Originally Posted by
GreenSmoke
「扇範囲は使いにくい」という点ですが、
私は新規さんにとっての話ではなく(それもあるかもしれませんが)、
主として、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々にとって、
(たまにIDに戦士を出すとヘイト取る時の感覚が普段の1段目と違うので)
「扇範囲は使いにくい」と感じていると解釈していました。
誤った解釈だとしたらすみません。ただ私の観測範囲で、
戦士以外のタンクから上記の声が挙がっていたように思います。
なので、上記のような「ID等でヘイトを取る1段目」以外であれば、「扇範囲は使いにくい」に該当せず、
例えばPvPスキルに、また、戦士以外のジョブに前方扇範囲が追加されていても、私は特に違和感を持ちませんでした。
一方で、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々(その全員という意味ではありません)が、
戦士を出したときに使いにくいからといって、
今まで戦士をメイン職としていた人に我慢を強いるような変更をするのは
戦士の調整として、果たしていかがなものか?と思っています。
また、円範囲に統一したとして、戦士の使用頻度がどれくらい上がるのか?とも。
誰もが納得する調整というのは難しいとは思いますが、
例えば今回でいうと、解放周りの変更などは、戦士メインの人にも好評で、
その他のタンク職の人にとっても、戦士を出したときに分かりにくい点が解消されるといった、
両方に我慢を強いていない良調整だと思っています。
個人的には、解放周りのような調整を、今後も希望する次第です。
何にせよ、上記は全て私の解釈の範囲を出ず、
どのような意図の調整だったかは明らかでないので、
是非知りたいところですね。