なんで各ジョブ防具を強化ではなく新装備にしちゃったん?
本当に意味がわからない
Printable View
なんで各ジョブ防具を強化ではなく新装備にしちゃったん?
本当に意味がわからない
攻勢のシャードが現状ウサギの金箱からしか排出が確認されてませんが他にもあるのでしょうか…?
もし他にある程度数を確保出来る方法があるとするならばこのままで構わないですが、(頑張って探してみます)
ウサギ金箱のみでしたら緩和を望みます。
・ウサギ付与人数を増やす
・付与人数を変えられないのであれば銅、銀箱からもドロップする
どちらかの緩和が欲しいと必要なのではと思います。
マーケットボードで取引可能なのでそちらで手に入れれば良いと言われればそれまでですが、
メインの武器強化に携わっている部分で
ウサギ付与ガチャ
↓
金箱引くガチャ
↓
攻勢引くガチャ
↓
目当てのアクションを引くガチャ
はちょっと辛いところがあります…
マギアボード6個目のNM素材レアドロップももう少しなんとかならなかったかな…とも思います。
確率ドロップ1個じゃなくて確定ドロップ5個とかにしてもらえた方が良かったかと。
パゴス編のキャシーイヤリング、スピードベルトみたいなレアが渋いのは構いません。(それをやるかどうかは個人の自由な選択になるので)
メインの強化や戦闘システムに関わるものは運要素を出来るだけ排除して欲しいです。
ウサギバフの人数制限いりません。
ランダムは箱の種類と中身で十分。どんだけ徒労に終わらせたいんでしょう?
ピューロスは概ね満足しています。
スプライトからシャードを取るという要素以外は。(もう散々言われてるようですが…
ただでさえスプライトは同格以上縛りなうえ、手帳の対象。さらに箱NM以外では基本スプライトからのみ。さらにさらに売買可能で金策目的の人まで来る。
ELが上がると同格以上という条件から狩れる場所もどんどん限定されていく…。
今では常にスプライトの場所に人が張り付いている状態。
個人的にピューロスは凄くいいコンテンツだと思っているのですが、シャード問題が台無しにしている感じです。
低ELですけどレベリングPTないですよ?
PT作ったり、叫んでも誰も入ってこないですよ?
一人でちまちま雑魚刈りするのが開発のさせたかったことですかね。
プライドを捨ててNM湧きを待って横から殴ろうにも辿り着けない、遠すぎる、待つだけの待ち時間の意味の無さ。ゲームで遊びたいのに遊べないって異常ですよ?
コメントを削除しているところを見るとコメントはある程度見てるということですよね?自分たちの犯した失敗から目を背けないでください。
新規がエウレカをやろうとしたら、よりこの問題が浮き彫りにるというのはアネモス実装当初から言われてきていましたがどのような対策を考えていてそれに向けてどう動いているのかお聞かせください。
デスペナマラソンしてレベルを下げている人がいたのですが、嫌な事があってヤケになっているのかと思ったらシャード関連ですか・・・:confused:
一旦50まで上げてシナリオ終わらせるのとマウント解放→レベル下げてシャード集めとか流行りそうですね
3時間かけてウサギ1匹しか懐かず、その1匹も他人が引っ掛けたモンスターの範囲攻撃に巻き込まれて死んでいくのは悲しすぎます…
時間が有り余っているプレイヤー向け、あるいは時間をかけてゆっくり遊んでほしいコンテンツならば、コンテストの髪型や家具を報酬に入れるべきではないように思いました。
また、パゴスの頃からスプライトの枯渇問題は挙げられていたはずなのに、シャードのドロップ率がスプライトのみ異様に高く、他モンスターは30チェインでようやく1個という絞られっぷりです。それが世界観を重視した結果なのだとしたらあまりに押し付けがましく、だったらピュアホワイトだってボロボロ落としても良さそうな気がしますし、群れを作らなさそうなモンスターたちの代わりにスプライトを配置することもできたのではないでしょうか?
