ご近所がナマズオねぶたの庭具を設置しているのですが
常にギコギコとうるさいので、音の聞こえる範囲を狭くするか
その家の敷地に居るときだけ聞こえるようにできませんかね…
Printable View
ご近所がナマズオねぶたの庭具を設置しているのですが
常にギコギコとうるさいので、音の聞こえる範囲を狭くするか
その家の敷地に居るときだけ聞こえるようにできませんかね…
既出かとは思うんですが…ハウス内の照度、フロアごとに指定できるようにしてほしいです。
1Fは明るいレストラン、2Fは暗く落ち着いた雰囲気のバー…なんかにしたいとき、1Fは照度2、2Fは照度1がちょうどいいのに…!と思うことがよくあります。
窓や照明の設置、内壁の色なんかでの調整では、どうしても雰囲気がつくりきれない。
是非お願いします。
過去に既出のようですが、Sサイズで200の設置数に対してLサイズ400はどうしても少ないと思います、広さからいっても1階部分だけで3倍以上はあると思うので200の3倍で600は欲しいです。Lサイズのハウスが全体的に少ないので少数意見になっちゃいますけど、ゲームバランスとしてこの400の設置数はあっているのでしょうか?
広さをMサイズ並みの広さに削れば、色々装飾は出来ます。でもそれだとせっかくLサイズを大金はたいて買えたのに勿体ないと思うんですやっぱり。(Lサイズの良い点、庭が広い。Mサイズに比べてゆとりがある)
あと200置けたらもっと装飾もできてハウジング楽しいのになって思います。どうかご再考をm(__)m
外観はサイズがあってもいいけど室内のサイズはS/M/Lを選択できるようにして欲しいです。
そして、Sサイズでもアパルトメントの部屋でも庭でも(アパルトメントは庭ありませんが)、Lサイズと同じだけの設置数でお願いします。
NPC売りの家具を一度に複数個購入できる様にして欲しい。
カンパニークレジットで交換の庭具は一度に複数個交換できるので不可能ではないと思うので、壁掛け家具や卓上品などの小物は一度に複数個買いたい場面が多いのでお願いします。
庭具の配置が非常に攻撃的なハウスを散見します。
プレイヤー側でハウスを表示させない設定にする事が出来れば、住民間の大部分のトラブルを回避できるのではないでしょうか。
今回初めて個人ハウス用の土地を購入したのですが、土地を購入したあとハウスを建てるまでの説明が不十分でわかりにくいなと感じましたので説明を追加していただけるとありがたいです。
ハウジング担当官の現在の説明文は
5.ハウスを建てたい
ハウスを建てるには「建築物権利証書」が必要です。
この権利証書には、いくつかのサイズがあります。入手した権利証書のサイズ、居住区の地域と、実際の土地のサイズ、居住区の地域が異なると、ハウスを建てることができません。
「建築物権利証書」を所持品に入れた状態で、所有する土地にて「ハウジング」メニューから「ハウスの建築」を選ぶと、ハウスを建てることができます。
となっています。
「建築物権利証書」が必要なことはわかりますが、「建築物権利証書」の入手方法の説明はありません。
ハウジングエリアのショップで販売してるのかな?と思ってだいぶさまよいましたので、
ハウジング担当官の説明文に
建築物権利証書は自分の所有する土地内にて「ハウジング」メニュー→「建物メニュー」から購入できます。
といった入手方法への案内もあったほうがよいかと思います。
ゲームプレイガイド内の土地追加・購入ガイドの「ハウスの建築」ページには載ってたりするのですけれど、
いかんせん導線不足ではありますね。。私も自身が家を建てるときに「どこで買うんだっけ…?」ってなった記憶はあります。
『「土地追加・購入ガイド」>ハウスの建築』を読む限り、
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/
入手方法は、以下の二通りかな?
