自分はそう思わないから提案と要望書き込んでます
Printable View
僕は「初見です」って言う人がいたら、その後起こることを察して抜けるか3回全滅で即刻ギブアップですね。
特にリヴァは落ちたらどうしようもないです。
言おうが言わまいが1回全滅したら察しますし、現状のCFだとすぐに解散でまともな練習になりませんよ。
過疎になる前に行ったからと言って解決する問題ではないと思うんですよね。実際実装直後はCFのマッチング機能は使えないわけですし。
例えば極シヴァが2.4で実装された直後に行きたい。そうすればもっと自分にとっていい環境で出来るはずだ、というのであれば
大変かもしれないけど出来るだけ早く極ラムウをクリアし受注条件を満たした方が、結果的に望みが叶うと思うのです。
主張自体はわかりますし、フォーラムで主張することは何の問題もありませんが、実際に受注条件が緩和されない限り望みは叶いません。
望みを叶えたければいまある条件の中でどうすればいいか、を考えた方が早道だったりしますよ。
少なくとも極ラムウ、GaiaではCFのシャキ速度も特筆すべき遅さは感じなかったのでまだまだ過疎ではないですよ。
受注条件緩和をするとして、その際にあまりややこしい条件は他につけない方が良いと思う。
報酬とか、条件を満たしてない同士でPT組まないと申請できないとか…
こういったことは混乱のもとになるので、変に複雑化させてしまうくらいなら最初から緩和はしない方が良いです。
条件はできるだけシンプルに分かりやすく… これが必須です。(さすがにILくらいは条件に入れないといけないとは思いますが。)
その上で、極蛮神に限った場合、受注条件の緩和の唯一の懸念は「新コンテンツにどっと人が押し寄せてシャキらないという事態」でしょうね。
これさえクリア出来るなら最初はPT募集でしか行けないのだろうし、そこで各プレイヤー層ごとにフィルターがかかるわけで、別に誰が挑戦しようが構わないとは思います。
まあ他人が楽して条件を満たしてしまうのを見るのは嫌な気分になる気持ちも分からなくはないですが、どうせクリア出来るかどうかは受注条件が緩和されても保障されるわけはないので実質的には現状と変わらないんじゃないかな。
言った方が望ましいです。他のプレイヤーだって鬼や悪魔じゃないんですから
ちなみに吉Pもそういってました
FFXIV 開発コメンタリー "パーティプレイをしてみよう"
話を受注条件に戻すと、ガルタコイフモグをとばしたら初めてのスイッチが今極ラムウなんですね
それも飛ばしてシヴァでタンクスイッチがあったら・・・きついでしょうね
知識はあっても操作になれる必要があるので、その練習につきあうのは厳しい
ギスりを通り越して爆発必至です
「最新コンテンツ」なら
段階を踏まず旬なコンテンツに挑戦したいって気持ちもわかります。ですが「最高難易度コンテンツ」はさすがに…。
最先端走ってる人からしたら、ぶっちゃけ邂逅編、侵攻編未クリアな人と知らずに組んで最新の最高難易度コンテンツ行くなんてありえないって思うのが一般的な意見だと思いますよ。
フレやFCメンツで行くなら別だと思いますが。
極蛮神なら真蛮神クリア後とかでいい気はしますが、
バハに関してはそれなりの苦労して越えてきた人達ばかりだと思うし、クリア出来ないならとことん練習してクリア目指すのが当たり前かと。
個人的な考えですが、この解放条件はあくまでも越えてきた人達の信頼って意味も含まれてると勝手に思ってます。
そう考えると所詮ゲームですが自分からすると考えが甘いかなと。
「エンドコンテンツ」ではなく「最高難易度コンテンツ」が条件なしに実装直後にできたら今頑張ってクリアしようと練習してる人達の行為は正直意味ないし、PSの差で更にギスギスオンラインになるのは目に見えてると思いますがね…。
ギスギス(というかギスギスギスギス思い込みな部分があると思う今日この頃)の話に持って行くとプレイヤー次第な部分があると思うので控えますね、すみません。
受注条件廃止されたら、で考えてみました。
現状、実装直後はCF解放ないですし、8人制限じゃないと行けないことを考えるとやはり人の集中による負荷の抑制はあるのでしょうね。
そこを改善することに重きを置いたとして、もしこれから予定されているバトルではない他コンテンツ開発が遅延、後回しになってしまうとしたら、それもどうかなぁと妄想(´・ω・`)
そこが問題なくクリアできたとして、受注条件なしになったら、募集にクリア済み、予習済み、初見未予習おk特攻、武器110以上等ある意味条件付き募集が増えるのかなと思いました。
バハは…固定が増えるのですかね。
既出コンテンツを踏まえて新コンテンツを作っているのもあるでしょうし、それをすっとばしてできるようにするということは、覚えること対応することが一気に増えることにも感じます。一定のPSも求められるでしょうし。
これで問題が出るとしたら、おそらくCFはカオスになると予想するとして、人が少ない鯖は募集対象分母が少ない分大変でしょうし、うーん?
うまくまとめられず、的外れなこと言ってたらすみませんm(_ _)m