経験値以外に達成したエリアに対応した
クリスタルを お題(楽)で20枚 お題(難)で30枚くらい
追加してもらえないすか?
全部埋めれば武器進行が1位は上がるなら
後々の過疎対策の最低段階にはなると思うのですが。
(´・ω・`)支援のシャードとかEL43で炎スプ狩るのが最高効率とかどうなのと思うわ
(´・ω・`)さすがにあほくさすぎる
ピューロスウエポン1本作ったので感想を
全体としては良かったと思います。
ただ、比べるのがパゴスですからね。
あれより悪くなるわけないよねという評価です。
1点だけ悪くなってると感じたのは、ピューロスウエポンの素材で必要な「ペンテシレイア」の沸かせなのですが、これ、沸かせPTに入るより灼熱時に島ガチャしたほうが圧倒的に効率がいいです。
実際、沸かせPTに2度入ってみましたが計5時間ほど頑張っても1体も沸かず。島ガチャでやってみたら30分で2体討伐できました。
頑張った人が報われないシステムはどうにかしたほうがいいと思います。
ピューロス編、楽しくプレイさせてもらってます。
ただ、どうしても言いたいことが1つ。ネタバレになってしまうのかもしれませんが…。
今日、マギアボードを強化しました。
1つはドロップで。あとの2つはマケボから高額のものを買って…。
「1属性にマックス5個まで。強化で増えた1個は他のところに入れろ」だなんて…。
これ、事前に説明ありましたか?私の見落としでしょうか?
すごいがっかりしました。
Quote:
「1属性にマックス5個まで。強化で増えた1個は他のところに入れろ」だなんて…。
これ、事前に説明ありましたか?私の見落としでしょうか?
すごいがっかりしました。
技師NPCが言ってましたよ 5個以上は同じ場所に付けれんぞって
ピューロス編は経験値入りやすくなってて良いですね
他人のうさぎが○ボタンターゲットの対象に入っていて尋常じゃなく邪魔すぎるのも直してほしかったですが・・・
6個目の魔晶石以外全部終わったから、フィードバックしに来た。
個人的にいい点は、
①レベリンクがとても楽。
②NMは沸きやすい。
③ロゴスアクションが面白い。
④武器強化も防具交換も苦行しなくて済む。
⑤うさぎに基本報酬がある。
⑥エーテライトの開放レベルがやさしい。
あまりよくない点は、
①ロゴスシャードの入手方法。
②ロゴスアクションについてちょっと不便なこと。
③うさぎがなかなかついてこない。
50になると支援を入手しにくい、調整ミスにしか思えないレベルです。
攻勢と守勢はほぼうさぎからしかもらえないのに、上記のように、
うさぎの問題があるので、とても入手しにくいですね。
新鋭と熟練をマテリア合成のようにランダムで上位シャードに合成できるか、
排出数じゃなくて、入手方法を追加してほしいです。
ロゴスアクションについて、
一度合成したことがあるアクションのレシピをロゴスミキサーで表記してほしいです。
総合的にいいコンテンツと思います、
ちょっと不便、残念なところを改善できればもっと面白くなるかもしれません。
(あと...パゴスをピューロス並みに修正できませんか...)
追記:トリプルトライアドカードをトレードできるようにしてくれませんか?
