残存プレイヤーにも新規と同じ種族選びからできていいとおもうんですよね。
名前変更は別としてキャラクリだけだけは新規と同じ扱いを熱望!!
Printable View
残存プレイヤーにも新規と同じ種族選びからできていいとおもうんですよね。
名前変更は別としてキャラクリだけだけは新規と同じ扱いを熱望!!
賛成です。
新生になる際の1回だけ、追加される種族、性別への変更に限るという条件つきで許して欲しいですよね。
私は変えないですが、やっぱりハイランダー女性が選びたかった、ミコッテ男性がよかったという声は多いです。
クエストクリアの記録なども引き継がれるみたいなのでお話的にはおかしなことになってしまうけど、何かうまい
理由でもつけて誤魔化してほしい。
ただ性別が変わる場合、名前も変えたいと思うんですよね。その辺りをどうするのかが難しいのかな。
よくありますよね、「朝起きたら美少女になってた!」とか。
プロデューサーレターLIVEでも、「PCとして使用可能な種族の追加」
(ミコッテ♂とかね)という文脈の延長で出てきた話だったので、
私はその後の亜人種もPCとして使用可能だろうと解釈していますが、
はっきり吉Pに明言されたわけではありませんから、なんとも
言いがたいところですね。
ただ、モンスターっぽい亜人種は、日本でこそあまり人気がないものの、
欧米では根強いファンがおり、欧米MMOではそれこそ「あって当たり前」
とされています。
「新生」で名誉挽回した後は、WoWなどの欧米MMOとも伍していく
目算でしょうから、そういう(マーケティング的な)意味合いでも、
PCとして使用可能にしたいのではないかなぁ、と推測しています。
プレイヤーの出身国についても、個人的には増えていいと思っています。
開発側に、その意志があるかどうかは分かりませんがw
というか、他MMOではそうして種族を増やしたり、出身国を増やしたりして
新鮮さを提供する、ということが普通なのですよね。
これらは「新規の呼び込み」にも有効ですし、一方で「既存のプレイヤーに
新たな魅力を見出してもらう」ことにもなっています。
そうした可能性を現段階で捨ててしまうのは、ちょっともったいないです。
FF14がまさかの性転換ものだったとは……!
あ、ちょっとおまけ。
「新生」以後のキャラクタークリエイションにおいて、カスタマイズ後のキャラを
軽く動かしてみたり、モーションをさせてみたり、出来栄えを確かめてから、
ゲームをスタートさせることが可能になるようです。
「作成画面ではなんかいい感じだったけど、実際に動かしてみるとそうでもない!」
という不満は、今よりは少なくなるのではないかな、と。
そのへんも加味して、頻繁に種族変更が可能になるような仕様は
個人的には避けてもらいたいと思っています。
むしろキャラに愛着が沸いてきたので名前を変更したい
無料期間だけお試しのつもりで適当につけた名前でずるずるきてしまった・・・
プロデューサ/ディレクタの吉田@ドイツへ移動開始です。
新生とインタビューで微妙に内容が食い違っていて恐縮です。
新生による民族(種族)追加時のキャラカスタマイズは、仕様上は民族変更も含め、
すべて変更可能にしてあります。
ですのでそこは資料通りなのですが「前日までルガディン兄貴だったのが、
突如ララフェル女子に!」ってのは、いいのかなあと悩んでいる最中なのです。
ゲームポリシー的にどうしようかと(セカイカンガーにも近い)。
ですので、実際にその時期までに、皆さんのご意見も聞いて決めさせて頂こうかと思っていました。
フィードバックを受けて仕様を決める、という部分として、このスレッドを見て「なるほど」と思っています。
仕様上は可能にしてありますし、変更しない人はしなくてもよい、
という選択肢が取れるので、UI上は変更可能にしておくのがよさそうですね。
もしかしたら書かれてるかもしれませんが、種族変更だけは有料で。とかはどうでしょう。
わざわざお金払ってまで代えるのならならむやみやたらな種族変更にならなくていいのかも。
イヤ、有料にするよりは、
『種族や性別が換わってしまう伏線クエ』を実装して下さい!
もちろん「チョコボクエ」位メンドk・・ごほんっ手間の掛かるクエw
で、新生時に変わってるの。良くない?