今日は、一度でインできました。昨日までが、嘘のようです^_^
やはり、FF14楽しいですね、色々不満もありますが、ゲームしてると許せるから不思議
まだまだ、課題は多そうですが、運営さん頑張って下さい。
新生なんだ、やはり、これ選んでよかったなと思わせられるよう頑張ってくださいね。
Printable View
今日は、一度でインできました。昨日までが、嘘のようです^_^
やはり、FF14楽しいですね、色々不満もありますが、ゲームしてると許せるから不思議
まだまだ、課題は多そうですが、運営さん頑張って下さい。
新生なんだ、やはり、これ選んでよかったなと思わせられるよう頑張ってくださいね。
吉田Pもモルボル氏も、こういう状況の時に状況説明もせず数日間黙りこむ人では本来ないはずですが、今回は際立って静か。
ローンチ後の数日間は、元々2人ともアメリカのPAX Primeに赴いて怒涛のインタビュー受けまくる予定が入っていたようで、
英語で検索してみたら、案の定、インタビュアーを通じて何度も本人がお詫びをしている系のニュースが複数出てきました。
たぶん不安定なサーバの対応もままならず、ファンのTシャツにサインしたりしてるのかな。
吉田Pが全権指揮という体制下において、
メディア対応とフォーラム対応と現場統率を1つの体で全部同時にやるのが物理的に不可能なのは
よく分かりますが、一番大事なときに限って意思決定やコミュニケーションの速度と量が、実にお粗末です。
信用を築くのは大変で、失うのは一瞬なんだな、と痛感させられます。
「人気とログイン数の見込みを誤った」事は、仕方ないと思っています。オープンβよりローンチで人が倍に増えるなんて普通考えないので。
ただ、プロデューサーも兼任している身なんだから、ドイツとアメリカの大イベントに挟まれたタイミングでの発売を選ばず、
ローンチの前後くらい日本に詰めておけば、良好なダメージコントロールが出来たんじゃないかな…とか、
こういう時にちゃんと前面に立ってコミュニケーションがとれる人間を育てておくべきだった…とか、
インタビューもサインもキャンセルして帰国しようよ…とか。
言いたいことは多いですが、もう既に遅きに失している感がありますね。
みんな、もうそろそろ頭冷やして落ち着こうぜw
オレがこのスレ見てきた感想としては、βテスト時の発言で開発陣の擁護・ヨイショ発言をしてた人ほど手のひらを反すように過激な運営批判をしてるのが目につくよ。
もう後数時間後、対策を待ってポジティブに要望なり提案なり、あるならした方がいい。もうネガキャンはおなか一杯。
今日のメンテでも、以前よりログイン制限など改善はすると思うけど、絶対に制限がないなんてあり得ないわけで・・・個人の感じ方にもよるけど、
改善が感じられる程度で良しとしないと、100%制限なしで入れるようになるなんて幻想抱くのは、超人気行列ラーメン店で、いつ行っても並ばずに食べれるようにして欲しいってのと一緒。
店員増やしたり席数増やしたり工夫はするけど、並ぶ時間が0にはなりませんゴメンナサイ。まあ当たり前だよねw
今の混乱期を乗り越えて、ずっと遊べるゲームになる事が切なる願いです。レターライブも面白いからずっと続けてほしいねw
完全に同意見です!
(結構、前から思ってたことなんですが、皆さんのこの勢いを見てたら怖くて書き込めませんでした、、、書いた途端、ガブ!みたいな、、、)
でも、切なる願いの現れ、叱咤激励という言葉の叫び、というのは、もの凄く分かります。
もちろん、私だってログインオンラインやってます。しかし、HRTKさんの意見にもあるように、せっかく運営さんを励まし、良いことを書いたりもしてここまでやってきたのに、もったいないです、、、ただ!本当ーーに、お気持ちは分かります。
こんな時だからこそ! 痛烈な言葉で責めるのではなく、応援する! のではないのでしょうか?
だって、皆さんFF好きなんでしょ?このゲーム終わって欲しくないのでしょ?吉田さんの涙、見たでしょ?感動したでしょ?
待てとは言いませんが、もう少し大人な意見を交わし合いましょうよ、ね(´・_・`)
ずっとここ見てましたけど、皆さんの書き込み別に普通の範疇ですよ・・。
スレ閉じてないし。
クレーマーってもっとこう、あれです(笑)
吉田さんに近親感をもってる方大勢いらっしゃるけれども、品質管理に対しての責任ってのも冷静に考えてみてほしい。
そりゃ勿論吉田さんが知人だったら「お・・おつかれっ!」ってこえかけますヨ(´-`)
明日から俺達は自由だあああwwwwって具合になってるといいな!