・「ハウジング」メニューから。
・マーケットから。
まぁ、上のゲームガイドとゲーム内の担当官の説明文を比較して、不足している点を追加すればいいだけなんだろうけど。
(今は、引越システムがあるから、新規で買うとき以外は権利書の存在を忘れてしまう……)
「調度品をプレビューする」際、家具をカメラ方向キャラクタ手前か、カメラ関係なくキャラクタ前方にして欲しいです。
現在、「調度品をプレビューする」のプレビューはカメラ方向キャラクタ奥側に表示されています。
その場合、小さな家具は毎回カメラ向きを変えるか、移動させるかしないと家具の全貌を把握できません。雰囲気をつかむために連続で表示させる際などは、上記のカメラ移動が非常に煩わしく感じられます。
タイトルの表示方法だと、初期表示の家具が自キャラで隠れることがないのでプレビューが見やすいかなと思い、要望として記載いたしました。(もしくはいっそ部屋中央固定など…)
---余談---
ハウジング不具合修正お疲れ様です!ついにFCハウスが手に入るのでわくわくしながら待っています。そこでプレビュー機能も初めて使ったのですが、いろんな家具が見れてすごく楽しいです。上記の処理、あると更に嬉しいです!
庭具の保存方法を増やしてほしい。
家具はSハウスでもそこそこ倉庫収納できるしアパルトメントで増やすことができますが、庭具は元々が少なくSハウスだと溢れて久しいので、大変かとは思いますが庭具収納の方法を増やしていただけると嬉しいです。
既に出ていたら申し訳ないです。
ハウス内に設置できるショップNPCなのですが、ロスガルとヴィエラを選択できないので既存のアイテムで選択可能になる、もしくは対応するアイテムを増やして欲しいです。
家具のプレビューでギミックがあるものを
オンオフプレビューで出来るようにして欲しい。
インダイレクトライトみたいな
オンにしないと光を確認出来ないものを
プレビューで仮置きしたりしたい。
【ウッドロフト】と【ダウンライト・ウッドロフト】の枠の色が別の色の為、組み合わせて使用すると違和感が出てしまいます。
枠の色を気にして天井全面に【ダウンライト・ウッドロフト】を使用すると、ライトが多すぎて野暮ったくなってしまい、せっかく追加されたライト付きのロフトと既存の【ウッドロフト】と併せて使用したいのに使いにくい…になってしまっています。
同じシリーズの家具かと思いますが、なぜ枠の色を変えたのでしょうか…:(
どちらかに枠の色を合わせるように調整していただきたいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c0c34880ba.jpg
以前吉Pも配信で言っていましたがフロア毎に部屋の明るさを変えさせてください、、、、
そんな難しい事ではないと仰ってたので密かに楽しみにしています。
あわよくばオーケストリオン(BGM)も変えれるようになると嬉しいです全ハウジンガー、全人類の願いですせめて階数毎に照明の明るさをいじらせてくださいいお願いします神様吉田さまあああorz
カンパニークラフトで張り切って作成したレストランレジデンス外観ですが、ラベンダーの3番地と28番地など、敷地の入り口と建物のテラスが被っており、異様に入り口が狭くなってしまいます。
ハーフティンバーなどでは特に問題はありませんでしたが、一部の一式外観ではそのようになってしまい、新しく実装された門戸などはスペース不足で設置を躊躇します(外開きにすればいいのですが、内開きにしたい)。
つきましては、ハウスを左右90度回転させるような機能は実装されないでしょうか。もしくはもう少し土地の位置を外観に合わせて数メートル移動してもらえると嬉しいです。
写真の張り方がわからなかったので、ロドスト日記のURL載せてみることにしたw
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5024548/
ジンジャーブレッドハウスを制作したのですが、屋根や門にオブジェクト判定がしっかりあるせいか庭を移動するだけでカメラが拡大縮小を繰り返すのに困っています。
今までいろんな外装を使用したもののここまでカメラが動くことはなかったので、ジンジャーブレッドハウスもどうにか調整できないでしょうか…
3D酔いしやすいので何卒お願いいたします。
外観に賛否があるのはそうだろうなぁとは思いつつ個人的にはかわいくて気に入っています。
制作素材がひたすら食材だったのも楽しかったですし、軍票地獄でもなく(環境さえあれば)レベリングにもちょうどよさそうで面白い試みだなぁと思いました。
個性的な外装の実装ありがとうございます。
