他のゲームはどうなのってのがあったんで、ちょいと確認してきました。
と言っても確認元がアナログゲーム系でなんで、他のと違うとかだとすみません。
基本的に布装備、革装備。
発動体の操作に支障がない服装であること。(筋力の半分までとか)
金属禁止。
銀は親和性が高いのでOK。
クレリックは、プレートメイル、チェインメイルOK。
ただ白魔道士や学者は、エレメンタラーやシャーマン系だと思うので、比較はちょっと違うかな。
どちらかというと、ちょっと物理寄りになるけどFF14ではナイトが近いと思う。
って感じでした。
んではっと気がついたのですが、
銀やミスリルの軽鎧
なら、いいんじゃないか! って思ったんです。
黒魔道士や白魔道士なんかに、とても相性良さそうです。
あとはイベント用の鎧系っていうアイデアも良いですねぇ。
でも皆さんが求めてるようなものが出そうなイベントってあるのかなぁというのがネックかもしれませんね。
なんかいいのを考えてもらえたら嬉しいですね。
見た目でロールがわかりづらいに関しては、私もパーティ一覧見るんで支障ないですよ。
でも、私のフレさんはゲーム上手くないし、ちょっと難しいコンテンツに行くとすぐおたおたする白さんなので、少しでも情報量を精査するのは大事かなと思っています。
個人的にはフォーム見ない、ネットも見ない、ゲーム自体あんま上手くない、操作も苦手……って人の事考えると、分かり易いって大事なんだろうと思うですよ。
一緒に遊ぶ時はいつもジャンプして知らせたり、分かり易い位置に立つようにしてます。