そりゃピンと来ないでしょうね
自分も流れから勝手に推測しただけなんで
Printable View
フルptでon/off決めれるなら公式メーター有っていいとは、このスレが立った頃から思ってはいるけど
PS4で零式遊んでる人なんていくらでも居るし、PCユーザーでも誰もが非公式ツール入れてるわけではない。
必須だ不公平だとか言われてもねぇとは思いますね。
実際にDPSが見えることが不平等なのだろうか?
結局DPSが見えるっていうのは気づきの部分でしかないよ?
体感してるものを数値化しただけなわけだし
まあ全員のがわかれば変わるのは「PTDPS足りないんでみんな頑張ろう」が「〇〇さんDPSもうちょい上げれないです?」に置き換わるだけなんよね
なぜかこれが常に言葉が汚くなることを前提で言うからツール問題がモラルの問題に変わって議論が進まない
あと不平等になるのはチートと一般的に言うのではないのだろうか?
スレタイの通りチートの話をするのではなくDPSメーターの導入について議論しましょう
DPSメーター導入についてディスカッションする場所なんだし
今出てるツールベースで話すのはおかしな方向に進むだけじゃないかな
議論すべきはDPSメーターの実装によって発生するかもしれないハラスメントがどうしたらなくなるかと
絶対になくならないにしたとしてもそれを超えるメリットと発生するかもしれないハラスメントの最小化ではないだろうか?
公式メーターはいらないです
100%ではなくても、可能な限りの対応として木人討滅戦を提供した姿勢
メーターに関しての運営の判断と対応は支持してます
同じ意見の繰り返しですし、議論に参加する気はないので、理由は割愛します
運営の判断と対応を支持してますよ、というフィードバックです
運営もまだ、DPSメーターに対する研究が足りてないんでしょう。PS5のころには対応してるかもしれませんね。
私もそうですが、皆が実装して思うことは「ハラスメント」の部分だけなんですよね。
これは実装したら間違いなく起こると思ってます。
でも、メーターを実装したら自分のDPSが見えるようになって、意識して向上させようと思う層もいると思いますし
当然、なくてもクリアはできます。ですが、可視化できたほうが逆にトラブルが少なくなるのではとも思ってます。
記憶違いだったら申し訳ございません ごめんなさい。
ID 極 零式において 盾はヘイトコンボルートのダメージ計算 ヒーラーはダメージ0計算で作られてると記憶しております
両ジョブが開発が想定しているダメージ量を出しているのに
もし仮にヘイトコンボしかしないタンクさんに「タンクさん火力低いんでもう少し出してください」とは指摘しませんか?
ヒールのみで一切攻撃しないヒーラーさんに「ヒーラーさん火力低いんでもう少し出してください」とは指摘しませんか?
と言われたら その人にとって開発で想定してる事をしてるのになんでこんな上から目線で言われるんの?ってなったりするのではないでしょうか?
言葉を選ぶなら タンクさん火力コンボも使ってもらえると火力面で助かりますとか ヒーラーさんに対しても回復の合間に余裕があれば攻撃してもらえると助かりますとか 言葉を選ばないといけないのではないでしょうか?
公式DPS導入を望むのであれば ハラスメントなどかなりクリアーしにくい問題を解決しなければ導入はされないでしょうから 普段から言葉選びにも気を付けないといけない気がします 相手は家族でも友達でもない赤の他人なのだから
言葉遣いについては同感ですが、
タンクヒラの火力がーというのは、全員が想定しているILに到達してこその話です。
例えば零式実装1週間の今なんかはまだまだその時期ではないので、火力を出す事を求められる事は特別不可解ではないはずですよ。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...ew/703330.html
ところでタンクの基礎DPSって=ヘイトコンボオンリーなんだろうか。そこはよくわからないんですが。Quote:
もともと開発チームでは、大迷宮バハムートなど、レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません。
ハラスメントを心配する旨が多いのかもしれませんが、それよりも普通に親切心からくる強要のほうが心配です。
「その装備よりこっちの装備の方がDPS上がるよ」とか「スキル回しはこうじゃなきゃ」とか。
色々明確になるぶんハッキリ伝える事が出来るでしょうし、公式であれば悪意なんて皆無でしょう。
分かってても人に言われるのが嬉しくない場合も多々あります。
断ったら角が立つかもだし、窮屈になるように思います。
今と同じ程度に、遊びたい様に遊ばせてくれるなら問題ないと思います。
それは運営側ではなくユーザー側の問題だと思います。
とゆーわけで、今のところ木人で十分と思います。
他人のDPSは見えなくていいです
自分がクリア水準の火力出せてるかだけは知りたいです。
クリアしてももやもやしてますPS勢