スクエニのネトゲとはユーザーがパッチに慣れてないって言われた頃からの付き合いですからね
もういい加減に、アッパー修正=敵もアッパーなのは学んでます
占さんはダブルアッパーかトリプルアッパーくらい必要になるかもですね
Printable View
MP管理についてはアサイズがきたので
白と学はそこまで差がない状態になったのでは?(エナドレ分学が有利なのは変わらないものの)
少なくともいまのコンテンツで枯渇することはあまり無い気がしますね
枯渇するかどうかは周囲の被弾率にもよるので一概には言えないけど
むしろ占星にもうちょっとMP回復手段がいるのでは
自分は、白ができない学者ですが、相手が白だと安心しますけどね。なんで喧嘩腰なんでしょう?
学者の方が良いと思えば、学者やれば良いし、白が良いと思えば白やれば良いんじゃないですか?
そんなに分析までできるPS持ってるなら、レベル上げなんてすぐでしょうに。
自分はフェアリーがいるから学者やってますけど。
白だと4人PTで自分が手一杯の時に回復してくれる妖精がいないから難しい・・・
占星術は面白そうだから、今度手を出そうかと思ってますが・・・妖精がいないんですよねー
スレタイを読んで深呼吸してから書き込みましょうか。
ここは比較スレでお前の態度が気に食わないとか書き込まれても有益ではありません。
学者が「条件付だがそこそこの威力の範囲ヒール」を得たなら
白魔はアサイズあたりを範囲HP回復+MP回復ではなく範囲バリア付与+MP回復にすれば良かったのではないだろうか
リキャストの長さを考えると「条件付」としては無難な気もするが……
というか、いくらヒール力が上がろうとオーバーヒールが増えても意味がないのだが。
そうですね、失礼しました。
気分の悪い書き込みも一緒に消えてくれたのでよかったです。
ここ開発側に理解して頂きたいです。(してても見て見ぬふりなのかもしれませんけども。。。)
今まで散々言われていると思いますが、HPを100%以上回復したところで100%より大きくはなりません。
ここで100%以上のダメージを受けると、いくらヒール力が上がっても倒れてしまいます。
前からその点の差としてはありましたが、スキン弱体でHPが増えたとしても鼓舞との差は広がったと思います。(特にタンク以外のロールにかける場合)
これで問題が起こるのは、CFで職が被った際に100%以上のダメージを受けれる限界値が違いすぎることです。(白魔はストスキしか貼れないため。)
場面としては即死級の攻撃だけではありません。普通の状態なら耐えれる攻撃でも、衰弱で弱っている場合だと同じようなことが起きると思います。
平坦化するためという割には、この部分全然平坦化されてませんね。差が広がっただけに思えます。
ああ、・・・これもストキンスレの方でいうべきなのかしら。
言い方がきついので学が強すぎる!学を弱くしろ!と聞こえるのかもしれませんね…(>_<)
実際弱くしろという書き込みがあるのも事実ではありますが…。
感情的になって言葉が足りないだけなのだと思います。
今回白のストスキが弱体化されたように、まずアッパー調整だけではコンテンツが成立しなくなってしまう。と吉田Pも言っていますし、これは多くの方がどこかで理解はしてると思います。それでも心情的に弱体化されるのは嫌ですが…(>_<)
そうなった時に多くの方が言っている、相手の弱体化を望むのではなく自職の強化を望んだ方が建設的ですよ!というのも理解しながらもどこかで自職を強くするのは無理だと思っているので、相手の弱体化を言葉にしてるのだと思います。
はっきり言ってどの職が強い!どの職が弱い!というのは大きな問題ではないんだと思います。
同一ロール内で差が出ないようにした、白はピュアヒーラーで学はバリア型ヒーラーで占星は支援型ヒーラー、それぞれ苦手とした分野の強化を考慮した新スキルの効果にしました などいろいろと開発側から出た言葉をみんな信じて期待して待っていたのに蓋を開けてみたら全然バランスは取れていない軽減が弱点の白は何も改善されていなかった、なのにプロテスやストスキは横並びにされている。
開発が言っている内容が一部のジョブだけに適応され、一部のジョブには適応されていない。
こういう期待を裏切る事を平気でやってしまう開発に憤りを感じているのではないでしょうか…。
ただその憤りが強すぎて周りにいる、本来仲間のはずの他ジョブにも矛先が向いてしまっている気がします(>_<)
開発は自分たちがいった事がプレイヤーにどれだけ影響を与えるのかしっかり考えて、より多くの人が納得できる調整をしていただきたいと私は思います。