髪型もマウントもミニオンも調度品もトレードできる、
運がない、したくなくてもギルで買えるのにカードだけどうしようもないってちょっと...。
マウントとか手に入るのは分かりますが新しい髪型がなんでエウレカなんかで手に入るのか不思議でしょうがないです
私はおしゃれはとてもゲームをする中でかなり大切なものでモチベーションを上げるものだと思ってます
その大事なものを難しくなかなか手に入らないものにするよりも
おしゃれショップを作り、そこで新しい装備や髪型など売り
気軽にユーザーにおしゃれを楽しんでもらうほうがいいと思います
フレのレベリングの手伝いでパゴスをやっているのですが、確かに緩和前に比べて経験値バフも付くようになり、ELを上げやすくはなっていると思います。ですがやはり根本的にストレスが溜まる要素が多すぎるのではないかと思います。
大きな要因の一つであろう地形の悪さを挙げると
崖から飛び降りないと行くことが出来ない道、踏み外す場合もある上、降りた先では、眠っている竜や、夜にはHP減少で感知するタイプのモブが配置されているのは、意地が悪いと思います。最初はいいかもしれませんがNMやクリスタル変換で何度も行くことになるので単純にストレスになります。これらは配置を調整するなど措置をとってほしいと思いました。
他にも
・エーテライトの解放レベルの引き下げ
・解放レベル引き下げに合わせて配置モブのELの調整
・しあわせうさぎの宝箱の中身をピューロスのように価値を高める
・変異モブの変異率の引き上げ、変異宝箱の排出量引き上げ
・眠っている竜の配置調整or削減
これくらいは調整はして欲しいかなと感じました。
大変だとは思いますが地形を変えてくれるのが一番ストレスが減る措置かもしれません。
ご一考よろしくお願い致します。
赤いドラゴンは反省したのか隅っこで寝てる&下半分にいないので、パゴスの青いのも反省して…
ピューロスのエーテライトはなぜ最初からこうしなかったのかってくらい快適なので、パゴスの修正もお願いしたい。
昨日と一昨日とパゴス編にレベリングやエウレカウェポン育成目的で籠ってみました。
タイミングが悪かったのか、2、3度20~30分で閉鎖する島には当たりましたけど
参加者は常に50人以上満員近い人数が入っているので、「現在は」やりやすくなったように感じます。
しかし、新しく作られた島、残り滞在可能時間140分ほどからだったか・・・トリガーとなるモンスターを延々狩り続けていたんですが
退出時間まで出現することはありませんでした。50体以上は潰していたはずですが、他のNMしか出現せず。
拠点で調査に行かずにいるNPCが、調査に行かずにいるプレイヤー本人と同じで「ここはどうなってるんだ。何が居るんだ」
と言う状況は理解できるけど、調査に行ってきたプレイヤーが情報提供に戻ってきても、
調査隊のNPCがモンスターの生態調査もされてないのは、やっぱり不思議に思うんです。
例えば、プレイヤーから情報をもらった調査隊が生態調査を進めて、トリガーモブの情報提供をしてくれたら・・・・・・
NM雪の女王が出現周期に入っていたら「ユキンコ達がざわついている・・・何かの前兆かしら。ちょっと調査に行って来て!」なんて情報でもあれば
ひたすらユキンコ倒すことに意味はあるだろうと。それだけでユキンコ倒すことに繋がるのかっていうツッコミはあると思うので、言い回しは開発者さんにお任せしますが。
出現するかどうかがある程度わかるようになるといいなあと思ったりします・・・わがままなんでしょうけど、
やって意味があるかどうか、ある程度目途がつくならやろうって人も多少は増えるかも?と思ったりします。
できればそれはゲーム内でわかるようにしてもらえると、今後参加者が極端に減った時、情報共有がままならなくなっても
クリスタル集めがしやすいかなと思いました。
あと、出来ればNM出現周期をもう少し短縮できないものでしょうか?クリスタルの数が途方もなく、幾らやっても先が見えてきません・・・
エウレカウェポンまだだったから、今更ながら作ってますけど、これ作らないとピューロスでまともに遊べないんですよね?
