ふと思ったんですけど、自分中心で1-2のコンボ固定にする必要があります・・・?みたいな印象を抱きました。
オーバーパワー連続2回総合250の威力、ミスリルテンペスト連続2回で総合250の威力になるような仕様(1回目でオーバーパワー火力UPのバフ付与)にして使い分けできるようにした方が個人的には面白いなと思うのですが・・・
Printable View
ふと思ったんですけど、自分中心で1-2のコンボ固定にする必要があります・・・?みたいな印象を抱きました。
オーバーパワー連続2回総合250の威力、ミスリルテンペスト連続2回で総合250の威力になるような仕様(1回目でオーバーパワー火力UPのバフ付与)にして使い分けできるようにした方が個人的には面白いなと思うのですが・・・
名指してご意見頂けましたのでご回答いたします。
先の投稿の趣旨は以下になります。
PLLにおいて
「使いにくいから変えてくれ(統一してくれ)との要望があったので、その声に答えて統一しました!」
という趣旨の発言がありました。
調べた結果、少なくとも過去のフォーラムにおいて、その要望は確かにあるものの反対意見も同量程度確認されており、
そのような賛否両論の意見の片方だけを全体の要望のように取り上げ、
「皆が希望するから修正した」
とも取れるような伝え方をすることの是非を問うたものになります。
上記のような伝え方をすればそれを希望していなかった者からすれば、そんなことは言ってない・言ってないのだから元に戻せ、と反発を受けることは必至でしょう。
反面、あくまで開発が将来的に何某かの目標、あるべき形、を想定しておりそこに向けた事前の調整であるならば、この声は今よりは抑えられた物になるのではないか。
正直現状の修正が良かった、いや悪かったから戻せ、というやり取りはフィードバックとして意味はあるものの個人的にはあまり生産的とは思えず、
そのような状況を招いてしまった開発運営の説明に問題があり改善していただきたく思っている、と言う内容になります。
Roland0様が引用された箇所はせめてこうすればもう少しマシだっただろう、という最後のまとめ部分になりますが、主として取り上げたい内容はそれよりも前にあります。
この点、文章の構成が甘く誤解を招いてしまったこと、お詫び申し上げます。
たとえば、バトルログからIDの敵視漏れが多いことがわかり改善するために検討した結果、フィードバックの意見にもあったオバパ円範囲を採用した。
反対意見もあるのは承知しているが、他タンクと比べて環境が悪くなるだけというわけではないので使ってみてください。
今後もバトルログやフィードバックで確認はします。
円範囲にしても問題が解決できない場合は、別の対策や元に戻すこともありえます。
とかそういう説明ですかね。
あるいは将来的に新規ジョブ追加を考えるとある程度共通化させる必要があるとか
詳細説明はしつつも意見が出るように話すことはできると思います
オバパの範囲は現状このままがいいです、ころころ変えられるのも嫌ですし
範囲がオバパだけ円ではなかった所、修正されて扇のたびに位置を微調整しなくてよくなったのとタゲなしで打てるのは〇
といっても今まで扇の期間は長く、微調整を無意識にするくらいには使ってきたものが変り、
今は少し操作のし辛さ違和感を感じますが、
まだ実装されて一週間も経ってないものが違和感あるのは当たり前かなと思のと、
所詮は慣れの問題なのかなと考えております。
DPSやヒーラーはそれぞれ全く別スキルなのに
なぜタンクだけ共通化させようとするのだろうか
防具が一緒と言うのは竜リ侍モ吟機キャスヒラも
そうだし技の数も格段に多くてバランス取りも
難しいだろうに共通技なんて無いし
とある効果の1個すら即時手が入るような速さ
マテリアの最適な数値なども違うのに共通化しても
良い働きは決して出来ないでしょう
あっちの回復がズルいとなったら即回復追加とかも
軽減回復バリア常時回復というそれぞれの特徴が
どんどん損なわれ魅力を失なっています
私の投稿を補って頂けていると感じましたのでレスさせて致します。
