フォーラムでその言葉を使う人を見かけた場合、その人自身が基準になってることが多いと思います。
「ライト層は= 私は」と読み替えてみたら面白いかもしれません。
私は自分がどちらかというとヘビー層だと自覚しているので、そのような言い方はしませんけど、
私がライト層というときは「ゲームの腕は問わず、ゲームプレイの時間が少ない人」、つまり時間的ライトゲーマーを指して言うことが多いです。
今のFF14だと最低2時間ぐらいプレイできればそこそこ進めると思うんですが、それ以下の1時間だと厳しいと思うので、
時間的ライトゲーマーに対する救済策やコンテンツの利便性アップ、もうちょっとプレイ時間が短くても進んでいけるような策はまだまだ必要だと思っています。
一方ゲームが下手な技能的ライトゲーマーの人については、救済など必要ないと考えていて、
どうせ時間が経てばコンテンツは難易度緩和されていくので、今ZW緩和しろーバハ緩和しろーと騒いでいても、指くわえて待たせておけばいいと思っています。
それでもやることがなくなってしまうのは酷なので、その層に向けたマイルドな難易度のコンテンツ追加も必要だと考えています。