パゴスそのものをもうなかった事にしたほうがいいんじゃってぐらい、パゴスに楽しみもなく、苦行を延々と繰り返しています
(強化素材を貰いに行くのに、あそこまで遠回りを毎回させる意味あるの?無駄にドラゴン設置したりしてるし
作った人間の底意地の悪さを見せる作りが要所要所に感じられるのがパゴスの最大の悪いところだと思います)
エウレカなんて人をいれてワイワイ楽しむぐらいのコンテンツで良いと思うのですが、
ピューロスの後もある、と思うので、それを考えるとパゴスが完全に足を引っ張っているだけのような気しかしません
見てる限り好評に見るピューロスでも不満のほうが意見として多く見えますし、
次のディスクがあるから、もう紅蓮にコストなんか割きたくないんでしょうけど、もうちょっと今ゲームを遊んでる層に向けて、
コンテンツを調整したり、用意してもらえるようにはしてもらえませんか?
アネモスもまだ作業感あったけど、何をどうやったらパゴスなんてものが誕生したのか…
パッチノートを見てると、武器強化は要らないみたいですね。
ストーリー追うだけなら・・・。
ILは300シンクだし、ロゴスアクションのクエストもストーリークリアが条件みたいだし、武器強化ができないってだけみたいですよ。
たぶん。
ピューロス武器を理想値だと強化創世武器より強くなるように調整するか
ILを引き下げてエウレカ内最強にして欲しい
最強クラスのピューロス武器がどれほどの性能かはまだおおよそでしかわからないが
到底労力に見合うとは思えない
上限値を引き上げるか、活躍の場を与えて欲しい
対応方法がロゴスシャード新鋭を期待値で7個ほど使用する英傑以外にない命中問題は即日パッチ当てて治すほどの不具合だと思います。
雑魚がフェザーステップしたりとか、頻繁に命中を下げてくる相手がいて使ったほうが便利とかならわかりますが。
空振りしてコンボ系が成立しない環境はただストレスしかないです。バフ更新が必須なジョブとかで更新するスキルが空振りするとかありえません。
新鋭が稼げない訳ではないですが同格以上を相手にしないと手に入らない状況でそれはないなあと思います。
ここぞと言う場所で使うならともかく、使ってしばらくしたら島閉鎖とかね、あと閉鎖するならその時間も表示されるようにしてほしいです。
テストプレイをしているのであればこれは不味いと思わなかったんでしょうか。
命中問題を解決するのにヒーラーで天眼を買いまくった悪夢を思い出します。
しかも解決作がフェイントと英傑の記憶しかないってそう言う楽しくない要素を入れないように過去パッチで学習しなかったんでしょうか。
ピューロスに関しては、パゴスでものすごく不満だった
・移動の大変さ(エーテ開放が遅い・ドラゴンが邪魔・飛び降りる場所を間違えたら終わり)
・NMの沸かなさ
の2点が解消されていて、もうすぐカンストですがここまであまりストレスを感じずに遊べています。ありがとうございます。
武器・防具に関してはとても面倒そう&時間とお金が掛かりそうなので、諦めましたw
そもそもパゴス武器が作れなかったし作る気も失せたので……。
本格的にエウレカが過疎りだしたら、それ以降にEWを作りたくなっても作れなくなってしまうんでしょうかね?
別ルートで作れるようになったり、なにかテコ入れは入るんでしょうか?
ZW・AWはソロでものんびり作れるのでEWもそうなったらいいな。いつかヤル気が出た時のために……。
手に入ったシャードがマケボに出せるのは、武器を作らない人でもシャードを集めるのが無駄にならず、
さらに金策にもなるので良い点だと思います。
やってて思ったんだけど攻撃をミスする敵って風属性のやつなのかな
風属性の敵には必ずどこかしらでミスしてる気がします
だからなんだって話だし命中要素は心の底から必要ないとも思ってるしはよ修正して英傑の効果を変更してくれ
北ウサギ完了
運良く抽選勝ち取りウサギ懐く
同時に蜂の範囲飛んでくる
避ける間も無くウサギ即死
運営さん。吉田P/D。
何をさせたいのですか?
