学者で全員にストンスキンを配る場面って殆ど無いですよね。
CFで学学構成になった場合、プロテスはかけますけどストンスキンはタンクにしかかけないこと多いですし。
そりゃああるに越したことはないですけど、無かったからといって別に困るような事ないですね。戦闘中使えないですし、白だけ優遇されてる!って印象は無いです。
Printable View
学者で全員にストンスキンを配る場面って殆ど無いですよね。
CFで学学構成になった場合、プロテスはかけますけどストンスキンはタンクにしかかけないこと多いですし。
そりゃああるに越したことはないですけど、無かったからといって別に困るような事ないですね。戦闘中使えないですし、白だけ優遇されてる!って印象は無いです。
実装当初私も学者にストンラスキンが無い事にアレ?と思いました。
ただ、アディショナル化すると学者のアディショナル枠を1個食うんですよね。
時間短縮のためだけに1個枠を削るのも難しいですし、非戦闘中にストスキを全体化できるのだったら、初めからストンラスキン追加なんて回り道もしない気もします。
かと言って、当然ですが学者にストンラスキンと同様のスキル追加というのも、本末転倒ですし。
個人的には、まぁ仕方ない落としどころなのかなぁとは思っています。
白の特権で良いのでは?他のジョブにもそのジョブしか出来ないことあるのだしアディショナルが劣化になるのは仕方ないかと…それに今までは普通にひとりずつ回してたのだし、白さんいる時だけ時間短縮できるってだけでその時間も長く見積もっても数分だし…ストンラスキン必須のIDなんて常識的に考えて実装しないでしょ…IDに入ったと同時にカウント始まるタイムアタックコンテンツでも来ない限りはね^_^;
?
アディショナルのストンスキンは10%、ストンラスキンは全体に18%、白のスキンは18%です
もし、これで今回の要望が通った場合。
白 18%のスキンをボタン1つで使える為便利になってる
学 上+戦闘準備時にかけるスキンが8%強化
ナ 上に同じ8%強化
非戦闘時にしか使えないとはいえ、戦闘開始直後からスキンがはがれるまでが少しだけ長いという白の特性を無くすことになります。
学には戦闘準備前の範囲バリアとして士気もありますし、詠唱2秒の単体とはいえ、鼓舞のバリアも持ってます。
これでは、白(ストンラスキン)が学(ストンラスキン+士気)の下位互換になってしまいませんか?
あと魔法防御はプロテスの話だと思いますが、それは別に白の特権じゃないです、ジョブ性能です。
学者にはプロテス以上の魔法防御アップとバリア、INT低下があるので。。。とこれ以上は別の話になりますね。
アディショナルで学も使えるというだけで、元の白が優勢というのはおかしいと思いますが。。
(先ほども言った竜騎士の捨身は25% 詩人は10%で竜騎士は捨身が強いから~)
そもそもラスキンを学者も18%のまま使わせろという主張をしている人はいないのではないですかね
あ、すいません、プロテスと勘違いしてましたね(汗
そうです、その8%の差の事なんですが、
ストンラスキンの効果を”18%”と決めないで、単純にストンスキンを全体化するものにすればいい話ですよね。
たしか吉Pも、最初はそのように説明していたはずです。(あくまで全体にかけるだけと)
↑上でPsiさんもおっしゃってますが、ラスキンの効果を据え置きで学者に実装しろとは、誰も言っていないような気がします。
あくまで個々にかけるのがめんどくさいからラスキンが欲しい!という主張が元だと思います。
なので、上記の考えからいけば、ラスキンが学者で使えるようになったとしても、
10%の全体化になるよう運営も調整するのではないでしょうか。
個人的には、最初の一回くらい18%でもいいような気がしますが・・・・
詩人は鼓舞バリアがあるじゃないか!的な発言がありますが、
白には学者に無い全体回復力がありますよね。
そもそもヒラとしての設計思想が、白は回復、学はダメージカットなわけであって、
そこをズルイって言うのはナンセンスじゃないですかね。
ヒラにとってストスキは外せない必須アディショナルである以上、すべてのヒラがラスキンを使えるべきかと考えます。
白がいるなら白に任せた方がいいから使わないだけで、学学になったら普通に使いますよストスキ。
白無しの侵攻3層でAF持って塔踏み抜く時とか。衰弱付いた人に白がストスキ張り忘れてたら張っとくとか(そういうのはナイトがやって欲しいなーとは思うけど)。
鼓舞だけで十分な局面でわざわざ使うことはないですが、ストスキは鼓舞と重複する上に効果時間が全く別物なので鼓舞があれば一切使わないというようなものではないです。
緩和済みのヌルいコンテンツしかやらないならいらないとは思いますが……。