そのような、プレイヤーからは確認できない部分を理由とするのであれば、そう説明していただけると良いですよね。
他にはイベントバトルやPvPでコンボアクションが採用されていますが、これをPvEでも採用していきたいので範囲コンボは威力、範囲などを揃えておきたい、などという意図もあるかもしれません。
(もちろん勝手な推測に他なりませんので、これについて良し悪しを問われても答えようがありません。ご容赦ください。)
適切な理由(前提)とそれに基づいた調整(結果)が示されていれば。
例えば、範囲コンボが円範囲になることは仕方がない、でも扇範囲には扇範囲の良さもあったのでインスタントで扇範囲を用意できないか、
というような意見も出るでしょうし、それに対して範囲攻撃ばかりあれこれあっても役に立たない、どうせ追加してくれる(コストをかける)ならもっと戦士らしい派手な単体攻撃が欲しい、
なんて反対意見も出ることでしょう。
でもそういう議論の方が私たちにとっても開発にとっても建設的なんじゃないかなと思った次第です。
「またフィードバックします」と書き残しましたので、1週間使ってみた結果です。
まず私はタンクは戦士メインです。ナイトと暗黒はLv90まで触り、現在ガンブレをレベリング中。
戦士で行くところは、エキルレとフロントライン。ハイエンドは行きません。
故に、以下はエキルレでの使用感のフィードバックになります。
まず、オバパが円範囲になったところで、タンク性能として特に困ることはありません。
使い慣れれば他のタンクと変わりません。しかし、プレイフィールが悪くなりました。
IDにおける「まとめ」の良し悪しはさておき、私自身は「まとめ」が好きです。
PTのポテンシャルを最高に引き出し、結果15分足らずでコンテンツを終了するタイムアタックというかトライアルの感覚。
そういう姿に「詰める」過程の面白さがあります。無心で風の如く駆け抜けるのが最終形態。
スプリントのリキャストなど待っていられません。
(もちろん無茶をやってPTに迷惑をかけるのは本末転倒です。)
過程には、装備更新や、食事・薬、加えてID内での立ち回りやスキル回し、まとめ方の工夫などがあります。
この中で、6.0までの戦士には扇範囲のオバパで他のタンクにはできない工夫ができた。それが特徴的で面白かった。
8mの射程は、「走りながら」敵接手前で打てます。この有利が大きかった。
円範囲よりも手前で打てることが、食い気味に進行するリズムを作り、ギアが上がっていく感覚が心地よかった。
DPSが先行しても、自分も食ってるので余裕をもってタゲ維持できた。
敵接手前でオバパ、通り抜け際にミスリルでタゲがっつりです。挑発は万一漏れた時の保険。
これができないというかやりにくい現在のオバパは、プレイフィールがモッサリです。
トップギアに入れるのを禁止されたかのよう。
要は、前方への射程を比較すると、8mあったものが2.5m5mになって、なんじゃこれ?なのです。
その差5.5mは、6.1のオバパ円範囲の効果範囲5mよりでかいんです。
という個人的な感想でした。
※ 円範囲の射程に誤りがあり修正しました。ご指摘ありがとうございます。
寝ながら書いてはいけませんね;;
1週間立ちましたので私も簡単にフィードバックします(オバパだけです)。
結論から言うと以前の戦士として比べると使い勝手が非常に悪くなりました。以前にも書きましたがナイトとガンブレをある程度扱っているので円範囲で不便はなく扇じゃないと絶対困ると言う事はないです。ですが扇だったお陰で出来た立ち回りを潰されて扇だったらこの動きをすればスムーズに出来たのにと言う場面が非常に多くあります。
可能であれば6.11で(それより早くても構いません)扇に戻してください。
戻せない(戻すつもりがない)と言うのであれば全てのタンクで構いません範囲WSの射程を全て8mにしてください(ついでに全てのジョブの範囲も8mの円にすればいいと思います。その方がそのジョブに対する理解度が足りなくても同じ様に動けますので初心者の人は両手を上げて喜ばれると思いますよ)