少々脱線していると思うので、新生FF14が「遊びの幅がなさすぎる」という点について別の方面から
コンテンツがあっという間に使い捨てになるのは仕方がないと思います
ただ、周回する意味がフロントラインで完全にとどめを刺されてしまった印象です
レア防具でミラプリしない人たちはフロントラインしかしてないでしょうし、アレキ集め以外でルーレットも回さない
でもこれは悪いことばかりではありません
低レベル層とカンスト層の交流がなくなり、逆に型にはまった戦い方でぐるぐるというのが無くなって
ストレスや緊張を強いられる場面が少なくなったように感じます
(以前までは、カンスト勢さんの「ガンガン行くから合わせろ」が結構精神的に辛かった)
ですがこれはこれとして、
やはり、せっかくのステータスにある属性値がなんの役も果たしてないことが気になります
あとはアタッカー(DPS)なら決まった順序でボタンを押し続ける行為が最善というのも、あまり楽しくはありません
3.0以降でこの辺りはきっと何かあるとは思うのですが
せっかくなので、斬属性・打属性・各種属性を加味し、なおかつ打属性の技、斬属性の技などなど、
スキルを大幅に増やしてしまって状況に合わせて武器ごと持ち替えて使い分ける、そんなのも良いように思います。
と言うか古き良きMMOですねこれは……
やっぱり、イフリートにファイア打つ姿や、鉱物系の敵に剣や槍で大ダメージな
見た目と合致しない敵のステータスでサクサク(まあこの方がきっと管理が楽なのだとは思いますが……)
こういうMMOがしたかったわけではない人はやはり多いと思うんです。。。
その辺りRPGならばこそ、世界観的にもロールしてもらえたら今より面白くなるんじゃないかと思います。。
「オレ、この技だけめっちゃ熟練上げてるから、◯◯系は超得意なんだぜ!」みたいな
個性をプレイヤーがロールできるゲームになったら、そりゃもう10年安心して続けられるんじゃないでしょうか。
ジョブ愛も高まりますしね……
第二世代MMOにはそぐわないかもしれないですが、
やっぱり自分のキャラを、面白おかしく育てたいと思うのは間違いでしょうか……?