やる事が無いの定義は別として、休止や鯖移動が目立ち始めました。
3.1来たら逆にカオスな状況が予想されるけど、何かしら対策建ててるんでしょうか?
過密サーバー化しそうなサーバーや、過疎りすぎなサーバーとか。
過密サーバーがちょいとおっかない気もしますが。
Printable View
やる事が無いの定義は別として、休止や鯖移動が目立ち始めました。
3.1来たら逆にカオスな状況が予想されるけど、何かしら対策建ててるんでしょうか?
過密サーバー化しそうなサーバーや、過疎りすぎなサーバーとか。
過密サーバーがちょいとおっかない気もしますが。
鯖間PT募集のシステムはすごく費用がかかると、吉田プロデューサーが言ってましたね。(サーバー代が高いみたい)
あと50万人くらい課金者が増えたらどうなんだろうか(´・_・`) そんでも、お金足りんのかなあ。
サーバーが別々でも、友達と一緒に遊べるようになるといいなあ。
そしたら、無理して鯖移動しなくてすむし、人が分散すれば過密鯖の鯖落ちも徐々に減るんじゃなかろうか。
運用するサーバの場合、単に機械代だけでなく設置場所や設備費用、その他ランニングコスト等も含めてお金の計算しないといけないので
単純にちょっとお高めのPC繋ぐだけなんじゃないの?の感覚だと桁が3つくらい軽く違うレベルでかかりますね。
まして、FFのサービス規模だと1台では済まないでしょうし。
この機能に必要なサーバーの数ですよ。
(いつの間に全体の話になっているの?)
そもそも論で、この機能実装するのに「サーバーが新規に必要なの?」という疑問があります。
募集板が既にあり、追加するならば「外部からの追加を認める」等のオプション追加 <-UI変更と項目が1つでは、サーバーの追加が必要とは考えにくい
そして、マッチングですが、既にCFが存在しており、マッチング先の検索に「募集板」を含める <- サーバーの追加が必要とは考えにくい
最後に、コンテンツに送り出す機能 これもサーバーが必要とは考えにくい
サーバーは新規に必要とは考えにくく、予備的な何かをスタックするサーバーが必要としても、数台も必要な要件には思えません。