スレ主さんはひとつ勘違いをしているかと思います。予習してもクリア出来ることはないですよ。予習した上で練習しないとクリアできません(他7名がプロの場合除く)予習しなかったら100回練習するところが予習したら50回練習になるぐらいです。
Printable View
スレ主さんはひとつ勘違いをしているかと思います。予習してもクリア出来ることはないですよ。予習した上で練習しないとクリアできません(他7名がプロの場合除く)予習しなかったら100回練習するところが予習したら50回練習になるぐらいです。
スレ主さんは予習する人の全員を否定しているわけではないように思えます。
ただ、書き方は悪いと思いますし、実際、文章の中で、否定するのはどうかと思います。
「予習をし、・・(略)・・楽しい」と思う人がいることだと書いていますよ。
そういえば、予習することとはどこからどこまでいってるのか、分からないところが問題です。
このスレ全体を読んで予習することがどこからどこまでいってるのか、私は解釈はできません。
私はスレ主さんの書き込みは、悪意や意図がないように感じます。
スレ主は極端な反予習派なんですね。
と言うか過激派。
(中略&自主規制)
煽りに乗っかって危うく凄いこと書くところでした。
垢停されるくらいの罵詈雑言を書き込まないよう自制が必要!
まず深呼吸して、必要なら穴に向かって王様は水足でワキガだ!
・・・と叫ぶと効果的です。
どこかに初見歓迎で予習必須は意味わからないといった内容の書き込みがありますが。
それは敷居として初見さんを歓迎してますが、スレ主のようにネタバレは絶対嫌だ!といった人とトラブルになるのを避けたいから・・・というのは多分にあると思います。
以前に初見PTでワイプ後にギミックの説明してネタバレしないで!と言われた可哀想なリダさん見たことありますからね〜
ちなみにオイラは極やバハは予習して行きます。
・・・まぁ予習したところで死にまくるのは変わりゃあしませんが。(笑)
IDなんかは鮮度があるうちは予習なしでも何とかなりますね。
大分たってからだと調べちゃいますけどね〜
私としてはスレ主の意見もわからなくはないです。
まとめの返信も投げかけた質問に対しての率直な意見で悪意は無いのでしょう。感じ方は人それぞれですが。
私がある程度予習をするのは「募集要項」に必ずといっていいほど「予習必須」があるため、条件を満たす必要性のみです。
あれこれと動画やページを見に行っても最近のギミックは複雑になりすぎて半分も理解できているのかどうやらですが。
実際に体験し始めてからが本当の理解であって、予習なんぞ単に事前知識でちょいと齧るに過ぎませんしね。
なぞることを楽しいと感じてるプレイヤーは多いのか少ないのかわかりませんが、
”装備を収集するゲーム”において何も取得できないのは時間の無駄と捉えられますし
ほとんどのプレイヤーにとってはコンテンツの内容なんぞ二の次三の次で、重視すべきは欲しいものが取れたか取れないか。
こんなゲーム内容が「予習」という確実性を僅かにでも稼ごうと言う文化になったのかなぁと思います。
きっとスレ主は”コンテンツ攻略”というものに楽しみを見出したい方なのでしょう。
他の方と意見がズレて見えてしまうのはそのような相違の部分だと思います。
もっと攻略を楽しめるゲームになるといいですよねー。
それで楽しいって言ってる人がいるんだから、いいんじゃないでしょうか。
ご自身で人それぞれと言いつつ、自分と違う意見の方を呆れる等と言うのは間違っていると思います。
自分は、実装初期に予習無しでクリアするのも楽しいです。
でも、難易度によっては只々時間を使うだけになるのである程度は下調べします。
バハでも新しいコンテンツでもなんでもいいですが、「他人に迷惑をかけることを気にかける」と言うのはすごく自然な気持ちだと思います。
Lwkyさんはそれを関わるであろう相手に対話することで解決する方法を選んでいる。
予習する人たちは先を知ることでそれを自己解決する方法を選んでいる。
ただ選んだ方法が違うだけじゃないでしょうか。
それに都合のいい言い訳なんて個人の主観の話で自分がそう思えさえすればいくらでもそうなるもので、
「私は初めて体験する楽しみや驚きを奪われることが嫌なので」
と言うのも
「自分の力で仕組みを解く」
という自分の思いを相手に理解させるための都合のいい言い訳って言うこともできます。
どちらもお互いに自分の思いを話しただけの対等な言葉なのですから、どちらかが変わらない限り結局どこまでいっても都合のいい言い訳のままじゃないかなと。
それがわかっていての「と、返信を読んでいて私は思いました。」なのかもしれませんが、
何を楽しいと思うかは人それぞれだと思うのならどんな行為がゲームを遊ぶことなのかも含めてわざわざ否定を口にしないでそっとしておけばいいんじゃないでしょうか。
これがアドベンチャーとかサウンドノベルなら攻略法を探る部分がゲームだけど、
アクション要素のあるものなら攻略法を知った上でそれを実践する部分、上手くなる部分もゲームでしょ。
まして他人が介在するなら尚更です。
スレ主の言は、鬼ごっこは走って逃げるというやる事をわかってやるだけだから作業です、っていうくらいの暴論にみえるよ。
私は予習しない派なんですが、クリアすることを目的とする場合(戦記や詩学目当てとか)の場合は仕方なく攻略みて最低限の情報を仕入れてから行きます。
だから完全に”作業”ですね。
ギルガメッシュ戦くらいだったかな、まったく予習無しで突っ込んだのは。
クリアするのが当たり前の風潮があって予習が当然の雰囲気があって、正直言ってIDを楽しんだことはほとんどないです。
他人と一緒に進めるという前提がある以上は相容れない項目ではありますが、
”やったことないコンテンツに予習してネタバレした上にクリア必須の重荷を背負わされる”って本当に娯楽目的としたゲーム?って問いたくなります。
しっかり予習復習して事に当たる。失敗のリスクは最小限に。和を尊び、みんなハッピーに。
いかにも日本的で、責任感が強く安全策が大好きな国民性が招いた事案でしょうね。
ひとりひとりは、特にそんなこと思ってなくて「好きにやればいいじゃんwオレたちフリーダムwww」とか
言ってる割には、いざ集団になると周りに気を使いだして、迷惑かけないよう、リスクを負わないよう、
当たり障りのない遊び方へと変わってしまう。
ちょっとでも人と違うことをやったり、提案したりすれば、袋叩きにあって、出る杭は打たれる。
だから大人しく周りにあわせて、極力自分からアピールはせず、様子をみながら「協調性」という名のもと
本音を隠しながらプレイする。クリアしちゃえば、少しくらいの我慢は許容範囲だと言わんばかりに。
で、実際そうすることが一番高い効率を生むことも、結果がついてくることでみんなわかってる。
だから疑問があっても支持し、それがいつのまにか当たり前になっている。
そういうことなんじゃないでしょうか?