結局越える力ついても予習しようとする力がなければクリアできないのでドンマイとしか。
攻略中にミンフィリアさんなりにアドバイスもらってクリアするのと、自分でググって調べることといったい何が違うのか?結局調べんのたるいからってことじゃないの?っておもうよ。
言葉見る限り言葉足らずでコミュニケーションとってるっぽいし。
Printable View
結局越える力ついても予習しようとする力がなければクリアできないのでドンマイとしか。
攻略中にミンフィリアさんなりにアドバイスもらってクリアするのと、自分でググって調べることといったい何が違うのか?結局調べんのたるいからってことじゃないの?っておもうよ。
言葉見る限り言葉足らずでコミュニケーションとってるっぽいし。
あと、気づいてほしいのは知識なしで行くことは悪いことではないけどそれに対して懇切丁寧紳士的に説明しろよ、とそんなつもりがなくても言ってるようなもんなんですよ、しっかり予習してきている人に。
そして説明をどうせしてもらうんだったら自分で調べた方が迷惑かけないし早くない?って思うわけです。
それとついでに、初見です。と言われただけではどれ程の方か判断できません。予習もなにもしてませんと言うくらいなのか、ある程度はギミックがわかる程度なのか。そして教えて貰う側なんですから、丁寧に喋りましょう。初見です、stってなに?だけ見るとスッゴい子供っぽくて喧嘩腰に見えて不快です。
そうですね。
私もIDに行った際にしばしば感じることなのですが、コミュニケーションの手段がほぼ文章だけなので、自分の考えが正しく伝わらない場合は多いと思います。
個人的な体験談になりますが、
『STでいいですか?』と質問され
「了解です」と答えて戦闘を開始したら、どちらもMTやって全滅したことがあります。
この場合、質問の主語を互いに勘違いしていたのが原因です^^;
説明する人は、相手が勘違いしないように曖昧な表現や略語は避けた方が相手にも正しく伝わると思います。
説明された人は、追加で質問をする場合には判らない部分を明確に伝えてくれた方が説明しやすいと思います。
文章を簡略化しても相手に正しく伝わらなければ意味がないですからね^^
スレ主さんの
(わたし) 初見ですが、よろしくお願いします。
(XXX XXX) mt します
(XXX XXX) st お願いします。
(わたし) st って何?
(XXX XXX) mt お願いします。
(わたし) mt って何?
ここが気になる所ですが……
そもそもスレ主さんが根本的にMT,STの意味が解らないとなるといくら越える力&CF対応されて気軽に参加出来るとなったとはいえ現在侵攻が出る前までの最高ランクのエンドコンテンツですからね~
まだMT,STの動きが解りませんってならあれですが
いや、別に予習はしないで攻略したいっていう方々を否定するわけではありませんがさすがにちょっと……感が(  ̄▽ ̄)
自分は初見でギミック解らないと言う人がいれば全然教えますが邂逅5層まできてMT,ST意味が解らないってなると流石に「えっ!?」とはなりますよね……
1.専門用語、略語がわからないとして、
使ったほうが悪いのか、知らないほうが悪いのか
2.予習しないで行ったほうが悪いのか、
予習をしているのが当然と思い込んでいるほうが悪いのか
コンテンツ実装時は、予習なしでも全然OK。時間が立てば、攻略が確立し、
ネットにもたくさんの情報がでてくるから、予習していて当たり前だと考えるようになる。
だからみんな時間が立てば予習をしてから挑むようになる。
結局回りにあわせないといけなくなるんじゃないかな(´・ω・`)
予習すればうまくこなせるわけじゃない、といううか全然うまくいかないです
知ってるだけじゃどうにもならなくて、そこからもうたっぷりと試行錯誤する要素が残ってるのでだいじょぶです
予習に偏見がある人はどうも木を見て森を見てない感じがします
知ってたら面白くないなんてのは絶対にないです、もしそうなら知ってようが知ってまいが面白くないのです
小説や漫画とは違うし、スポーツで考えたほうが近いかもです
やったことがあればダンス、課題の曲があってそれを踊る時に最初の一回になにか特別な意味があるとは思えません
いかに本番で上手く踊るか、そのために上手い人が踊るのをよく見て練習練習練習、ですが本番の楽しさは損なわれないと思うんですよ
物事にはそういう楽しみ方もあるし、ぶっつけ本番も一回くらいはやればいいと思いますが、動画見たくらいで楽しさが損なわれるなんて無いかと思います
自分で踊り方を考えたい、と、そういう楽しみ方は否定しません
んが、BGやそれに続くPTがどれだけの時間をかけて完成させてきた振付なのか
毎日ものすごい時間をかけてFFだけをやって2週間近くかかるわけですよ
その労力を自分がこなせるのか、よく考えたほうがいい、そういう楽しみ方を自分に課せるのか
早いうちに判断したほうが、無理なら違う楽しみ方をしたほうが有意義です
フォーラムで緩和の要望をだすのと同時に今あるものを楽しむことも大事です
今の時点で邂逅編に行ったことがない、極に行ったことがない
それは勿体ないですよ、十全に楽しめないとしても8か7かそのくらい楽しむ方法があるならやればいいんじゃないかと
個人的には思う次第
コンテンツを経験してきた人ほど 予習が完璧 ≠ クリアできる というのを理解していますし、
そんな単純な、一筋縄でいく物ではない、というのを知っています
だからこそ「予習したから何だというのだ」となるわけですネ
自分自身、ギミックの特性を理解した上で体験したら次からほぼミスしない(誇大表現)自信ありますけど、
じゃあ予習しただけの俺*8人で一発クリア出来るかって聞かれたら「まず無理」と確実に言えます
頭の中で理解しても実際に体験しないとギミックの流れを整理できませんわ
ギミックを体験して、自分なりに整理して、身体に覚えさせて・・・ってやって始めてそこに到達できます
でもそれ(体験して身体に慣らす)が苦手な人も世の中にはいると思います
そういう人は自分なりの解決法(メモを取って見えるところに貼る、動画を撮って何度も復習する・・・など)を探ると、
こういったギミックタイプのコンテンツが面白くなるんじゃないでしょか
分からない単語を調べるのも、ギミックに試行錯誤するのも、何事も楽しむ姿勢次第ですわ
最近、フロントラインがらみで「リスポーン」とか良く聞きますね。
最初は、ポルトガルの首都かい??って思いましたわ。
死に戻りでええやんか!
もしFC、LSに所属しているならわからない用語とかは聞いてみるといいかもです
結構ネトゲ用語ってプレイしている人たちにとっては一般化しててあたりまえに使ってしまうので
説明するときも意識しないで使っちゃうんですよね