素材が多いのはまだ我慢できるんだけど、中間素材で突発的に高ランクを要求されるのをどうにか改めてほしい。
低ランク装備はクラフターも低ランクで、高ランク装備はクラフターも高ランクで、って感じで。
低ランク装備作るのにある中間素材だけやたら高いクラフターランク要求されることがままあって、たいていはそこで諦めざるを得ない。
Printable View
素材が多いのはまだ我慢できるんだけど、中間素材で突発的に高ランクを要求されるのをどうにか改めてほしい。
低ランク装備はクラフターも低ランクで、高ランク装備はクラフターも高ランクで、って感じで。
低ランク装備作るのにある中間素材だけやたら高いクラフターランク要求されることがままあって、たいていはそこで諦めざるを得ない。
同感です。一体何の為なのかよくわからないですね。
lv7装備を作ろうと思ったときに、20近くのlvが必要な素材があったときはびっくりしました。
このあたり、レシピ改修で改善されることを期待しています。あと無駄に中間素材が多い事。
この辺り仕様は高ランククラフターと低ランククラフターの間での流通を意図していたのでしょう
見事に失敗に終わってしまったようですが、そういった仕掛けを組み込む事自体は必要だとは思うんですけれど…
高ランク→低ランクの流れではなく低ランク→高ランクの流れをもっと重視するべきだったのかとも思いましたが、それだと高ランクの人は自己完結出来る訳で… 縦の流通を作るのは難しいのでしょうかねぇ
異なるクラスの横の繋がりだけでなく、同一クラスの縦の繋がりも構築しようとした点については手放しで評価します
FF14においてはもはや絵空事となり果てましたが機会があるならどこかで成功例を目にしたいです
高ランクでの中間素材→低ランクでの完成品の材料 という「縦の繋がり」という意味はよく分かります。
高ランクを要求される素材なので1万ギルでバザーしよう← →低ランクで使う素材だから100ギル位かな?
流通しなかったのはこういう意識の違いもあったのかも。
別珍でも綿布でも原材料は綿糸の数が違うだけだけど、そこに至るまでのギルと時間を考えると、なかなか交流は生まれにくいように思いました。
中間素材が多い点について→大反対
流通を考えるなら低ランク→高ランクの流れはアリと思いますが、加えて種類を減らす事ですね。
アイアンネイルとかスチールネイルとかどうでもいいじゃない、ネイルで。
原料が違えば、品質でも上がるようにしておけばいいじゃない、と。
服などを作る時に必要となる生地の多さは問題外として、組み合わせの自由度も上げて貰いたいですね。
これは色の組み合わせもそうなんですが、前述した汎用的な材料じゃなくてコアな材料(インゴットとか)の使い方で、
このレシピではアイアンインゴ使うんだけど、スチールインゴを使うと獲得力は5上がるんだけど識別は8下がるんだよねー、みたいな。
なんというか、ある程度インスピレーションで生産したいなーという希望でした。
新レシピによるクラフターのみが製作できるアイテムの性能見直しと追加について
との発表が有りました。Quote:
新レシピに対応し同じ装備のグラフィックでも性能が異なるアイテムをクラフターが製作可能になります(グラフィックは同一だが、色によってパラメータが異なり、剣術士向け、斧術士向けをチョイスできる、というイメージ)。
ん?”色によって”??
一寸嫌な予感がしてきました…。
まさかレイヴンとかセレストとか装備本体の色味の事ではないですよね?
私の杞憂である事を願うばかりですが、出来きましたら確認して頂きたいです。