パゴスで武器の1本でも作ろうかと思っても、ロウヒが全く沸かない日々を過ごしています。
エウレカウエポンの最終段階のサブステ付与がコヴンと同じ完全ランダムのガチャガチャ式なんですが
こういうのはちょっと勘弁してほしいです。
地道に積み上げられるようなものには出来ないでしょうか?
EL50になって武器も完成したのでピューロス編の感想について書きに来ました。
まずELが上げやすくなったのはとてもいい点だと思います。サクサクあがるELは見ていてストレスもたまりませんし楽しかったです。
ロゴスアクションもいろいろとぶっ飛んだものが多く使っていてとても楽しいというのが感想です。地形もパゴスではクソドラゴンのせいでめちゃくちゃしんどかったですが今回はそんなこともなくエーテライトの解放レベルも低めに設定されていて(EL上がりやすくなったからからか)移動も楽でよかったです。
うさぎにいろいろな報酬を追加したことによりNMに関係する(?)ウサギの回転率もよく、NMもサクサク沸いたところもいい点の1つかなと思いました。
以下改善要望
命中率、さんざん言われているとは思われますがコンボをつなぐ際にミスになるのはすごくストレスがたまるかと、英傑を使えばいいと思っているのかもしれませんが記憶系は1つしか使えないと運営さんが設定したんですよね?設定ミスでしょうか?英傑必須なら他の記憶系アクションいります・・・?
次にうさぎ、報酬を追加したことによって沸いてから即討伐と回転率はよくなってNMも沸きやすくなった感じがしますが、髪型や、シャード目当ての人にとっては討伐して抽選でウサギがついて抽選で宝箱の色が決まり、そしてまた中身の抽選が入る。連続で何度もつかなかったとかよくありますが労力に全く見合ってませんよね?せっかくついたのに中身銅のゴミとかめちゃくちゃ悲しくなります。せめてうさぎを確定で就くようにするや、シャード系は他のスプライトや何か別の入手方法を増やすなどあるんじゃないでしょうか?生活系アイテムが欲しい人とシャード欲しい人が集中してすごいことになってます。
NMについて、パゴスでもそうでしたが沸かせに全く持ってメリットがありません。どれだけシャウトで人を募集しても集まるのは3.4人でウサギが湧いた際のノの民はログが流れるほどです。もっと沸かせをした人に対して何かあってもいいのではないでしょうか?今回はマギアボードの強化素材にインヤンやスコル、レイムの素材が必要ですがトリガーを狩るとトーテムみたいなものが確率で落ちてそれを集めると交換できるとかにしてくれてもよかったのでないでしょうか?時間をかけて沸かせしてもptのメンバーには何もドロップせずノの民に素材が流れるのはとても悲しいです。
あとピューロスじゃなくてパゴスの要望なんですが変異率あげるか変異箱のドロップ確定にするか寒がるの排出率上げてください・・・
『エウレカ』は4.xだけのコンテンツですよね。
仮に5.xで経験を生かしたコンテンツが生まれるとしても、『エウレカ』ではない別のもの。
何を言いたいかというと、開発側では経験が継承されるのですが、プレイ側は『エウレカ』でのキャラビルド(主にレベル)が『エウレカ』以外のコンテンツに継承されないことに、軽く絶望を感じます。
しかも5.0になったら確実に『エウレカ』は過疎って死ぬ。
もし5.xで同様のコンテンツ構想を既に始めているのであれば、inゲーム内の独立したレベルは無しでお願いしたいです。
火曜までに37、翌日に輝き集めをおわって一本目完成
ピューロスでうさぎメインでわいたらNM参加で土曜にはカンストしてしまいました。
NMの経験値増が笑ってしまうほど異常に多いため、レベルバランスおかしくないですか? と問いたい。
しかし、
*エーテ解放のELの低レベル化で移動が初期で容易に
*うさぎFATEへの報酬増による高速うさぎFATEつぶしが【良い意味で】NMわかせに一躍かっているのではないか?
