(Snowmanさんが自分の装備を自分で修理していないとは思えないのを前提にコメントしますが)
99個修理材を作っておけば1日1回修理しても3か月以上はもちます。
武器・防具を3か月も続けて使わないので修理材の方が余る事が多いですよね。
修理アイテムがとてつもなく邪魔で、今後も増えるであろう指摘には共感しますが、別タブ化で解決します。
武器・防具の新調時に、修理材をまとめて買えばいいだけなので、修理材の管理が大変だという指摘に対して、反論します。
Printable View
(Snowmanさんが自分の装備を自分で修理していないとは思えないのを前提にコメントしますが)
99個修理材を作っておけば1日1回修理しても3か月以上はもちます。
武器・防具を3か月も続けて使わないので修理材の方が余る事が多いですよね。
修理アイテムがとてつもなく邪魔で、今後も増えるであろう指摘には共感しますが、別タブ化で解決します。
武器・防具の新調時に、修理材をまとめて買えばいいだけなので、修理材の管理が大変だという指摘に対して、反論します。
#581のメリットを1つ説明
R50付近の「アイアンナゲット」を修理材に使う武器がなおせなくて困っている方が多いと思いますが、アイアンナゲット自体は鍛冶ランク15で作成できますので、多くの方が、自分で修理ができるようになります(実際修理するのは修理屋NPCですが)。他の修理材についても、作成ランクの見直しをするだけで同様の効果が得られます。
吉田さんは修理を「適切なリスク」として設定したいようです。
現状の日常的な消耗は無しにして、何らかのアクシデントやプレイヤーが行うアクションに対するリスクとして
設定すれば、確かに「適切なリスク」になりえる要素かと思われます。
今の所、吉田さんはデスペナに設定したいようです。日常的な損耗をどうするかはまだ不透明ですが。
まあ、その上での話ですが、修理材については仰るような「安易な」設定は全ていっそ全て撤廃した上で
より面倒な仕様・・・・例えば
・武器・防具の修理は合成の際の中間素材を使う
・合成によらないアイテム(NMドロップなど)は、別途専用修理素材を設定
ここまでやってもよろしいかと思われます。
合成の中間素材を使えば、修理材だけのためのアイテム点数増加は防がれますしね。
NM品に関してはレアリティ維持に一役買ってもらいましょう。ロストなんかよりはスマートな筈です。
ちなみに、修理のためだけにアイテム欄をタブ化するのは反対です。
理由ですか?通信量が増えるからです。
(追記)ritsuさん、スレッド名の変更って出来ないんですか?
修理廃止を話題から外すのであれば、修理存続前提だということをスレタイで
分からしめる必要性があるかと思いますが?
ちょっと、、、どうなんでしょうねコレ。
この仕様は修理材容認派でも同意は厳しいんじゃないですかね。
ええと、Giftさんに御理解いただけるか判らないのですが、貴方の言っているのは
車の後部座席にドラム缶を積んで
「これでガスタンクが小さい問題は解決した! 3ヶ月に1回給油するだけだから負担も無い!
さあさあみんな、自分の車の後部座席にドラム缶を詰むんだ!」
あまりに突拍子も無いのでうまく例えられませんね、、、
正直、出来の悪いコントとしか思えません。
これでみんなが嬉々としてドラム缶を積み込み始めるとでも思われたのでしょうか。
私は真面目な議論をしていたはずなのですが。。。
>Zharさん
アイアンナゲット等は、ご指摘の中間素材になります。
>Snowmanさん
戦闘職の方にとって、自分の武器・防具の修理材を用意することは突拍子もない提案なのでしょうか。
修理材がすぐに切れるとめんどうなので大量にもちたいと思うはずですが・・・。
書いた数が99と多いため抵抗されているものと思いますが、一般的な修理材は一度に12個生産できるため、価格的にもそう高くはなりません。作る手間としても、1回で12個(1週間分程度の量?)になるわけですし、そう大変なものでもありません。
>Zharさん
私の提案はタブ化が大前提ですので、タブ化できないのであれば、修理材なんてなくなってしまえばいいと思っています。