今日の夜にはこのスレ、クローズ出来ればいいですね:)
そうですね。
純粋にFF14やりたいだけですもんね、みんな。
ログインするの諦めて冷静になると、待つしかないんだから
文句言っても変わらない、駄々っ子と一緒だ、と自己嫌悪になりました。
もう文句書きません。書いてもスッキリするどころか嫌な後味しか
なかったんでね。
でも、自分みたいな初心者にはどこに怒りをぶつけたらいいか
分かりませんでした。同じ人いるんじゃないかな?
自分はなんだかんだ遊べてましたが、今現在全くログインできてない、
キャラメイクすらできていない人が、エオルゼアの世界に触れずにやめて
しまう事は非常にもったいないですね。辛抱の時だと思います。
まぁ、無料期間内に改善されたらいいですね。
その後はリアルに課金が発生する訳ですから。
(パッケージ買った時点で発生してるようなもんですけどねぇ)
ぶっちゃけ諦めました。吠えるのも疲れました。
頑張って下さい。待つしかないです、光の戦士達!
メンテで上手くいく事を祈ってます
新生したのにログイン霊災なんて勘弁
みなさん。確かに今日はメンテの日ですが、過度の期待をしない方がいいと思いますよ
メンテ明けはどうしても乗り込め~でログインオンラインだし同接が増えると言っても2倍3倍になる訳でも無いのだから・・・
今はかなり高いログイン率だと思うので明日、明後日、週末と時間経過に伴って現状とさほど変わらないと思います。
キャラ放置についても明日以降に対応するとの事だし。
あと、上にもありますが普通MMOではOβが最大の接続数でサービスが始まると若干下がるものと記憶しています。
なのにOβよりサービスINで倍って凄すぎない?流石にそこまで、読めないでしょ。
読み違えたのは、われわれユーザもそうだと思いますよ。
わかっていればOβから始める人がもっといたんじゃないかな。
この状況を作ったのはわれわれユーザーの責任でもあると思いますが
週頭メンテだと思ってたんですが、
今日だったんですね
今日のメンテで緩和されるのか疑問ですが...
死ぬ気で対応お願いしますね
最初こんな風に書かせて頂きました。
そして私自身もログインオンラインの渦中にありましたが、それでも気持ちは変わってません。
このスレや乱立してくる運営への文句の嵐に正直途中から辟易としましたので静観してました。
気持ちは分かるけど、みんなFFが好きで始めたのになぜ応援出来ないのかな~と思いながら。
会社から見ると通常、出荷数=全部売れるとは考えません。
口コミで段々と売れるだろう~と予測しますよね?
そうした場合、旧FF14で大きな赤字がありますから必要以上の投資は避けると思うんです。
どなたかがサーバーはだいたい1ワールド辺り1千万位と仰ってたように思いますが、
それを本サービス前にこのサーバー代の回収を見込める複数台最初に設置して、
本サービスが始まったら様子を見て更に足していく。これが運営の仕方では?
増設すのにも吉田Pより上の社長や会長が居るわけですから「サーバーを増やしたい。良いでしょうか?」と
稟議に出します。承認が取れてから行動に入るのが普通です。
申請が早めに通ってGOが出たから1週間でサーバー増強となった訳でしょう?
サーバーだって手配するのに数日掛かるでしょうし・・
ユーザーあっての会社ですが、まずスクエニという会社が新生FFXIVを作らなければ
遊ぶことも出来なかったんではないでしょうか。
ましては1度旧作で多くの方に見限られた経緯もありますから。
誰がここまで27日初日にこんなにも多く押しかけると予測できるでしょうか?。
貴方なら予測出来ましたか? 神のみぞ知るって感じではないかしら?
こうなったのはファイナルファンタジーというビッグタイトル故もあるのでしょうけど。
あー何が言いたいかというと。
1ヶ月やそこらで終わるゲームじゃぁ無いのだからやっぱり
「FF好きでしょう?気長に待ちましょうよ。」なのです。
さすがにここまで来たら鯖増強に期待して待つとするか!
凹んでるだろう、よしP、モルボルさん、その他開発・運営のみなさん。
ここが最後の正念場でしょう。
今はとにかく頑張ってください!!
そりゃ文句も不満も色々あるけど、応援はしてるんだぜい!
過去のメンテナンスや今日のメンテで思うのですがなぜ人が沢山やっている時間にやるのですか?
11みたいに深夜2時~4時とかみんなが寝ている時間を利用して実施お願いします。
海外ユーザーよりというのも解るのですが日本人ユーザーも少しは考えてあげてください。FFは日本発です(涙)
第六霊災→旧14初期
第七霊災→旧14末期
第八霊災→新生ログイン騒動
第九霊災→9/4、メンテ後?
