以前、タンクが錬成装備でHPへこみまくってたので指摘したことがるのですが、指摘しても無言で次のつって
(まぁ1グループくらいならチャット読むのおそくなったとかあるので待ちますけど)反論すらなくすすんでいくので、意思相通ができないとおもって抜けたことはあります。(挨拶・さちこめは日本語だったので話が通じないとかはないはず)
Printable View
まぁ、ギャザクラで戦闘しても経験値入らないのと同じように、ギャザクラ装備は戦闘では錬成出来ないようにするのがマテリア的には正しい有り様かと。
思いの力って言ってたのに戦闘しかしてないのにギャザクラマテリア産むのも変ですしね。
あとは必要平均IL以下にはID内では装備変更出来なくすれば良いのでは?
チェックが入口だけだから問題が起こる訳ですし。
錬成と言ってもタンクやヒーラーなら大した影響はないし装備整ってれば問題ないんじゃないかな。今回のIDはかなり簡単だからダッシュとかしない限り失敗しないでしょうし、それでも嫌ならちゃんと話をした方がいいと思います。即抜けとかの方がよほどマナー違反ですしね。
ギャザクラIL参照しないようにするのは欲張りすぎた人は入れなくなるけど錬精できるILの基準になるので、錬精反対の人からすればある程度錬成装備を許容する意見になるのではないでしょうか。(中で装備を変えるというのはあるけど)
CFなんだから好きにやれが大前提ですが、個人的な本音を言えば、他人のために負担を強いられるのは愉快ではありません。
練成装備と本気装備ではクリアまでにかかる時間がかなり変わってきます。
本当に下手な人、駆け出しで装備が整っていない人のために負担を強いられるのはかまいませんが、他人の金策のために余計な時間を取られるのは、気づいてしまえば面白くありません。
普段は気づきませんし、気にも留めていませんが、気づいてしまえば少しだけ不満を感じそうです。
でもまあ、CFだから好きにしろとしかいえません。
たとえクリアできなかったとしても、CFなんだから納得するしかないでしょう。運が悪かったと。(CFのIDでクリアできなかった記憶ってありませんけど)
個人的にはシステム的な修正に期待します。
特定の装備(EX・Rare含む)から練成値を抽出し、別の装備へ注ぎ込んでくれるNPC希望。
神話装備や戦記装備をマテリアには出来ませんが、無駄にたまる練成度を有効活用するシステムがあればと思います。
結局、これって何がしか要望があるならパーティー募集使えって話に収束するような・・・。
CF使う以上は色々な目的を持った人が集まる訳だし、練成する事自体は禁止されてないですからね。嫌なら一言意見してみたらいいかと。
邂逅編4層で練成アクセのナイトさんが相方になった時は、さすがにちょっと・・・と思いましたが。要は程度の問題だと思います。
ギャザクラアクセはギャザクラのみ装備出来るように変更するってのは良いかと思います。
プラエトリウムの魔導アーマー乗って進行するところで、よく練成装備に切り替えてますが、練成装備許すまじ!って人からしたら、これも怒られるのかな・・・?
クラフタ装備をしていても注意されない
これはただ単に注意する勇気がない人たちだからでしょう。
絶対みんな装備除いて、「練成か・・・」って思っているはずです。
CFで練成を改善するには、ダンジョンをわけるしかないですね。
練成度がたまる雑魚のいるIDとたまらない雑魚のいるID
もしくはギャザクラ装備はギャザクラしか装備できないようにするとか。
一番疑問なのは、どうして、オールジョブにしたのか、あきらかに
こういった行為を誘発させてるだけだなーっと。
実際に私がCFのIDでお願いした際、言われた意見をば・・
「CFに期待するな」「CFに期待するほうが悪い」
それ以来、あきらめてます。正しくもないけど、間違ってもいないとおもったので。
吉Pがその仕様でGoを出した時点でまぁ、そういうことなんだと。
後、ギャザクラ・アクセくらいなら良いと私はおもいます。いまだとそれでもIL70以上にはなるし、IDもIL50推奨が多いので。
たとえば
・IL90以上の戦闘装備できても、プレイヤースキルがダメダメな人
・IL70くらいでアクセはギャザクラだけど、プレイヤースキルがとてもいけてる人
どっちがいいかと問われれば、私は迷わず後者を選びます。
なんにせよ、CFは「相手を選べないかわりに安易に気軽にマッチングできるシステム」
この前提でリリースされたはずなので、バージョンアップで自身の利益にかみ合わないからといって、
以前にもたった同じようなスレッドで再度、再燃させるのは、どうかな~っと、いう感想しかもてません。
ライト層だからこそ、短いプレイ時間で錬成もしたいし、攻略もしたいんじゃないかなぁ~と、、おもったりもします。
廃さんの基準もライト層の基準もFFをする人のそれぞれの判断・価値基準でしかないのだから、
自分中心基準で考えても不満が残るだけだとおもいますよ~。
そもそもCFのアイテムレベル制限がまともに機能して無いのが問題だと思います。
申請時にILさえクリアしていれば入る時にはどんな装備でも入る事ができるのですから勿論中でも着替える事出来ますしね!
さらに邂逅編4層で会ったことの有るミリシア装備のギャザクラアクセのヒーラーさんは、
後半になると回復させずにワザと全滅させて繰り返し錬成させて楽しんでましたよ、
挙句に注意したらたくさん錬成出来ましたと言いながら次々とマテリア化して見せてくれました!
なのでギャザクラ装備でもIL超えてるのならまだ許しますのでシステム的にIL超えて無い装備ではスタート出来無い様にして下さい。