでは、GMサービスや、サポートのほか、様々な人員とそれをサポートする環境が必要になるので、計画停電により交通手段が100%でないこの状態ではシフトや人員計画が立てにくいという理由もあると思います。
しかし、それ以上に、関東というのは東北から上京するスタッフも多くいる為、家族や兄弟を心配する社員もいるとおもうので、通常業務を維持するのは困難な状況だと思われます。
関係ないですが、私の会社も、地震発生以降自宅待機が続いています。
またPoipoiさんのおっしゃるとおり、計画停電(とめるかも?)という情報のせいで、取引先の大口工場は連日稼動を見合わせています。稼働中に停電が発生すると設備が壊れるかもしれないからです。その結果連日ぎりぎり計画停電を見合わせうことが出来ているだけで、実質計画停電しませんといった瞬間に容量がパンクするのはあきらかです。
サーバーを関西に移転、または分散運営しろという方もいらっしゃるようですが、それは、今後の状況によっては、たぶん考えていると思います。
これも関係ない話ですが、私の会社でも検討していますが、いまから実施したとしてもうちの規模でも最低2ヶ月はかかってしまいます。これをスクエアさんの規模で移したとしたら・・・
あくまでも、今後の保険として検討するとしてもサービスを再開する為の移転としては非現実的だと思われます。
Learaさんが既に述べられておりますが
停電と原発の関係で東京ですら混乱しております
節電だけではなく、それによってどういう状況なのかも触れていただければ直ぐにわかると思うのですが
スタッフは無事に全員出勤できる状況じゃありませんし、
(茨城から東京への通勤なんてごく当たり前にあります)
東京の多くの会社で自宅待機、出勤時間変更、出社回数変更が行われています
停電する時間もマチマチで予定が建てられません
サーバーの移転だって時間もお金もかかります
関西に拠点を置く?
建物の借りうけ、スタッフ全員引っ越すのか?サーバー・回線の契約会社は?
機材だけじゃなく資料その他諸々含めたってそんなすぐできません
西日本等に住んでる方だと実感がわかないのかもしれませんが…
(例えばカラオケは売り上げ昨年比-40%とかで、小さい企業は掛け金決済できるのか震えてる毎日ですよ)
ファイナルファンタジーXIV ソフトウェア使用許諾契約
第2条:使用許諾
2.7
本サービスの終了、変更 本サービスは、スクウェア・エニックスが、独自の判断により運営継続の意思を持つ間提供されます。
本サービスは、あなたに対して何等の責任を持つこと無く、スクウェア・エニックスによって変更、中断、制限、又は終了されます。
地震だけではなく、他の理由により終了されても「ソフトウェア使用許諾契約」に同意してるので仕方ない思います。
関西も量販店・コンビニは何故か大幅な節電中です(流石にダイヤ等は変化ありませんが)。
何かを楽しむ、という事を避けなければならない空気は同じかと思われます。
是非は別にせよ、ゲームをする事すら憚られる社会情勢では再開は難しいかもしれませんね。
ユーザーの声も企業の判断材料で、まさにそれを聞く為のフォーラムじゃないのかな。
少なくとも不謹慎ではないと思う。