はたして阻止できるのか?こればかりは光の戦士にはどうにもできねぇ
ログイン時に、テレポできるところにテレポ代を払って移動してからログインできるようにとかできないでしょうか。
エリアごとの同時接続可能数に上限があると思うのですが、ワールドとしては余裕があっても、その地域だとログイン制限になるということがありうると仮定してのご提案です。
もし混雑地域でログアウト(鯖からの切断含む)してしまってログイン制限に引っ掛かってしまった場合に、多少なりとも空いている地域に移動してからログインできれば、問題の解決に役立つのではないかと思いまして(本人も早めにログインできるようになりますし、その地域で開始しないといけない人(まだテレポ先がないとか)にとっても混雑緩和はいいことかと)。
ログイン制限の仕様をあまりよく理解できていないので、的外れかも知れませんが、ご検討ください。
(ログインしてからテレポするのと変わらないのでゲームバランスにも影響しないと素人ながらに考えました。)
追い出されましたー(つД`) いよいよメンテナンス開始ですね!
作業は深夜にしてほしいのは山々ですが、作業者だって日本の方でしょうし、
平日の業務時間に作業するのはいたって当然といえば当然なのも理解できます。
なので、今日は馬車馬のように働いてください(`・ω・´)
そして定時までにキッチリメンテナンス作業を終わらせてください!
期待しています!ガンバッテー!!!
今日が本当の正式サービスってぐらい改善されてるといいな。
まあ19時はログインラッシュだと思うけど・・・。
昨日のメンテのように早めに終わるとかは無しにしてくれると助かるんですけどね。
予定を早めて鯖を開けてほしい気持ちはありますが 19時メンテ終了で予定を立てている人達だっているはず。
今回のこともありますし、時間一杯までチェック作業等して欲しいです。
運営さんファイトです!自分達もログインファイトしますので!笑
何人かの方が仰ってますけど、ホントいい事言うなーー!って思いました。
さっきまで少しどんよりしてた自分にハンセーーーイOrz
ログインできない時や、落とされてしまってログインできない!とかの時に
私もイライラしてましたよ~
早くINしてあそびたいーー!って。
ほんと今こそ応援する時なんですね~!
こんなに、いらっっとするほど遊びたくてたまらないゲームになったんだもんねー!
いろいろやりたい事でいっぱいです。ほんと面白くなったよ!新生:D
釣りとかもう「なにこれ?楽しい(*´д`*)」で、ハマってます!
メンテ成功願いつつ・・・きっとあっちこっち行ったり寝不足だったり大変でしょうけど
応援してます!(o`・ω・´)oガンバッテ!!
サーバーのなかでもとくにカーバンクルがひどいですね、、、
人気サーバーから他サーバーに移動する無料券配布まだですか?
ログイン混雑の原因の1とつとしてゲーム開始時にワールド選択とキャラクターの作成画面を必ず通る
ようになっているのがまずいんじゃないかな~とか思ったので対策を妄想してみましたw
以下、妄想での考えなので暇な人だけどうぞw
対策としては、普段どのワールドの、どのキャラで遊ぶかを登録するようにしておいて、キャラの選択と
作成は”GAME START"って表示されているところで選んで初めて表示するようにすればいいような気
がします。
ワールドさえ決まっていれば、接続状況を確認するワールドもプレイヤー一人につき1ワールドですむの
で、いちいち全ワールドの状況確認して一覧取得して。。とかする必要もないからサーバーの負荷も減る
し、今みたいにワールド一覧が取得できませんとかもないですからねw
それに、1ワールドで同時に遊べるのが5000人で設計されてるとして1ワールドで登録できるアカウント
がもし10倍でも5万人。ログイン処理は本来ワールド単位でよいはずなので、5万人の中から順番待ち
するぐらいなら昨今のマシンなら問題ないはずなのです。
今はゲームに入れるまでに、いくつかある段取りの、それぞれで不具合でおちたりするからログインオン
ラインとか揶揄されるんで、この方法なら"GAME START"を押すだけで後は待てばよいのでだいぶまし
かと思います。
蛇足ですが、今日(9/4)のメンテでCFサーバー分けるとかいっているのは、CFは全ワールド共通の情報
管理が必要ですが、ログインするときこいつになんかする必要があって、それが全ワールドからくるもんだ
から、なんか無理がでたのかもしれないですね。
やっと今日は大規模メンテですね。
期待値=人気につながるので正直不安です。
もしも…万が一改善されない場合、大炎上は免れないでしょう。(改善の見込みは薄いですが…)
そうなった場合せっかくここまでのタイトルになったFF14から人の心が離れることがなにより残念です。
MMOは人口がいてなんぼですから。
吉Pはじめ運営・開発を責める皆さんの気持ちはごもっともだと思います。
だけど短期間でここまでFF14をもってきたのも彼らです。
この成功を維持できる様、なんとか踏ん張ってもらいたい。
急に改善は技術的に厳しいでしょう。
段階を踏んででも改善される事を願っています。
どなたかが、嫌ならやめても良いんじゃよ。と冗談めいて仰ってましたが、スクエニは本当にその気持ちを持っているような気がします。
予想を大きく上回るプレイヤー数となった様ですが、あぶれた人達は、はなっから数に入って無かったって事ですよね。
じゃあ、やめても良いんじゃよ。
その方が混乱もなくてスムーズに行く予定だったんじゃよ!
