未クリア者と組んだ時のリワード、少しならあってもいいと思いますけどね。2000ギル+戦記5神話15とか(適当)
あんまぶっ飛んだ報酬でなければ。
Printable View
未クリア者と組んだ時のリワード、少しならあってもいいと思いますけどね。2000ギル+戦記5神話15とか(適当)
あんまぶっ飛んだ報酬でなければ。
たくさんの方々の返信ありがとうございました。
内容を確認させていただいたうえで、私の意見を追記させていただきます。
①未クリアユーザに協力したPTメンバーは、高リワードを得られるようにする。
こちらについては、賛成の意見が多数寄せられておりますが、悪用する人がいるのではないかという懸念がなされております。
自分の意見では、悪用されるような状況は回避できると思っています。
キャラクター単位ではなく、アカウント毎にクリア状況を管理することは可能だと思います。
もちろんアチーブなどについてはキャラクター単位で得られることはできるようにし、
そのアカウント内の一つのキャラクターで一度でもクリア達成すると、報酬は受けられないようにすることは可能と考えます。
クリア済み7+未クリア1で行くのが最も得をする方法になるわけですが、一度でもクリアできた場合、その分経験者が増えるわけなので、
クリア済み6+先ほどクリア済み1+未クリア1⇒クリア済み5+先ほどクリア済み2+未クリア1
といった感じで、報酬を受け取れる人数も減るため、大きくバランスを崩すことではないと思います。
このゲームではクリア済みと未クリアとの確執が大きいので、それを小さくするのが目的な意見です。
②初心者用ガイドが表示されるようにする。
③練習コンテンツが利用できるようにする。
やりすぎの意見はもっともです。
しかし、言葉では説明できないタイミングや、流れを説明する際には必要な機能と思います。
『練習してから来いよ』というのは、練習の場を与えられた状態で言うことであって、
現状、練習PTすら集まらない状態なのに、どのように機会が与えられるのでしょうか。
ユーザは課金をしているため、顧客満足度を上げるのが企業の仕事と思っています。
対策がとれないのであれば、対策が取れない理由を説明すべきとも思っています。
あと、返信いただく際に、どのあたりのユーザの意見なのか記載いただけると参考になります。
自分は侵攻編3層練習者です。
②はレベリングIDや1つ前のアップデートで追加されたハードダンジョン等であれば良いと思いますが例に極タコを挙げたのでやりすぎではないかと思います
それに全てのコンテンツがエンドへの導線なため対処の仕方に気付くという事も大事なのではないでしょうか?
予習したとしても他のプレイヤーが完璧に想像通りに動くとは限らないので他のプレイヤーがシステムの道筋と違った対処をするとヒントが爆弾になる可能性も十分あります
③は無敵だと練習にならない事もあります
HP減らないとか死なない場合ヒーラーが死なないように回復するという事の練習には向いていないと思います他の職に関しても死なないという事で緊張感が無くなり適当なプレイになってしまったり
盾のバフの重要性を理解出来ない可能性もあります
それに練習前提になると今まで以上に面倒臭いです
ちょっと最初のレスでここを勘違いしていましたね。済みません。
ヘルプ者にリワードが入るのは、有りだと思います。
その際、クリア済みと未クリアの人数費に応じ、クリア済みの人が少ないほど、ヘルプリワードが高額になるようにすると面白いかも知れません。
そして、このヘルプリワードは回数の制限などは設けない方が、練習PTの機会は増えると思います。
1キャラクターにつき、1回しか当該コンテンツにおいて他者にヘルプリワードを付与する機会が無いため、リワードの乱獲も大して心配する程でもないかと。
個人的には、AOE表示がある時点で、すでに練習モードといった様相を呈していると思っています。
また、練習PTが集まらない事を理由に、練習モードの機能を要求する事も、個人的にはナンセンスだと思います。
すでに、過疎=プレイ人数が少ないコンテンツに、コストを掛けるべきでは無いと思うからです。
それならもっと多くの人が遊ぶところにコストを割いて欲しいです。
練習PTが集まらない事については、他のスレッドでも散々書きましたが、練習をするためのコミュニティ(LS)に参加する、または主催するなどの努力である程度は補えるはずです。
どうしてもシステムに練習の補助を求めるのであれば、①のようなヘルプ者を増やす為の案を模索するか、参加人数の緩和(現状8人コンテンツなら、6人でも攻略出来るような仕組み作り)を探るのが良いと思います。
対策が取れない理由というのは、置いてけぼりのユーザーの救済についてですか?
どうやら2.3で極3神が、極リヴァ&モグの前提条件からハズされるようですし、満足度を上げるための努力は成されていると思います。
フォーラム上がった要望全てに返答・対応をしろと言うことでしたら、それは違うと思います。
(侵攻4層の練習を始めたところです。)
多分、休止していた人も、ずっとやっていた人も、最新のトークンの週制限が同じなので、追いつけない。という事かと。
週制限を撤廃するとなると、所謂廃層の人が、際限なく走り続けますので、確かに優しくないですね。
ある意味、諦めの境地で棲み分けはできる分、優しいとも言えますが。
とはいえ、現状の週制限も、万人に対し完全に同じ上限が設けられていますので、休んだら休んだ分、埋められない差が開きます。
それに、神話をいくら頑張って貯めても、IL90が限界ですが、私の鯖ですと既にバハ等の募集はIL94以上が殆どです。
緩い募集でも1層IL92~がたまにあるかも?という程度でしょうか。IL90での募集はもう最近は見たことがありません。
既に95武器を取得していたとしても、IL94にするのに2~3週間は掛かります。
その頃に94~の募集は多分かなり減っていると思います。
復帰者への補助になる案としては、経験値のレストボーナスのような仕様が週制限トークンにも適用されれば、休止していてもある程度、復帰しやすく、完全な取得量で追いつけないにしても、復帰後のモチベーション維持にはなるのかもしれません。
休止していた期間(週)×100(適当)まで、上限が上がった状態でスタート出来る感じですね。
休んでいた期間のトークンを完全に取り戻せる仕様では、逆にやり続けている人のモチベーションが下がりますので、あくまでも補助的な数字に留めるべきだとは思いますが。
お手伝い報酬云々より、バハに行ってない層を如何に取り込むかなんじゃないかな。そこをテコ入れ出来ればいいんだけどね。
フレが居ないのにフレにコピペされている...!!