薬師なんてのはどう?
ポーションやエーテルなどの効果量が倍になるとかしてせっかくのアイテムを使えるものにする。
攻撃はやっぱ、毒薬系の投擲かな
Printable View
薬師なんてのはどう?
ポーションやエーテルなどの効果量が倍になるとかしてせっかくのアイテムを使えるものにする。
攻撃はやっぱ、毒薬系の投擲かな
もし、獣使いがくるんなら、今度こそ、武器を鞭にして欲しいですよね
治療士
・回復アイテムや治療魔法で回復を行う、戦場での回復のスペシャリスト。白魔道士みたいなもの
他にも吟遊詩人とか獣使いとか実装するには、ファイターでもソーサラーでも無い括りが
アーマリーシステムには必要ですね。
4名パーティ化へシフトするようなので、パーティで求められる役割はこうでしょうか。
1枠目 盾役
2枠目 ヒーラー役
3枠目 アタッカー役
4枠目 器用貧乏役
「FFらしさ」が命題となっているようなので、盾役とヒーラー役は従来通りのイメージで
盾役(ナイト・モンク)
ヒーラー(白魔道士 赤魔道士)
残りのアタッカー役・器用貧乏役は
従来ジョブを足して二で割ったようなハイブリッドな新名称ジョブを大量投入して、新鮮さをアピールしてほしいです。
特に4名パーティでは、旧作の6名パーティ編成に比べて、器用貧乏役の重要度が非常に高くなるはずなので、多くのジョブがほしいところです。
(単純に私が器用貧乏系ジョブが好きなので一杯出してほしい!)
例えば
着ぐるみ師(獣使い+青魔道士)
世界各地の敵種族と接し、親密さを高めることで、いろんな敵の技(攻撃・回復・強化)が使えるようになっていく。親密さの上昇度はランク依存。
顔見知り ・・・ 敵の小技が使えるようになる
話仲間 ・・・ 中技が使える
友達 ・・・ 大技が使える
親友 ・・・ 敵をベルで呼び出して、一定時間一緒に戦えるようになる(同種族の技を使うとやまびこする)。
同志 ・・・ 短時間敵に変身できるようになる。変身中はその敵種族の技しか使えなくなるが、とっておきの大技が使える
敵の種族単位で親密度を別々に設定する。
全種族極めるには膨大な時間がかかるやり込み型ジョブ。
主武器:鞭(攻撃用)
副武器:ベル(呼び出し用)
携帯 :餌(親密度を上げる用)
防具 :トラ柄の着ぐるみ(動物柄のカウルっぽいイメージ・全種族耳つき)
狙撃手
もうそれこそ100mとか500m先の標的を息をひそめてヒット。
‥‥ってこれ絶対違うゲームだ!
通常攻撃は攻撃ですらなく、ひたすら目標をスコープに入れる操作でTPたまるだけ、
敵が動いたらTPが0リセット、WSはTP1000以上で狙撃オンリー。
当たれば超大ダメージだけど外すとものすごい勢いで敵が来る!
あれー?もうちょっとFF14のルールに合う程度で超遠距離攻撃が出来る仕組みを
思いつきたかったんですが、眠いので妄想だけっ
わたしはクラスにはよって、全然違うゲームになってもいいと思っています。
MMOは長くプレイするわけですから、似通ったものばかりじゃ飽きちゃいますし、一般的なRPGをやったことが無い人にも触れてもらえるかもしれませし、自分はRPGが好きだけど、友達は好きじゃない、だけど一緒に遊びたいってこともあるし、RPGの究極ってその世界で生活するってことだとも。
もう、パズルとかシューティングとかレースとか落ちものとかUFOキャッチャーとかメダルゲーとかクイズとかリズムゲーとか将棋とか五目並べとかオセロとかチェスとかすごろくとかずっと俺のタ-ン!でもいいんです