アクセス家具の矢印を非表示&ターゲット不可にするオプションが欲しいです。
せっかく色々と内装を整えても、アクセス家具の白い矢印が目について気になってしまいます。
SSを撮影する際は消えるので気になりませんが、家の中で過ごす場合はそれらが気になってしまうし、意図せずターゲットしてしまうのでそれらを非表示とターゲット不可出来るオプションが欲しいです。
すでに同様の話題が出ていたら、また回答済みでしたら申し訳ないのですが、家具や外装、庭具の左右反転機能を要望します。
カフェ外装を作ったのですが、せっかくのテラスが海ではなく岩に面しており、よほど地質マニアじゃないと喜ばないテラスになってしまいました。(画像参照)
・全体
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...8e92b8870f.jpg
・岩鑑賞テラス
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a1fb0a17a3.jpg
・景色がいい壁
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...aee156ff5a.jpg
他にも家具庭具をハウジングをしていて「左右反転できればな……」という状況を何度か経験しています。
せっかくの素晴らしいデザインを最大限活かしたいので、ご検討いただけると幸いです。
開発が想定している設置方法じゃないだろうから我儘でしかないんだけど、
機能性調度品の上部を出さずに壁に埋め込んで設置したときにPCユーザーだとクリック出来る位置でも、PS4ユーザーだとターゲットができないみたいなので、
カーソルがタゲる位置を調度品中央上部ではなく調度品の全面とか任意で変えられるようになればいいなあ
フレンドリストのカテゴリと対応させてフレンドテレポができる相手とできない相手の設定ができるようにして欲しい。
社交辞令でフレンドになった相手とか来ないで欲しい
それやったら余計な揉め事が発生しそう
ラベンダーベッドについて
土地によって周囲を木の皮の壁(最初は岩だと思った)で覆われている所があります。
丁度、塀の外周にあるやつです。
あれ無くして貰えませんか?
庭いじりしていてキャラと視界の間に塀が入ると一気に視界がズームして近づいて見えなくなり、再度キャラ動かして視界を引いて庭いじりします。
でも微妙な所ではまたキャラと視界の間に壁が入って来てズームで何度もやり直しする事があります。
土地に寄っては壁が無い所も多々あるので出来ましたら全て無くして欲しいです。
宜しくお願いします。
ハウジングエリアの調整について
ハウジングが出来てから大分経つのでソロソロ細かい見直しして微調整しませんか〜!
例えば
建物の向き:土地によっては家の向きがトンデモない方向を向いてる。
マケボ等の位置:ちょっとズラすだけで周囲の土地が使いやすくなる。
植栽の削除:要らない所に木があるとか。
上げていくと簡単な修正で使い勝手や見栄えが良くなる所が多いので募集して簡単に出来そうな所は微調整をして貰えませんか?
ハウジング内でのミラプリについて
自分の家を持ったのに家の中で着替えがが出来ない(笑)
着替えるのに自宅から宿屋へ行き着替えてまた自宅に戻る(笑)
これはおかしな話です。
何とかして下さい〜!
家をクローズにして人が入れない状況とかにしたら出来るとか何にか条件付けてもイイのでお願いします。
ハウジングのNPCやエーテライトにある、「区を移動して移動(ハウスアピール確認)」の画面で、特殊外装を使っていたらその種類を確認出来ると良いと思います。
FCクラフトによる外装が、実際、どのように見えるのか確認したいという人は一定数いますし、新実装なら更に見たい人は増えるでしょう。
サンプル展示ができれば、意義が薄い機能ですが、展示場を作って!はスペース的に無理があるので、このような要望を上げます。
店舗型のハウスから店舗要素を取っ払う機能が欲しいです。
例えばカフェのテラス席、フローリストのメニュー看板、ハーフティンバーのWELCOME看板など。
現状、建てたくなるようなオシャレなハウスは大体どれも店舗型のハウスだなぁと感じていて、そうするとお店を持ちたいわけじゃない私の選択肢はフォージコテージくらいしかなく・・・
段差のある土地で前の家が煙突のある外装の場合、せっかくの綺麗な景色が煙で見えません。
煙の表示のオン、オフの機能があればいいなと思いました。
水槽に入れることができるヌシやオオヌシを増やして欲しいです。
魔泉や雲海、砂海、溶岩釣りの魚は仕方ないとして、海水淡水のヌシであればもっと多く入れられる種類があってもいいのではないでしょうか?