*マウント50で解放はいまだに意味がわかりませんが、ほぼすべての敵を振り切れるので
雑魚連れでFATEに参加してくるMPKが減る
と、パゴスと比べればいいことは圧倒的に増えてるのは事実です。
バランスはぐちゃぐちゃですが、緩和に向かってくれたのは素直にありがたいです。
不満点の1つはFATE時に誰かがひっかけた雑魚モブがレベルシンクをしているFATE中プレイヤーに襲い掛かり、
*特にPTメンバーだけの回復していてもヒラはMPKの餌食になっています(1戦3回は殺されたりもしてます、だからヒラが激減してほぼPTにいない)
範囲チャットで雑魚に倒されてMPKになってるので雑魚をつれて戦闘中に参加せず、
手前でタゲをきれば蘇生にいく旨を毎回伝えて協力を仰いでいますが、
FATE終了直後うさぎがついた瞬間、
床ダメージ発生で即死させられる、という件数も数十回行われており、大変不快です。
レベルシンク解除後一歩も動かなければ30秒ほど無敵や、
レベルシンク中ほかの他ユーザーヘイトもちモブを攻撃指定できない、範囲にまきこまれないなど対応できませんでしょうか?
レベルシンク対象相手であるモブからの攻撃は、シンクをしない限り受けることがないように設定されているので
逆でもダメージが通らない仕様に変更していただけたらとおもいます。
それかみつかって戦闘中になたらそのプレイヤーはレベルシンクが出来ない、て仕様にしていただければ
大量モブ引き連れてNMやFATEに無理やり参加するプレイヤーは減ってくれるのではないか…と…
ほぼその場にいた人のうさぎ全部きえるのみたとき、悪意を感じずにいられませんでした…
ロックボックスからシャードが出るようになればいいのに。
ロックボックスからシャードが出るようになればいいのに。
MRKの話はともかくトレインMOBにヒラが殺されるのはメンバーが自衛してないのも悪いと思うんです
召喚でもFATE中で自PTにヒラがいたら範囲攻撃は封印してます
明確に低レベルを先に行かせないようにラインディフェンスをする敵配置とか
同レベル相手でもエウレカポーション使ってようやく勝てるかどうか、1レベル上だと勝てないと言う認識すらある理不尽な敵の強さ。
マギアボードとか言うものを生かす為に攻撃防御に合わせて5つ使う前提でしか戦えないようなゲーム設計。
視覚系のモブの視認範囲も大きく取っているので大量にリンクする事も少なくなく。
運良く逃げた先でモブに絡まれない事を祈りながら押し付ける相手が居るなら死にたくないから押し付ける。
ゲームデザイン自体がノーマナー行為を生み出す仕様で、それが昔ながらの古き良きMMOって認識が開発にはあるんでしょうねって思います。
狩りをするのも5~8人前提でトラブルに対応できるだけの火力、防御、回復を求められるのに
何故かPT募集機能をエウレカ内で使えないような仕様にしたり、人数制限のせいで同レベル帯が少なくなるので50以外組みにくく。
結果的に美味しい仕事があれば行きますめいた「ノの民」が正解のような仕様になってしまう。
ただ単純に「古き良きMMO」を再現するような事をしてるからそうなるんだと思います。
更にはインスタンス形式でしか再現できなかった事からそれ専用にカスタマイズをする必要がありましたし。
ユーザーの遊びの幅を持たせる意味で「8人前提」めいたものを感じる仕様もいらなかったです。
だからテストプレイ本当にやってるのかって言われるんですよ。
MPKはもう自衛ですね、周囲に雑魚が大量にいるのに範囲攻撃する方がどうかと思いますよ。設置範囲も使わないほうがいいです。
これを徹底すればまず殺されることはないです。
あとは、うさぎを無敵にするか、タンク並みに固くすればいいんじゃないですかね?流石に巻き込まれ即死はどうかと。