その手が!!教えていただきありがとうございます!
因みにIL制限ってルーレットにのみ適応でしたっけ…?盲点すぎて確認していませんでした…!
(追記:あ、自分で申請の場合はIL制限関係ないですね。解放出来るなら参加出来るはずですもんね)
まぁでもわがまま言ってしまうとルレのボーナスは欲しいなぁが本音です…(ボソ)
Printable View
やはり進行以上のILを求める仕様は失敗だとしか思えないので早めの調整をお願いしたいですね
直接申請ではルーレット報酬は貰えないですし
ジョブ冒険録の装備と紅蓮スキップでルーレット(ロール)ボーナス逃すのはしのいだけど、
今度は90がすぐそこに見えてて、やりたくもないジョブ開放するか悩ましい
「レベルが上がりすぎて困るわー」みたいな意見を見て
「○獄のミ○○か!」ってツッコミ入れたくなるのは私だけでしょうか?
それはともかくとして
メインクエストの進行度合を無視してレベルがばんばんと上がってしまう
システムに問題があると思います。
「蒼天入りしていないキャラはレベル50までしかレベルが上がらない」ような、
メインクエスト進行度に応じてレベルキャップを設定するのが一番手っ取り早くて
強力な対策だと思いますが、プレイの自由度を著しく下げるのでダメだと思います。
より穏当な対策として、ルーレット報酬の経験値に下方修正をする。
具体的には優遇サーバーボーナスはルーレット報酬には乗らないようにしたり、
メインジョブではルーレット報酬の経験値が得られないようにしたりして、
メインクエストの進行度以上にレベルを上げる事の「敷居を高くする」必要が
あると思います。
IL制限が実装されてしばらく経ちますが、クリタワに当たることが明らかに少なくなってホッとしています。クリタワにあたっても初心者さんが多いんだろうなぁという混沌ぶりだったりで楽しいです。
あと、クリタワ以外に当たった時にびっくりするタイミングで全滅したり、ギミックわからない〜って流れてるのをみてると、IL調整してた人多かったのかなぁとかそのせいで(自分も含めて)他のアラに参加できなかった人も多かったのかなぁと思ったりしています。
私にとっては実装されて本当によかったです。
ただ、最新パッチに行き着いていない人の声を読ませていただくとIL制限は7.0クリア後にかけるだけでよかったんじゃないかと…。それで十分に効果ありそうですけどね。