苦労して釣り上げたので魚拓以外の使い道がどうしても欲しくて...
ご検討いただけますとありがたいです。
ハウスアピールもっと増やして欲しいです。
個人部屋とか団欒部屋とか屋内庭園とか洞窟とか和風洋風とか現代風とか近未来風とか。
色々と。和風は東方風があるから要らないかな?
今のところ”こだわりの内装”以外に付けるものが無く。
今の部屋のテーマ的には個人部屋と屋内庭園と休憩所タグが欲しいです。
空き土地のうち、「整備中(もしくは抽選したが落札者無し)」と「抽選済み・落札待ち」の土地でそれぞれマップ上のアイコンを変えてほしいです。
また、「区を指定して移動する」の選択時に、抽選済み・落札待ちの土地は文字色を変える等して一目で空いてるかどうか判別できるようにしてほしいです。
抽選実装後に「整備中ではないけど落札待ちのため仮の所有者あり」という状態が生まれたので、マップアイコンですぐ分かるようにしておけば落選時でも次の空き土地を探しやすくなるのではないかと思います。
現状だと買われていない土地をリストで確認して現地に赴き、しらみ潰しで抽選済みかどうかをチェックしないといけないため不便でした。
カフェハウスを気に入っています。
あれくらいが高さ、大きさ的にもテラスの分、庭も広く見えるし丁度良いとおもいます。
希望ですが、カフェではなく普通の住宅として受付台やテーブル、椅子のないバージョンも欲しいです。
要望というか質問に近いのですが、ハウジングの自動撤去タイマーはまだ動かないのでしょうか。
せめて日本・北米・オセアニアだけでもタイマーを再開しても良いのではないかと思います。
3月に予定されていたタイマー再開が延期となったのはロシアとウクライナによるあれこれの影響であると認識しており、情勢が今も危うい事は百も承知ですが、
FF14的には日本・北米・欧州・オセアニアのうち欧州のみが危機に晒されている状態ですので、被害を受けている地域のDCだけタイマーを止めておくという事は出来ないのでしょうか。
日本・北米・オセアニアは現状大きな問題は(流行り病を除いて)発生しているわけではないですし、いつまで経っても動かないタイマーのせいで本来空くかもしれない土地が空かないという状態は健全でないように思います。
Sハウスで一階と地下に同じランダムウッド床敷いて気が付いたのですが、木目の方向が違うようになるので、これ回転できると嬉しいですね。
自主的に土地を撤去した場合にもある程度ギルが戻ってくるようにして欲しい。(=土地を手放しやすくしてほしい)
自動撤去のギル返却はやむを得ない事情でログインできなかった方への救済措置でもあると思いますが、
自動撤去は購入価格の80%分のギルが戻ってくるのに対し、自主撤去した場合には何も得られないので、土地を放棄したい場合自動撤去を待つ方がほとんどではないでしょうか。
ハウジングの自動撤去タイマーが止まっているので、土地を手放せない状態になっている方もいると思います。
土地の没収条件の「45日間に家に入る」をそろそろ条件によって緩和できないでしょうか。
10年近くやってると人生においてそれなりに「ゲームをやってる場合じゃない」「何かに挑戦したい」みたいな時期がでてくるんです。
そんな時に頭の片隅に「家の維持」がよぎるのもストレスなんですよ。
それなりに数年間使用している土地はせめて90~120日くらいの猶予ができたら嬉しいです。
土地が開かなくなるという問題に対しては、数年間使った土地を自主返還した場合、何かしらのメリットやノベルティ的なもの、そこに住んでていたという証的なものを与えれば返還する方もでてくるのではないでしょうか。