今は素人ばっかなので・・・
自分もモンクメインでやってますがどの職とやってもタイマン負ける気しないですからね
まあ、ウルヴズで鍛えられたヒーラー相手なら勝てる気しないですけどそんな人とタイマンになることは今のところほぼないですからね
ヒーラーの問題は今は疑問に思う人も多いでしょうが時間がたって慣れてくると感じる人が増えてくるでしょうね
Printable View
完全に1対3で耐えることができるのなら十分強すぎる部類に入るのでは
ヒーラーがいないとどう足掻いても耐えられないタンク涙目ですね
まあそれは置いといて、PvEにおいてヒーラーは、プレイヤー側の出すものとは比べものにならないダメージを与えてくる敵の攻撃を回復できるスペックを持っているわけで
それをPvPにそのまま持ってきたら回復力が攻撃力とくらべて強くなりすぎるのは当然だと思います
かといって、回復量を減らしてしまうと死にゲーと化してしまうというのもわかりますし、実際そうならないために回復量等の調整をせずそのまま突っ込んだのかなとも思います
攻撃面もまったくからっきしというわけではなくそこそこの性能があってついでにスプリントもあったりして、なんでもそこそこ以上にできてしまう結果強ジョブの汚名を着せられたのかなと
要するにヒーラーに対するアンチジョブがあればわりと収まるのではないかと思うんですがどう思いますか?
今ってそういうのいないですよね?なんとなく忍者はそうなりそうですけど
モンクあたりがその役目を担えるのかな
フロントラインでタンク以外、一通りやりましたが、白に関してはそこそこバランスが取れていると思いました。
回復量は多いですが、複数敵にボコられるとやはり耐えきれません。あと、「陣取り」なので、ウルヴズジェイルみたいに逃げ回るのにも制約があります。本当に逃げるときは「撤退」のときです。
拠点を占領する、死守するのが主眼なので、サークル内から簡単に離れるわけにはいきません。そういう意味では、ヒーラーはそこそこ落としやすい、落とされやすいと思います。
白でフロントライン遊んでますが、2~3人に張り付かれたら詠唱中断の嵐でまともに回復できなくなりますよ。
実際使ってみればわかりますが、そこまでしぶとい訳ではないです。
あと、いまさらですが
■フォーラムの基本ルール(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034)より抜粋
・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。『1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。』
PvPはフロントラインだけじゃないんですよねー
ヒラ弱体を求める人も多いみたいですが、
そんなことしたらウルヴズのバランスがさらにおかしなことになります。
対人の職バランスの調整は繊細ですから調整を求める声を上げるなら、
もっと全体を考えたうえで発言する必要があると思います。
ヒーラーPTに当たった事あります?
私はあります、暫く戦いましたがあれを崩せるビジョンは見えませんでした。
しばらく時間をかけて考えた今ですら良い案は浮かびません。
あれを崩そうと思ったら相当数の人員が必要です、1拠点に対してそんなに人員を割いたら他が酷い事になるのは目に見えているので論外ですしね。
参考になる動画を上げている方がいましたんで、実際に見てみた方が早いんじゃないですか?
この動画は初動なのでフルバフテンコ盛りですが、それ以外の中盤以降でも彼らのヒール力を上回るDPSを出す事は非常に難しいです。