ギャザラーに力を入れればいいのでは?
ギャザラーのいるところにクラフターが集まり、クラフターのいるところに人が集まる。
現状ギャザラー人口が極端に少なく、クラフター人口も戦闘職に比べ少ないです。
そのためばらけずに一箇所に集中してしまうのではないでしょうか。
Printable View
ギャザラーに力を入れればいいのでは?
ギャザラーのいるところにクラフターが集まり、クラフターのいるところに人が集まる。
現状ギャザラー人口が極端に少なく、クラフター人口も戦闘職に比べ少ないです。
そのためばらけずに一箇所に集中してしまうのではないでしょうか。
それぞれの地方じゃないと取れないもの、特産品が必要かもしれませんね。あってもウルダハで売るだろうから、取る時だけの活況ですが。
飛空挺等で3国つなぐのもいいですが、定期的に国の情勢が変わるってのも面白いかなーと思いました
例)ウルダハは革命期に入ったので(バザーの)物価、関税上昇etc
結局、アニマの問題などから他国に行きづらいってのがあるかなぁ。。
私はグリダニアで始めましたが、今ではウルダハにほぼ籠もってます。
色々クラフターを上げているので・・標準設備が必要になった時と
ローカルを受ける時しか他国に行かなくなりました。
せめて、テレポがアニマ0とかで移動出来るなら、生産は静かなグリダニアで
やりたいなぁとは思います。。
現状、それだけのためにアニマ消費できません;;
11のように魔法でテレポ出来たらなぁ・・気軽に他国行けるのに。。
お利口かいはつだったら、
島と森のサブクエストに、とてもとても面白いものを実装し、各国別に
そこにあるギルドに関係した出品に対して、優遇税制をする。
ギルドリーヴの修練値ボーナスは、受注する人の数に反比例させる。
おバカ(オバマじゃないヨ)いはつだったら、
黒森に、大量のコブランを配置する。
トークンと修練のリーヴをわけたらどうでしょうか?
トークンもらえるリーヴはギルドで受けるとかになれば、グリやリムサに行く目的は出てくると思います。
あと、30以降のリーヴが各都市で2か所ずつあるため、各都市を回る必要がなくなってくるのも原因だと思います。
リーヴのランクを30,35,40,45などに細分化して、1か所2~4ずつとなれば各都市のリーヴを受ける人も多くなるかなぁと。
いずれにしてもシステムサイドでの対応なので、
プレイヤーサイドから過疎を無くすとなると、いい案がないです・・。
リーヴの発生が3国順番にしか起こらないとかだったら
今日はウルダハ、次回はグリダニアだからそっちで受けよう・・とか
まあ、現状はリーヴの設定にも問題あるので、その辺も調整して欲しいですが。
(アクなエフトが密集するところでやらされるとか・・)
やはり理想を言えば飛空挺を実装して、例えばリムサ・ロミンサ←→グリダニアの直行便ができれば、もうすこし人口が三国に散らばるんじゃないかと。
しかし、すぐに実装無理なら、実装まで三国テレポ移動はアニマを無料にするとか、一時的でもいいのでテコ入れがほしいところですね。
一旦PTになったら、誰かのテレポは常に全エリアのPTメンバーが
ジャンプ対象になったりしないでしょうか?
誰かがテレポしたら、
足りない分を自分で補えば自分の飛びたいところに切り替えられないでしょうか?
これならアニマの消費は現状でもいいと思うし、PT募集は鯖単位だから
どこの国に居ても乗れるし。募集開始さえグリダニアで出来ますし‥‥。
なんて思いつきました、はい。