て事じゃないですかね?(笑)
まあ、冗談はさておき今日の鯖増強でどこまでやってもらえるかが楽しみです。
この状況はスクエニにも予想外だったー
とかそんなわけないですよ。
今でも量販店に行けば14のパッケージが積まれてます。
極論、これらが全部掃けて購入者全員がログインしても大丈夫なようにサーバーは構築しなきゃいけないんです。
それをしないならステージの席数以上にチケットを売るようなものです。
当たり前のことができていない以上、当たり前の状況にするために運営が努力するのは当たり前で、
足に言う「ヤンキーがたまたまいいことをしたらすごくいい人に思われてお得」的な心理状態に陥ってはいけません。
過激な発言がどうのとか言ってる人いますが、無料ならともかく有料で正式サービスしてるのにこの対応・ログイン制限をしていること自体おかしいわけであって
ログンイン制限掛けるようなサーバー状況ならもっと増設してから売り出せよ、と思います。
あと、放置が~とか言ってる人もいますが文句言うなら運営に言って下さい。ログイン戦争なんかあるから放置してるだけです。
これはただのMMOではありません。「ファイナルファンタジー」と銘打ったゲームなのです。
出せば必ずミリオンセールスを達成するブランドで今回は全世界同時、しかもPS3参入でユーザーの敷居もかなり低くなっています。ゲーミングパソコンを持っていない小学生でも月のお小遣いの範囲で楽しめるゲームです。
そんな稀な状況下にもかかわらず見積もりを誤ったのは完全に運営の責任です。ユーザーには全く非はないと私は感じますよ。
と、批判的なこと書きましたが基本的には運営を応援しています!βからプレイしてますがこんなに心踊るFFは久しぶりなので( ^ω^ )
起こったことは仕方ないです。肝心なのはアフターフォローです。
今日のメンテナンスにすべてが掛かっていると感じます。開発の方々マジで頑張ってください!
今やっているメンテが待てずにコメするほど感情的になっている方。
一度PCを閉じて気持ちを落ち着けるのもネットを利用する上でのマナーですよ。
このスレッドも今日で役目が終わってくれるといいですね
いきなりスッキリ解消というのはなかなか難しい事でしょう
ただ少しずつでも前進して行ってもらいたいです
ここで話されている方達とももしかしたらCFで組む機会があるのかもしれません
こんな議論より私はゲーム内で皆さんと話したいし楽しみたいです
メンテナンス作業頑張ってください、応援しています
言いたいことは多々あれど!
今日のメンテで沢山の人が幸せになれるといいね!
笑顔でゲームを楽しめるといいNE!
皆さま、とりあえず結果をまちましょ!
補償の話は運営側も今回の対応で上手く行くか結果が出ていない現状では話は出来ないと思います。
プロデューサーは、7日間の話はするべきではなかったと思いますが、
最低限の誠意の見せ場として補償の話を出したのだと思います。
対応は間違っていると思いますが。
また、時間経過により育った相場やクラフターレベル等は調整が必要な状態なのか。
そう言ったことも含めて補償は考えられるべきだと私は考えますが、
まずは、復旧が第一優先だと私は考えます。
そして皆さんは補償を受ける側の立場です。
スクウェアさんが今後提示する補償や考えが満足に至らなかったとすれば、
またそのときに議論を交わせればと感じています。
コンテンツファインダーがボトルネックになってたってことなのかな
CFもそうだしログイン待ち人数もそうですが、
プレイヤーをキューとかにいれて接続状態を保持して条件が揃ったらはき出すってのは結構な負荷になるもんなんですかね
クライアントと同期を取りながら大人数を待たせるのは大変なのかなー?
FFXIVはクローズドβ、オープンβ アーリーアクセスと段階を踏んできています。
これらはなんでしたか?今一度お考えを。
企業として、「どうせ全部売れないしサーバーそんな強くしなくていいや」なんて考えは絶対ありえないんですよ。
快適なサービス環境を提供するのが義務なんです。これ、有料MMOです。
予測をするのが仕事です。 販売数、過去の市場、今回の立場 いろいろ計算すれば予想はできるものですよ。
それを怠ったのは目に見えてわかります。
あなたもいっていますが、FF14で大失敗したことを思い出してください。
そしてこの企業がなにをしたか?言論統制です。
今日のメンテナンスで改善されなければスクウェアエニクス、大変なことになりますので。